Яндекс.Метрика

Вольску нужна перезагрузка

Вольску нужна перезагрузка

Впечатления от поездки в Вольский район очень противоречивые. Работая не первый год в Саратовской прессе, я помню, как гремел Вольск-городок, Петербурга уголок. Еще 15 лет назад в район приезжали за опытом соседи. Но постепенно мощь районного аграрного сектора сошла на нет…

Сегодня, когда губернатор ставит обновленному правительству задачу проанализировать, почему существует такая неоднородность в развитии АПК территорий, Вольск попадает в зону особого внимания наряду с рядом других муниципальных образований, которые упустили возможность предкризисного благоприятного периода. Не сумели без потерь пройти кризисную чересполосицу и грамотно выстроить стратегию аграрного развития территории – так, например, как это сделали в Марксовском, Базарнокарабулакском и других районах-лидерах.

А ведь потенциал у территорий был практически равный. Областное правительство на старте нового рабочего пятилетия обратило пристальное внимание на так называемых аутсайдеров. Нужно придать импульс развитию районов, и такие возможности у каждого из них есть.

Реальные инвесторы готовы при наличии созданной в муниципалитетах благоприятной среды прийти в экономику. Последний свежий пример – подписание соглашения с холдингом «РАМФУД» о запуске в Калининском районе проекта по выращиванию и переработке свинины на 74-84 тыс. голов в год с объемом инвестиций 1,4 млрд рублей.

Программа поездки главы губернии в Вольск в минувшую среду была очень насыщенной: посещение молочного комбината, встречи с ветеранами, педагогами, совещание с районным активом. Все здесь – главное. И все между собой связано: начиная от воспитания и обучения детей – в том числе на примере ветеранов, поколения победителей, и заканчивая созданием конкурентоспособных производств и решением проблем экономики района.

Самым слабым звеном можно назвать районный агрокомплекс. Об этом, как ни странно, свидетельствует положение дел даже на довольно успешном предприятии – ОАО «Гормолзавод Вольский», которое посетил губернатор Павел Ипатов. Да, молочный комбинат (построенный, кстати, еще в 1973 году) успешно развивается и даже завоевывает медали за свою продукцию на престижных международных выставках. Продукцию кондитерского цеха – конфеты «Коровка» с изюмом, орехами, маком – любят и знают многие покупатели и в Вольске, и за его пределами. Конфетами вольских кондитеров лакомятся жители многих городов Поволжья, Москвы, есть поставки за рубеж – в Израиль, Германию, Польшу, Азербайджан, Казахстан и другие страны. Спрос на продукцию есть, мощности предприятия позволяют раз в десять нарастить объем производства, а значит, и создать новые рабочие места с конкурентоспособной зарплатой (для муниципального образования, где более тысячи человек числятся официальными безработными, это немаловажно).

– Но нам не хватает сырья, - сетуют кондитеры.

Молоко для переработки предприятие вынуждено закупать аж в Пензенской области. Своих, местных коровок в сколько-нибудь значительном количестве можно увидеть разве что на фантиках конфет, а в реальности буренок здесь впору заносить в Красную книгу. Хотя, такое простое дело, как страхование животных могло бы существенно поправить положение дел!

Когда-то, полтора десятка лет тому назад, Вольский район славился своим животноводством на всю область. Но с тех пор год от года стагнирует.

– Если к середине 1990-х годов в районе насчитывалось 40 тысяч голов крупного рогатого скота, – привел данные выступавший на совещании актива в Вольске министр сельского хозяйства Александр Игонькин, – то к началу 2000 года от этого количества осталась едва ли половина. Удельный вес сельхозпредприятий в 90-е годы составлял 70-80%, а сегодня – 6%. У населения закупается менее 5% произведенного молока.

Список прежних достижений районного АПК впечатляет: здесь насчитывалось более 40 тысяч овец (четвертое место в области), 10 тысяч свиней, была своя птицефабрика, которой сегодня уже нет... Производилось 11 тысяч тонн мяса, 30 тысяч тонн молока.

В середине 90-х годов районное сельское хозяйство взяло крен в сторону растениеводства, буренок пустили под нож. Сегодня здесь имеется лишь с десяток животноводческих сельхозпредприятий, остальные – небольшие фермерские хозяйства. Доля животноводческой продукции продолжает год от года снижаться. В 2009 году по сравнению с предыдущим годом производство мяса в районе снизилось на 67%, молока – на 21%. Отрицательные тенденции сохраняются и в текущем году. Отмечается снижение поголовья крупного рогатого скота в 2 раза, молока на 10%.

– И это несмотря на имеющийся агропромышленный потенциал района и финансовую поддержку, которая на протяжении пяти-шести лет оказывается сельскохозяйственным предприятиям, – напомнил о государственных программах поддержки АПК губернатор Павел Ипатов. - Вольский район не воспользовался этой возможностью. В результате сельское хозяйство имеет скромные показатели по ряду направлений. Следовательно, в неудачах района есть и объективные, и субъективные причины.

На фоне успехов области, которая благодаря развитию сельского хозяйства является лидером в производстве и снижении стоимости продуктов питания, ситуация в Вольском районе выглядит удручающе. Руководители региона в пример приводили соседний Базарнокарабулакский район: раньше он значительно уступал в развитии сельского хозяйства вольчанам, а сегодня ушел далеко вперед. Одних только инвестпроектов там реализуется в последние годы десяток, на ближайшую перспективу намечено осуществление еще шести.

В предкризисное время район выручали неплохие показатели в промышленном секторе, прежде всего – на предприятиях цементной промышленности. Фактически была сделана ставка на одну отрасль: цемент был дорогой, отчисления в бюджет большие – жить можно. Но кризис ударил по цементным заводам довольно ощутимо, производство сократилось почти на треть, в этом году падение продолжается. За первые три месяца этого года объем промышленного производства составил только 84% к уровню прошлого года. Благо, районная социальная сфера сохранила стабильность, обстановку не усугубляет рост безработицы: по договоренности с руководством «Вольск­цемента» удалось избежать сокращений персонала. Но и развития, модернизации производства тоже не происходит.

Глава района Игорь Пивоваров признал: «Да, критику принимаю, она объективна». Но как же помочь Вольску?

На совещании подробно рассматривались вопросы повышения эффективности и развития сельского хозяйства. Есть надежда, что начнут все же реализовываться инвестпроекты местных сельхозпроизводителей по модернизации собственного производства. Однако этого недостаточно. Нужны совместные усилия и депутатов, и правительства области, чтобы дать толчок развитию Вольского муниципального образования.

– Будем предлагать этот район в качестве одной из возможных площадок для инвестиционного проекта компании «ЕвроДон» по строительству комплекса по производству индейки, – сказал глава региона. – Реализация этого проекта федерального масштаба позволила бы решить многие проблемы в сельском хозяйстве.

И действовать нужно уже сейчас, используя новые технологии, выпуская конкурентоспособную продукцию. Создавать рабочие места для молодежи, которая пока еще в школе грызет гранит науки, но скоро придет на смену. Кто выйдет из стен школы – недоучки или интеллектуалы, способные идти в ногу с прогрессом?

Во время посещения одной из вольских школ (№4) ученики продемонстрировали, что педагоги не зря тратят на них свои усилия. Могут, если надо, и порассуждать на тему, как вывести из кризиса, скажем, оте­чественный автопром. Может, и районным властям чего путного подскажут? Не все ведь из деток только и умеют, что снимать на мобильники «жесть» во время урока в духе сериала «Школа». Дети – они разные, и подход к их обучению должен быть профессиональный. А для этого, говорилось на совещании вольских педагогов с участием главы региона, учителям нужно повышать свою квалификацию.

После кризиса всегда наступает подъем. Да и что такое кризис? По мнению булгаковского профессора Преображенского, он происходит прежде всего в головах. Сегодня, в связи с празднованием 65-летия Победы, когда все общество с небывалым размахом чествует поколение победителей, преодолевших куда более серьезные трудности, чем выпали на нашу долю, «в головах» не может не возникнуть вопрос: а мы-то что же?.. Все ли могут, как 85-летний ветеран Василий Николаевич Аксенов, приглашенный в числе других участников Великой Отечественной войны на чаепитие с губернатором, активно пользоваться Интернетом, писать на блог президента Медведева и активно обсуждать процессы возрождения России?...

Несмотря на увиденные болевые точки, губернатор настроен позитивно. «Вольский район имеет очень хороший потенциал, и его нужно реализовывать», – заявил Павел Ипатов.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №15 (368)
Автор статьи:  Татьяна ПРОСИНА, фото автора
Рубрика:  Сельское хозяйство

Возврат к списку


Материалы по теме: