Яндекс.Метрика

Дмитрий ИВАНОВ: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. А я попробовал»

Дмитрий ИВАНОВ: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. А я попробовал»

Дмитрий Иванов – продолжатель целой династии врачей Ивановых, что сейчас большая редкость. Редкость и то, что в марксовскую ЦРБ он попал из Саратова, где до этого работал в клинической больнице №3 СГМУ заместителем главного врача. «Это моя любовь на всю жизнь», – признается Дмитрий Александрович. – Но я с большим уважением отношусь к месту и к людям, с которыми работаю сейчас. Поскольку тут они выросли, создали семьи, живут, радуются, переживают, болеют, выздоравливают, и пациенты тут те же – их тоже нужно лечить и помогать им. Глубинка, не глубинка – какая разница? Главное делать свое дело хорошо и если можешь – научить этому и других. За эти три года я столько душевных и физических сил вложил в развитие ЦРБ, что город Маркс стал для меня неотъ­емлемой частью жизни».

– Дмитрий, когда вы вступили в новую должность, какие первые меры предприняли?

– Главной проблемой части персонала было нежелание работать в полную силу, пополнять запас специальных знаний и навыков. Радикальных мер, вроде увольнений, не предпринимал. Главный путь, по которому я пошел и дал всем остальным установку на него, – стремиться к тому качеству работы, которому меня научили в медуниверситете. Пока системности, увы, не прослеживается, но мы пытаемся к этому прийти. Огромную роль в этом отношении играет менталитет людей, но его можно изменить, набравшись терпения, потому что сложно в одночасье изменить уже устоявшуюся систему, но позитивные сдвиги в этом вопросе у нас уже есть.

– Молодые кадры и дипломированных специалистов, как правило, перетягивает к себе большой город, сулящий перспективы и заработок. Какая политика ведется в вашем районе, чем вы переманиваете кадры?

– Нельзя сказать, что в этом вопросе ситуация безоблачная, кадровый голод мы испытываем, но это проблема всех районов области. Даже те специалисты, которые не так давно жили в этом районе, уже не стремятся сюда возвращаться после окончания университета. Но специалисты нужны, поэтому я стараюсь создать условия для того, чтобы у них было основание тут остаться. Одно из них – предоставление жилья или земельного участка. Сейчас этот вопрос сдвинулся с мертвой точки и начал стремительно развиваться в положительную сторону. На это ушло полтора года серьезных усилий, но зато сейчас уже двое врачей из хирургического отделения получили ключи от своих квартир. До конца года администрация района предоставит нашим медицинским сотрудникам еще 10 квартир в доме, который сейчас достраивается.

Подобные перспективы позволили привлечь к нам опытного специалиста из Саратова, который сейчас возглавляет терапевтическое отделение. В селе Подлесном, где работает врачебная амбулатория, которая обеспечивает медицинской помощью, оборудованы медицинской техникой все сельское население муниципального округа, привлечен еще один молодой специалист: ему тоже выделили участок земли в этом селе, где он теперь будет жить и вряд ли в ближайшее время куда-то уедет.

– Дмитрий Александрович, какие планы вы строите на ближайшее время?

– Как вы уже знаете, с 2011 года начинается федеральная программа по модернизации здравоохранения. На сегодня самая главная задача – войти в эту программу, поэтому вторая половина года уйдет на инвентаризацию, подготовку документальной базы, защиту проекта развития ЦРБ. Все это делается для того, чтобы получить средства, которые помогут продолжить дальнейшее развитие больницы.

Помимо подготовки документов, одна из главных задач – завершить возведение педиатрического корпуса. Уже объявлен конкурс на строительную компанию, подготовлена конкурсная документация (деньги нам выделили из местного бюджета). Надеемся, что к концу года наши маленькие пациенты смогут переехать в хорошее помещение. В новом двухэтажном корпусе расположатся инфекционное и соматическое детские отделения.

Мы также планируем открыть еще один пункт скорой помощи на Балаковском направлении. Максимально приблизить оказание медицинской помощи к пациентам, живущим во всех уголках района, – это основная цель марксовской ЦРБ.

Для решения всех этих вопросов не обойтись без поддержки муниципальной власти. Ведь здоровье населения – главная государственная ценность, ради которой и ведется наша работа. Но для того чтобы и впредь не просто удерживаться на достигнутых рубежах, а поднимать планку еще выше, нужна поддержка муниципальной власти. Внимание со стороны власти к любой, даже на первый взгляд самой незначительной проблеме каждого пациента стало приоритетным в работе главы нашего района Юрия Моисеева. Благодаря стабильности, являющейся главным достижением районной власти, администрация заботится не только о выживании людей, а о качестве их жизни.

Мы всегда стремились к взаимодействию. Это ключ к решению большинства проблем. Большую методическую помощь нам оказывает областное министерство здравоохранения. Есть полное взаимопонимание и конструктивность при обсуждении наших проблем с заместителем председателя Саратовской областной Думы, первый заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Мариной Алешиной и депутатом от нашего муниципального округа ректором СГАУ Николаем Кузнецовым. Понимание важности проводимых работ в области совершенствования системы здравоохранения на местах есть у всех. Большая финансовая помошь нам была оказана к Дню Победы, когда было принято решение отремонтировать все военные обелиски и памятники. Позитивные результаты работы убедили в том, что продвижение района в плане социально-экономического развития оче­видно и продуктивно. Есть уверенность, что никаких сбоев в этом направлении не предвидится. Район должен оправдывать доверие повышением жизненного уровня населения, динамичным развитием социальной сферы и желанием поддержать местное руководство в его стремлении сделать все возможное для того, чтобы этот процесс набирал все большую созидательную силу.

А вообще я не люблю заглядывать вперед, обещая лучшую жизнь, лучше сделать, а потом уже об этом рассказывать.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №23 (376)
Автор статьи:  Ольга МОСКВИЧЁВА, фото автора
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: