Яндекс.Метрика

Правительство поддержит молочное животноводство

В прошлом номере мы писали, какие шаги предпринимает региональное правительство для борьбы с последствиями засухи. В основном они касались растениеводства.

На этой неделе губернатор Павел Ипатов на совещании в Марксовском районе обсудил с представителями отрасли меры поддержки молочного животноводства в условиях аномальной погоды.

Единственная пока в России доильная установка карусельного типа, приобретенная в Ирландии, десять дней назад начала работать в ЗАО ПЗ «Трудовой» Марксовского района. Это стало возможным благодаря реализации крупнейшего в области инвестпроекта в животноводстве. Сейчас в «Трудовом» идет возведение второй очереди молочного комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота.

Первая очередь уже успешно работает и оправдывает затраты на строительство. Ввод комплекса позволил хозяйству в 2009 году довести поголовье молочного стада до 2300 голов, производство молока – до 14,9 тыс. тонн, надой на фуражную корову – до 6763 кг.

Руководитель хозяйства Сергей Байзульдинов постоянно ездит на лучшие молочные предприятия страны и за рубеж, знакомится с эффективными новинками и внедряет их в свое производство. Сейчас он готов поделиться опытом с коллегами. Тем более что этот пример очень показателен, считает губернатор Павел Ипатов:

– То, что мы увидели в «Трудовом», – это и есть инновации в сельском хозяйстве. Это хозяйство – лидер, за которым должны тянуться все остальные.

Признанное лидерство в молочном животноводстве принадлежит и всему Марксовскому району. Глава района Юрий Моисеев считает, что это стало возможным благодаря целенаправленной работе руководителей молочных хозяйств и постоянной поддержке областного правительства.

Надо отдать должное руководству области и самим предприятиям: за последние годы молочное животноводство в Саратовской области получило большое развитие. Область занимает третье место в ПФО и шестое в стране. Есть предпосылки и для будущих успехов. Например, в 2010 году реализуется 26 инвестиционных проектов по реконструкции и строительству молочных объектов. Это позволит ввести 9,4 тысячи дополнительных скотомест. Поэтому понятно желание региональной власти в условиях нынешней засухи не допустить снижения молочного поголовья и темпов производства, несмотря на текущий курс валют.

На совещании был принят ряд конкретных решений, призванных стабилизировать ситуацию с засухой. В первую очередь, Павел Ипатов поручил министерству сельского хозяйства взять под особый контроль Базарнокарабулакский и Аткарский районы, где сложилась самая острая ситуация с обеспеченностью кормами животноводческих предприятий и личных подсобных хозяйств. Глава администрации Аткарского района не смог даже четко сформулировать, какие меры его ведомство предпринимает, чтобы запасти корма в полном объеме. Хотя в районе далеко не самые худшие показатели производственного роста в молочной отрасли, и их необходимо удержать. Одно из ведущих аткарских хозяйств – ФГУП «Муммовское» – входит в Клуб пятитысячников, получая надои свыше 6 тысяч кг на корову. Его руководитель Дмитрий Ворников уверен: основа успеха – в кормовой базе, и любой здравомыслящий руководитель в нашей засушливой зоне обязан иметь двухгодичный запас кормов.

Гарантировать надежную кормовую базу в Саратовской области может только орошаемое земледелие – к такому мнению пришли участники совещания. Сергей Байзульдинов говорит, что не стал бы приступать к реализации своего громкого проекта, не будь у него поливных угодий для выращивания кормовых культур. Он призвал оказать финансовую помощь хозяйствам, развивающим мелиоративный комплекс. Это предложение было поддержано и другими руководителями хозяйств. Губернатор, еще до начала совещания успевший осмотреть замечательные посевы сои на орошаемых землях агрофирмы «Волга», дал задание региональному минсельхозу проработать этот вопрос:

– Без мелиоративной системы невозможно дальнейшее развитие молочного животноводства. Поэтому вопрос по компенсации в части орошаемых земель будет вынесен на заседание июльской Думы. Цена вопроса – около 20 млн рублей.

Также губернатор поддержал предложения руководителей молочных хозяйств о дополнительных субсидиях предприятиям, имеющих высокие надои. Что же касается просьб о пролонгации кредитных ресурсов и дотировании приобретения зерна из интервенционного фонда, то здесь надо ждать решения федерального центра.

В прошлом году наш регион единственный в России выделил 300 млн рублей из областного бюджета на поддержку сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. На очередное заседание областной Думы правительство выходит с предложением выделить 200 млн рублей хозяйствам для борьбы с последствиями засухи.

В конце совещания глава области поблагодарил его участников за конструктивный диалог:

– Наша общая задача – выйти из этого сложного года без потерь, выполнив все целевые показатели, заложенные в программе развития сельского хозяйства. Необходимо также обеспечить стабильные цены на продукцию животноводства. Засуха – не повод повышать цены на молочную продукцию.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №25 (378)
Автор статьи:  Сауле ИСЛАМГАЛИЕВА, корреспондент «Аграрных вестей» специально для «НВ»
Рубрика:  Сельское хозяйство

Возврат к списку


Материалы по теме: