Яндекс.Метрика

На чем построить новую модель?

На чем построить новую модель?

Индекс выше, чем в РФ

Итоги развития саратовской экономики в 2009 году принесли сюрприз. Согласно отчету министра промышленности Саратовской области Александра Никонова, с которым он выступил на коллегии, состоявшейся в конце марта, индекс промышленного производства составил 90,1%, что оказалось выше общероссийского индекса на 0,9%, а уровня по ПФО – на 2,9%.

Одни – в лапах кризиса, другие – в шоколаде

На предприятиях региона кризис сказался по-разному. По некоторым из них результат снизился почти в четыре раза, на обрабатывающих производствах – почти до 7 раз. В итоге ряд предприятий отрасли сегодня не работает.

Вынуждены были сократиться «Балаковорезинотехника», завод АИТ и другие производства, ориентированные на отечественный автопром.

Предприятия ОПК на протяжении последних лет демонстрировали устойчивый рост. Главным условием стабильного положения в условиях кризиса стало выполнение госзаказа. В минувшем году его объем вырос на 15%, благодаря чему падение не стало обвальным (18%), при этом снизился в основном объем производства гражданской продукции.

Год не был удачным для химической промышленности. Однако сегодня совершается сделка по покупке предприятия «Саратоворгсинтез», на завод придут инвестиции для расширения производства нитрил-акрилового волокна. «У нас есть все основания утверждать, что Саратов и Балаково могут стать центрами по развитию углеволоконной промышленности всей России», - заявил министр.

Меньше всего финансовый кризис затронул предприятия связи. Когдане хватало днег - зарабатывал всм, за что платят деньги: емонт компьютеров, ремонт ноутбуков Кстати, до сих пор ремонт ноутбуков и ортехники приносит доход. Но главое все так связь: здесь внедрены практически все имеющиеся технологии. Задача – развитие сети 3-го поколения, Интернет для организаций, школ, населения. А самое главное – обеспечить все население области к 2015 году двадцатью ТВ-каналами, как этого требует федеральная власть.

На предприятиях по добыче полезных ископаемых, производству электроэнергии также наблюдался заметный рост.

На повестке дня - модернизация

Имея столь неоднородные показатели, в минпроме ищут пути модернизации экономики, создания новой экономической модели. «Во время кризиса создать такую модель крайне сложно, - признается министр. – Однако на протяжении прошлого года обозначились ее контуры». Экономическая ситуация минувшего года показала недееспособность прежних маркетинговых стратегий предприятий, ориентированных на одного потребителя. А вот предприятия, которые идут по пути диверсификации, входят в состав крупных холдингов, вертикально интегрированных структур, не только сохраняют, но и приумножают накопленный в советские годы потенциал.

Исторически сложилось, что промышленные предприятия вобрали в себя наибольшую часть научного потенциала области. Это более 30 крупных и средних предприятий. 23 предприятия являются стратегическими. 20 из них включены в состав Ростехнологий.

И хотя кризис наиболее сильно задел машиностроение, предприятия ОПК в данной отрасли должны стать двигателем инновационных процессов. В этом году гособоронзаказ должен превысить прошлогодний объем на 10%. Однако для того, чтобы продукция ОПК была конкурентоспособной, нужна система мер по техническому перевооружению.

Так, в рамках подписанного соглашения между правительством области с государственной корпорацией «Ростехнологии» в текущем году продолжится работа по созданию центра компетенции по СВЧ-электронике, а также по вертолётному приборостроению.

Разумеется, модернизация должна коснуться не только оборонки, но и других региональных предприятий.

В трубу улетела четверть годовой потребности газа

Говоря о новой экономике, нельзя забывать об энергоэффективности, напомнил зампред правительства Александр Стрелюхин. Пока здесь имеются проблемы. Так, этой зимой во время снегопадов многие населенные пункты области не имели устойчивого энергоснабжения. «И это заставляет нас более оперативно принимать решения по ключевым проблемам модернизации в энергетике», - считает зампред. Чтобы этого добиться, государство нацеливает на создание в стране нового сектора услуг – энергосервисных компаний. О подобном пилотном проекте, который реализуется на СПЗ, рассказал генеральный директор ОАО «Саратовэнерго» Алексей Малухин. Суть его состоит в том, что энергосбытовая компания внедряет полностью за свой счёт или в лизинг энергосберегающие мероприятия у заказчика, а эффект в виде стоимости сэкономленных ресурсов распределяется между сбытовой компанией и заказчиком.

Особо актуальной является проблема «вечного огня» - сжигаемого на факелах попутного газа. За последние пять лет сожжен такой объем, который мог бы покрыть четверть годовой потребности региона. «Перед нами стоит задача к 15-му году составить комплекс мероприятий, который позволит к 13-му году довести утилизацию газа до 95%», – уточнил министр. Генеральный директор ООО «ДИАЛЛ АЛЬЯНС» Вадим Окунев проинформировал, что инвестпроект компании по строительству установки комплексной переработки газа (УПКГ) «Карпенская» позволит вместо сжигания попутного газа на факелах в два раза увеличить объёмы добытого газа в целом по области и довести его состав до «остовских» стандартов.

Выставка инноваций

Перед коллегией в фойе здания правительства состоялась выставка продукции ведущих промышленных предприятий региона. Свои экспозиции представили завод им. С.Орджоникидзе, Саратовский радиоприборный завод, «КБ промавтоматики», НПП «Алмаз», НПФ «Моссар», «Биоамид» и другие. Кроме того, инновационный потенциал продемонстрировали малые предприятия – «Лисскон», НИИ «Волга», а также ведущие вузы Саратова. Разработки многих из них заслуживают признания на федеральном уровне. Но сегодня «деньги и идеи разъединены», как выразился вице-губернатор Александр Бабичев. И правительство области «берет на себя роль лоббиста, в хорошем смысле этого слова».


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №12 (365)
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: