Яндекс.Метрика

Область на экспертизе

Область на экспертизе

Не особо хорошие новости приходят в последнее время: с 25 июня на всей территории области объявлен чрезвычайный режим из-за засухи. Уже сейчас ясно, что сельскому хозяйству области нанесен тяжелый урон. На какие меры поддержки может рассчитывать сельхозтоваропроизводитель? Кому из сельчан и каким образом будет оказана государственная поддержка?

На эти и другие вопросы ответил заместитель председателя правительства области Сергей ГОРБУНОВ.

– Сергей Иванович, какие общие меры предпринимает власть для ликвидации последствий засухи?

– Уборочная кампания идет полным ходом. Зерновые озимые культуры убраны почти на 70 процентах площади. При средней урожайности 8,7 центнера гектара намолочено 800 тысяч тонн зерна. Это данные на 26 июля. Закончена уборка зерновых и зернобобовых культур в Алгайском, Питерском и Ровенском районах. Наш прогноз на урожай текущего года – собрать до 1,2 миллиона тонн.

Усилия правительства области направлены на минимизацию последствий засухи, этот вопрос на личном контроле у главы региона, он практически ежедневно встречается с сельхозтоваропроизводителями. Причем не в саратовских кабинетах, а на полях, в самых разных районах области.

– Каковы масштабы потерь?

– В России 23 региона пострадали от засухи. Проблемы в сельском хозяйстве намного сложнее, чем в прошлом году. В Саратовской области сельскохозяйственные культуры погибли на площади более чем в миллион гектаров. В большей степени пострадали посевы озимой и яровой пшеницы – 361 тысяча гектаров, ячменя – 261 тысяча гектаров, проса – 128 тысяч гектаров.

– Из каких источников могут быть возмещены аграриям потери от засухи?

– Меры, которые предпринимаются по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи, реализуются по двум направлениям: в рамках компетенции региональной и федеральной власти. Причем федеральная власть решает, в какой мере поддержать тот или иной регион, исходя и из активности субъекта в борьбе с засухой, а также на основании эффективности и объема принятых региональных мер.

– Как вы считаете, эти меры дадут возможность покрыть все убытки?

– Чтобы возместить потери сельского хозяйства области, необходимы не только региональные средства и мероприятия. Нужно подключать все ресурсы: от федеральных до муниципальных.

Мы занимаемся управлением кризисной ситуацией в ее эпицентре. Мы первыми уже в конце июня ввели режим чрезвычайной ситуации, определили последствия засухи в количественном и качественном выражении, подготовили все необходимые материалы и документы, подтверждающие по каждому муниципальному району понесенный ущерб. С конца июня активно работает еженедельный межведомственный штаб по оказанию помощи пострадавшим сельхозтоваропроизводителям. Только губернатор лично посетил за последний месяц поля и сельхозпредприятия в полутора десятках районов области.

По инициативе главы региона на законодательном уровне решен вопрос об увеличении расходов областного бюджета на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям. Были увеличены расходы на развитие молочного скотоводства – на 47 миллионов рублей и на полив сельскохозяйственных культур – на 25 миллионов рублей. Напомню, что эти целевые средства будут выделяться из расчета на гектар списанной площади посевов при условии приобретения семян, дизельного топлива и кормов.

Но эти средства возместят лишь часть потерь. Поэтому мы активно работаем с федеральным центром. Уже увеличены расходы из федерального бюджета на развитие сел Саратовской области на 43 миллиона рублей. Это целевые расходы на возмещение процентов по инвестиционным кредитам – 24,4 миллиона рублей и на субсидирование приобретения средств химизации – 18,6 миллиона рублей.

Целевые кредиты на поддержание сельского хозяйства Минфином России будут предоставляться только для пострадавших от засухи регионов. Речь идет о трехлетних кредитах со ставкой до 2 процентов. Их субъекты РФ могут использовать на поддержку тех направлений, которые они считают наиболее важными на сегодняшний день по ликвидации последствий засухи.

– Будут ли выделяться дотации для пострадавших от засухи регионов?

– Будут. Но, прежде чем Минфин РФ примет решение о выделении средств, должна состояться экспертиза Минсельхоза РФ. Только она позволит претендовать на федеральные средства.

Саратовская область по графику Минсельхоза России 27 июля сдала на экспертную оценку все необходимые документы, подтверждающие масштаб потерь. После их изучения экспертной комиссией будет принято решение о размере дотаций.

– Как власть поможет фермерам, личным подсобным хозяйствам?

– Помощь будет идти к тем сельхозпроизводителям, кто правдиво и своевременно представил документы. Независимо от организационно-правовой формы. За счет фермеров, личных подсобных хозяйств, которые, быть может, пострадали больше всего, в области производится до 80% молока. Министерством сельского хозяйства области уже разработан механизм направления денежных средств на компенсацию потерь и этим категориям сельхозтоваропроизводителей.

Надеюсь, что уже в начале августа станет известно о принятом на федеральном уровне решении, в том числе и об объеме помощи. Как показал опыт других регионов, экспертиза Минсельхоза РФ предъявляет жесткие требования к документам и рассматривает их в комплексе с информацией о понесенных регионом потерях, о выделенных средствах из областного бюджета, о консолидированном бюджете региона. Не всегда региональный запрос на сумму бюджетного кредита совпадает с мнением экспертной комиссии.

На видеоконференции, которую недавно провел первый вице-премьер Виктор Зубков, губернатор области официально выразил просьбу срочно решить все эти вопросы. На местах нет времени ждать решения 2-3 месяца.

– С какими итогами регион завершит жатву?

– На продовольственное потребление области требуется 419 тысяч тонн зерна, по прогнозу мы получим 558 тысяч тонн – на 33 процента больше потребности. Для посева нам необходимо 406 тысяч тонн семян, всего будет засыпано 283 тысячи тонн – 70 процентов от потребности.

По семенам озимых культур серьезных проблем в области не будет. Сложная ситуация складывается с обеспеченностью семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. Исходя из планируемой структуры посевных площадей на 2011 год, от необходимых 160 тысяч тонн мы будем иметь лишь 25 процентов. В целом по области недостаток семян составляет 119 тысяч тонн. Их планируется приобрести в других регионах.

Кризисная ситуация дает возможность сделать правильные выводы, сконцентрироваться на решении самых острых проблем. Сегодня мы не просто констатируем потери, а принимаем оперативные и долгосрочные решения. От них будет зависеть дальнейшее развитие сельского хозяйства области и благополучия села в целом.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №28 (381)
Автор статьи:  Михаил ОЛЬХОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: