Игра на улучшение

Звезда Людмилы Галкиной, единственной саратовской чемпионки мира по легкой атлетике, в последнее время как-то исчезла со спортивного небосклона. По крайней мере, такое впечатление может сложиться у рядовых любителей спорта, и в этом отчасти есть наша вина, сотрудников различных СМИ. Стоило Людмиле получить травму в разгар подготовки к Олимпиаде в Афинах, как пресса (что удивительно, не только центральная, но и местная) потеряла к ней всякий интерес. Отсюда и слухи – что, мол, закончила карьеру, поселилась в Москве и о Саратове даже не вспоминает. Поэтому стоило вашему корреспонденту узнать, что Людмила приехала в Саратов и начала тренировки, как сразу возникла потребность утолить информационный голод и развеять все слухи по поводу спортсменки, отнюдь не считающей, что ее спортивная карьера близится к завершению.

УСТАНОВКА НА ПЕКИН: МЕДАЛЬ

– Сейчас вы снова активно тренируетесь?

– Да не особо. Пока идет реабилитация. До травмы в моей жизни был довольно долгий интенсивный период, за время которого не был пропущен ни один сезон. И так совпало, что как раз к олимпийскому году организм не выдержал. Думаю, что мы немножко недооценили ситуацию: до всего этого можно было не доводить. Или перерыв сделать, хороший такой, на годик, или как-то по-другому, но все-таки аккуратнее подвести себя к Афинам. Но вышло так, как вышло.

– То есть вы согласны с мнением специалистов, которые считают, что вы банально не рассчитали нагрузок, готовясь к Олимпийским играм?

– Тут ведь как получилось... Я-то как чувствовала себя в 18 лет, так и сейчас себя ощущаю. Но в жизни каждого спортсмена бывает период, когда с возрастом приходит мысль: «Все, больше просто не могу». Мой организм оказался истощен. Получается, что да, перенапряглась. Так, как я работала раньше, сегодня уже «не прокатывает». Нужно что-то менять. Например, потренировалась усиленно дня четыре, потом дала себе отдых – я упрощаю, конечно, но примерно так и нужно продолжать.

В качестве спортсменки еще один олимпийский цикл я проведу. С Олимпиадой у меня вообще особые отношения. Как-то до сих пор не слишком получалось на Играх, и хочется напоследок расквитаться.

– Цель – попасть в Пекин?

– Попасть? Не-е-е-т... Это не актуально. В начале девяностых я такие цели намечала, а сейчас цель – завоевать медаль.

– После развала Советского Союза многие спортсмены не выдержали пресса проблем, молодые не исключение – побросали спорт, занялись чем-то другим. Как вы пережили тот сложный период?

– Жизнь у меня получилась в этом плане гладкой. Я бы не сказала, что мне как-то все это помешало.

– Неужели местный спорткомитет обеспечивал вам нормальное существование, при котором оставалось думать лишь об улучшении результатов?

– Спорткомитет как раз помогал мало. В основном меня выручала национальная команда – те же сборы я проводила в ее составе. И еще зарплата. С 17 лет я имею трудовую книжку, работаю в сборной страны спортсменом-инструктором. В конце 80-х я получала 120 рублей. Сейчас у меня 17-я категория, зарплата – 1800 рублей.

ПОРАЖЕНИЕ – ЭТО НОРМАЛЬНО

– Когда потом у вас начался период относительных неудач, а на внутренней арене появились серьезные конкурентки, сильно переживали?

– В принципе, поначалу очень болезненно это восприняла. Так что вполне могу понять, что чувствовали девчонки, которых я в свое время обыграла, вытеснила с первых мест и из сборной. Потом пришло понимание того, что, в принципе, проиграть – это тоже нормальное состояние. Это и есть гармония – без поражений нет побед, и наоборот.

– И как сейчас складываются отношения с нашими молодыми прыгуньями – той же Лебедевой?

– У меня со всеми хорошие, ровные отношения. Если имеете в виду, подруги ли мы, то нет. Потому что друг – это подразумевает более тесное общение, общие интересы. Мы товарищи по команде – скорее, так. Может, не все ощущают себя так же – для Лебедевой, к примеру, все мы – соперницы.

Мой же принцип – я с ними не соревнуюсь, ищу себе другие стимулы. Каждый настраивается по-своему.

– На сегодняшний день победа на летнем чемпионате мира – пик вашей карьеры. Можно ли сказать, что это был и пик спортивной формы Людмилы Галкиной?

– Да... Хотя нет. В 1999 году я в Салониках прыгнула на 7,08.

Знаете, так бывает: когда нужно и когда очень хочешь – ничего не получается. Как у Лебедевой на Олимпиаде – «свой», но желанный тройной не заладился, а в длине вроде бы не явной фавориткой была, и выиграла золото.

Вот и у меня так же получилось. Выступала я на Кубке Европы, на котором прежде постоянно занимала вторые-третьи места. Мне очень хотелось все-таки его выиграть. И от волнения я наделала кучу ошибок – в некоторых попытках не добегала до планки по 20-30 сантиметров. Реально же прыжки были далекие. А буквально на следующий день, уже не думая ни о чем, я прыгнула – и установила личный рекорд. Тогда была в замечательной форме.

– В 1997 году ваша победа на мировом первенстве стала знаменательной еще и тем, что оказалась единственной медалью высшего достоинства для сборной России. Разумеется, вокруг тут же нарисовались иностранные и российские журналисты. Ваши фото появлялись на обложках известных спортивных журналов, да и на российском телевидении вас обласкали, не так ли?

– Да, и это нормально.

– Не спорю. Я просто вот к чему клоню – вот приехали вы после того чемпионата в Саратов... Тоже ощутили себя звездой мирового масштаба?

– Да вы что? Кому здесь, в Саратове, до красивой жизни? Вы посмотрите, в каких условиях люди живут – достаточно на улицу один раз выглянуть. Думаю, многие если и узнали о том, что вот, мол, землячка Люда Галкина чемпионкой мира стала, только и воскликнули: «Вот повезло!» Типа круто...

Звезда... К тебе больше внимания, вот и все. Вот она, звездность. Ты достиг того, что тобой восхищаются, на тебя обращают внимание. Нас оценивают вот так, потому что мы представлям страну, защищаем ее честь, ведь между государствами в спорте ведется серьезная борьба. Выиграла, полелеяли тебя, мэр вот подарил трехкомнатную квартиру, и забыли про тебя. С телефоном в квартиру таки «прокатили». Все это нормально.

Что касается народного внимания, то иногда случалось. Я не вожу машину, как-то раз ехала в автобусе, ко мне на выходе подошел парень и говорит: «Здравствуйте, я вас узнал, удачи вам». Было приятно.

Меня больше волнует не внимание лично ко мне, а то, что сейчас моя родная спортшкола может на улице оказаться. А это больше 800 юных спортсменов, среди которых есть очень перспективные. Стадион «Волга», на котором я испокон веку тренировалась, продали неизвестно кому за какую-то смешную сумму – 600 тысяч рублей, кажется... И теперь если нам новые хозяева загнут новую арендную плату, все может закончиться – школа-то финансируется целиком из городского бюджета и может оплату площадей банально «не потянуть». И вообще, говорят, на месте стадиона собираются многоэтажек понастроить.

– Лично для вас это станет проблемой?

– Конечно. Нет, я-то найду, где потренироваться. Но лишится работы мой тренер. Я ведь в Москву езжу тренироваться, потому что у меня там муж живет, а тренером моим по-прежнему является Светлана Хозяшева. Сейчас, конечно, за мной не нужно присматривать, как это было раньше. Ответственности у меня стало больше. Но без тренера все равно нельзя.

Плюс молодежь будет выброшена на улицу – и меня это не может не волновать. Даже если рассуждать о будущем, то при такой ситуации не думаю, что грядущее поколение получится ярким и надежным. Вот говорят, что жизнь – игра. Но если одни в жизни играют на улучшение, стараются как-то улучшить себя и окружающих (поскольку окружение на тебя тоже влияет), то другие живут по принципу «здесь и сейчас». Если говорить о политике, то второе случается довольно часто. Я, конечно же, переживаю за своих земляков, хочу, чтобы ситуация в родном городе улучшалась.

– Личный ваш пример тоже может вдохновлять. К примеру, в чемпионате Саратова вы когда последний раз участвовали?

– Полтора года назад. Заняла, разумеется, первое место. Вот жду, когда же девчонки, наконец, по-настоящему «запрыгают». Только если им тренироваться негде будет, никогда этого не случится...

– Но вы же знаменитая спортсменка, неужели не можете прийти к тому же мэру, а то и губернатору, стукнуть, образно говоря, кулаком по столу, потребовать?

– Я действующая спортсменка, и не могу перешагивать через головы тренеров и своих руководителей. Если попросят – пойду, я такая, мне все нипочем, ничего и никого стесняться не буду. Вот сейчас с вами же мы об этом говорим, значит, это появится в печати, может, что-то и изменит...

Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 49 (111), 24-30 декабря 2004 г.

Автор статьи:  Евгений ГЕРАСИМЕНКО