Яндекс.Метрика

Эссе о кофейнях

Эссе о кофейнях

«Когда на душе тоскливо, хочется тепла и уюта, загляни в кофейню, возьми чашечку обжигающего кофе, сядь где-нибудь в стороне и прислушайся к голосам окружающих. Поверь, через пять минут ты поймешь, что на самом деле мир не так уж и плох! И все твои беды сразу уйдут в небытие...». Так писал известный американский писатель своей возлюбленной с Острова Свободы. Поверьте, старик Хэм зря писать не будет, он знал толк в хорошем кофе. В кофейню люди идут, когда им грустно и когда весело, когда они влюблены, когда им одиноко, когда просто хочется хорошего кофе!

Десяток сортов кофе, чуть меньше – чая, а также десяток видов тортов кусочками, и ничего больше – разве что вино и коньяк для гурманов. С недавних пор такие заведения в Саратове появляются чуть ли не на каждой улице (конечно, центр имеем в виду). За маленькими изящными столиками тонко шутят, просматривают глянцевые журнальчики и читают книги, коротают время в легком разговоре, выжидая начало концерта или сеанса кино, и даже ворочают бизнес и принимают решения о новых назначениях.

Только здесь, в кофейном аромате, наконец веришь, что перестройка, реформы и экономические кризисы остались где-то позади, а ты – в тихой и уютной гавани, где волны уже не терзают обтрепанные бока твоего кораблика, а нежно и ласково баюкают, предлагая то горячий шоколад, то пирожное со взбитым кремом.

Кофейня лучше всего подходит, когда хочется сбежать от извечной суеты мегаполиса в атмосферу уюта. Роскошные рестораны и демократичные пабы не всегда подходят для такой релаксации. Классическая кофейня предполагает умиротворенность, приятную музыку, мягкий приглушенный свет. Все это располагает к спокойствию и философским размышлениям, заставляет хорошо отдохнуть и расслабиться, забыть о проблемах и суете большого города. В кофейне наслаждаются не только вкуснейшим напитком, но и самой атмосферой заведения. Кстати, атмосфера в кофейне напрямую связана с действием кофе на организм. Кофе стимулирует работу ума, обостряет в людях желание и способность думать, разговаривать, читать, писать или работать.

Удивительно, но кофейни возникли сразу, как только люди стали пить кофе. Видно этот напиток требует особого места для его вкушения. Первые кофейни появились в Мекке в конце XV века, и за 500 лет они мало изменились. Известно такое описание турецкой кофейни 1664 г.: «Есть публичная кофейня, где напиток готовят в очень больших высоких кастрюлях сразу для множества гостей. В этом месте люди общаются без различия положения или вероисповедания. Никто не считает предосудительным ходить в эту кофейню, чтобы провести свободное время. У входа в кофейни стоят скамьи с маленькими ковриками, на которых сидят те, кто хочет пить кофе на свежем воздухе и наблюдать за прохожими. Иногда держатель кофейни нанимает флейтистов и скрипачей, а также певцов, чтобы развлечь своих гостей». «Большие высокие кастрюли» ныне превратились в современные аппараты для приготовления «эспрессо» и большие кофеварки.

Для мусульман, которые первыми начали пить кофе, он был «вином Аполлона», напитком мысли и мечты, «молоком мыслителей и шахматистов». Для верующих мусульман он являлся альтернативой христианскому и языческому вину Дионисия. Турки называли свои кофейни «школами мудрецов», а в Англии XVII в. кофейни получили имя «дешевые университеты». В этих «университетах» можно было не только почитать и пообщаться, но и встретить известных и уважаемых деятелей того времени. Причем прижились они сразу, хотя снобистски настроенная часть публики пыталась их критиковать.

Около 1700 года некто Нед Уорд напечатал в своем журнале «Лондонский шпион» памфлет, где изобразил одно из таких заведений: «Туда-сюда сновал народ, что напоминало полчище крыс, наводнивших обанкротившуюся сырную лавку. Одни приходили, другие уходили; одни что-то кропали пером, другие были поглощены беседой; одни пили (кофе), другие курили, а некоторые о чем-то спорили – кругом стоял табачный смрад, словно это была баржевая рубка. На углу длинного стола, возле кресла, лежал экземпляр библии. Рядом располагались фаянсовые кувшины, длинные глиняные курительные трубки, а над очагом на медленном огне подогревался высокий кофейник. Под небольшой книжной полкой, на которой стояли бутылки с чашками, а также рекламка косметического средства для лица, висел указ парламента о запрещении пьянства и сквернословия. Стены были украшены позолоченными рамками – так же как стены кузницы бывают украшены подковами. В рамках были всякие диковины: флаконы с желтоватым эликсиром, любимыми пилюлями и средством для укрепления волос, пакетики с нюхательным табаком, зубным порошком, приготовленным из кофейной гущи, карамельками и таблетками от кашля. Если бы мой друг не сказал, что привел меня в кофейню, то я бы решил, что оказался в большой палатке бродячего торговца».

Как бы ни осуждал Уорд городское население за «качество» их развлечений, памфлет свой он завершил следующим признанием: «Посидев там некоторое время и освоившись, я и сам испытал желание выпить чашечку кофе». Вот так автор, задавшийся целью изобличить «суетность и пороки города», и сам не смог устоять перед чарами кофейни.

В общем, эти заведения, что для европейца, что для восточного человека, – уже не просто место, где подают кофе с чем-нибудь вкусным, для многих они стали вторым домом. Российские кофейни очень быстро сумели перенять ту атмосферу, что во все времена присутствовала в кофейнях, ее главную составляющую – свободу проводить время непринужденно и комфортно.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 12 (124), 1-7 апреля 2005 г.


Автор статьи:  Елена АСАНОВА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: