Яндекс.Метрика

Их приняла земля саратовская

Так случилось, что Саратовщина стала в годы Великой Отечественной войны той землей обетованной, где нашли спасение от врага более 970 тысяч человек – беженцев с Украины, Белоруссии, фронтовых областей. Сюда эвакуировали более 100 заводов со всем личным составом, с семьями. Саратовская область принимала их, как родных.
Здесь, в тылу Сталинградского фронта, было организовано 192 госпиталя. В них лечились от ран бойцы и командиры. За годы войны через саратовские воинские госпитали прошло 450–500 тысяч, из них 360 тысяч вернулись в строй
Наши врачи, медсестры отдавали раненым всю душу. Местные жители приносили из дому картошку, хлеб. Дети тоже участвовали в общем подвиге милосердия – выступали с концертами, читали стихи, писали за раненых письма… Саратовцы относились к раненым бойцам, как к родным, поддерживали их силы, как могли. Саратовская земля стала для тысяч израненных воинов и последним земным приютом, приняв их прах.
– Они записаны в наших Книгах памяти по именам-фамилиям, всего в нашей области было захоронено свыше 95 тысяч человек, – говорит редактор Книги памяти Георгий Васильевич Фролов. – Нет ни одного района области, где бы не было военных захоронений.
Только вот отношение к памяти о солдатах Великой Отечественной в некоторых из этих районов вызывает настоящую боль у редактора уникальной Книги памяти, отмеченной на международном уровне как «величайшее творение».
– Люди приезжают со всего бывшего СССР, ищут своих отцов и дедов, – говорит Фролов. – Из Казахстана ко мне приехали, нашли в Книге имя дедушки. А на Воскресенском кладбище на доске мемориала – нет его фамилии… Одна женщина из Владимирской области, не найдя имени отца, разрыдалась от обиды: «Разве он не достоин?!»
Я писал мэру письмо. А памятника нет и нет. Я нанял художника, сделали памятник. Так эта женщина вновь приехала посмотреть, есть ли памятник. Видите, настолько это важно для людей! Посмотрите - на Воскресенском кладбище есть таблички с именами воинов. На них – цветочки, по 50-60 каждый день. Значит, люди приезжают, находят фамилии, стоят на коленях… Прах предков - священен, и священным должно быть наше отношение к нему. Я был на Кубе – там есть захоронение, где покоятся 67 советских солдат (из них двое, кстати, родом из Саратова). Могила ухожена, выставлен пост – два человека: «Охраняем покой погибших воинов»… Почему у нас не так? А ведь Воскресенское кладбище – самое крупное, возможно, во всей России захоронение солдат Великой Отечественной (кроме Пискаревского кладбища в Москве, где захоронено 50 тысяч). И нету памятника! Только 9 мая его привозят – и после торжеств снова увозят, боятся, что украдут. Вот до чего дело дошло… Есть надежда, что ситуация будет исправлена, потому что она взята под контроль губернатора, вице-губернатора, председателя областной думы.
– Думаю, от муниципальных властей, от культуры и неравнодушия чиновников зависит, как сохраняется память героев, – считает Георгий Васильевич. – Вот в Вольске, Питерке, Пугачеве, Степном, видимо, неравнодушные люди работают. После вмешательства вице-губернатора Бабичева нашли возможность сделать хороший мемориальный комплекс в Марксе. Теперь там хороший памятник сделали, с полным списком солдат.
«Храни вас бог», «Вечная память» – написано на мемориальной доске. О вечном покое взывают и останки тысяч других безымянных героев, кости которых лежат в Саратовской земле. Последний приют должен быть достоин героев-победителей.
Саратов. На Воскресенском кладбище – 8 могил, где захоронено 8326 воинов. На мемориальном комплексе значатся 5904 фамилии. Остальные имена установила, после долгих разысканий, редакция Книги памяти. Но на мемориале их нет. Там был овраг, где хоронили солдат в безымянных могилах. Они были без крестов, брошенные. Позже сверху хоронили и гражданских. Над могилами – еще могилы.
Пристанное, Рыбушка, Сосновка. Захоронения в этих селах были, да только где их следы? Ни одной могилы не осталось…
Петровск. В братской могиле на окраине города захоронено 66 человек. А на мемориальном комплексе значатся лишь 43, да и у тех не указаны ни инициалы, ни звания.
Советский р-н Станция Ухта. Через станцию проходили госпитальные поезда. Умерших воинов хоронили здесь в братской могиле. Позже с этой станции захоронение перенесли в село Пушкино. В могиле покоится 158 человек. Покоятся ли? Все они лежат здесь без имен и фамилий, хотя саратовская редакция Книги памяти их установила, проведя огромную работу и раздобыв сведения из архивов и военкоматов многих и многих областей.
Станция Байка, Ртищевский район. Погибшие воины с проходящих поездов-госпиталей нашли здесь последний приют. Теперь здесь ни одной могилы, ни одной доски.
Калининск. Есть памятник, но вокруг него все запущено, нет ограждения, дорожка к нему не ремонтируется, не чистится.
Красноармейский район. Есть заброшенные могилы солдат, умерших после войны.
Краснокутский район. Есть безымянные могилы, брошенные. В «Книге памяти» есть данные, кто в них захоронен, в районе – нет.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №7 (360)
Автор статьи:  Татьяна ПРОСИНА
Рубрика:  Память/История

Возврат к списку


Материалы по теме: