Яндекс.Метрика

Гнилое и думы

Гнилое и думы

Центр власти действительно перемещается в областную думу, но все это происходит очень по-саратовски, как если бы идеи парламентской республики внезапно восторжествовали в феодально-клановом обществе.

Я уже писал, что наше законодательное собрание не мыслит себя без областного правительства, и его нынешнее фактическое отсутствие превращает деятельность депутатов в подлинную драму. С одной стороны, президентские инициативы по замене системы региональной власти, еще не обратившиеся в полноценные законы, уже подняли народных избранников в собственных глазах, с другой – вместе с центром принятия решений в думу куда рельефней и отчетливей переместились нравы исполнительной власти с их интригами, популизмом, политическими демаршами и болезненными амбициями. В думе появились несколько маленьких Аяцковых, законспирированный до поры претендент на губернаторство и ряд персонажей, сохраняющих политические симпатии одновременно и к умным, и к красивым.

Впрочем, думские процессы протекают, по самой парламентской природе, куда более открыто, нежели в исполнительной власти – и на том спасибо. Кроме того, в ходе последнего думского заседания проявились новые любопытные тенденции, которые имело бы смысл рассмотреть подробней.

ЕДИНСТВО И БОРЬБА

Еще месяц назад Саратовская областная дума выглядела полем битвы, и вся эта обстановка открытого ристалища, казалось, затянется минимум до марта-апреля наступающего года. Общепризнанный кризис областной исполнительной власти накладывался на депутатские политические пристрастия, трудные личные взаимоотношения и амбиции лидеров. Однако на 29-м ноябрьском заседании областного законодательного собрания наметились робкие ростки депутатского единения. В ходе принятия проекта областного бюджета в первом чтении непримиримые оппоненты дискутировали, не переходя на личности, напротив – высказывая полное понимание побудительных мотивов друг у друга. Когда Ольга Алимова весьма гневно обратилась к депутатам-единороссам – «передайте вашим московским соратникам по борьбе с регионами», единороссы в ответ ничего не передали губернатору, чьи заслуги в доведении региона до столь плачевного состояния куда более велики и бесспорны.

Еще более единодушно депутаты обсуждали поправки к федеральному закону о новых принципах организации региональной власти (пресловутые президентские инициативы о назначении губернаторов по согласованию с законодательными собраниями). Спрашивают наших депутатов явно для проформы – просто потому, что таков госдумовский регламент. Но народные избранники эту деловую игру восприняли вполне серьезно, и та же самая Ольга Алимова выдала на-гора ряд поправок с таким судьбоносным видом, будто от нее одной зависят судьбы всея Федерации... И хотя депутаты поправки Алимовой все же отклонили, зато выслушали Ольгу Николаевну с полным и почтительным вниманием, спор шел больше по форме, а не содержанию. Голосовали за каждую поправку в отдельности!

Тут, конечно, момент психологический – с региональными депутатами поступили по принципу «без меня меня женили», но все-таки они не теряют надежды погулять на этой шумной федеральной свадьбе... Комплексы, знаете ли.

ВМЕСТО АЯЦКОВА

Как бы то ни было, но вот это намечающееся депутатское взаимопонимание в очередной раз разрушило заявление председателя думского комитета по экономике Николая Чернобука, прозвучавшее в финале заседания. К думе это никакого отношения не имеет, но к политической обстановке в области – вполне. Г-н Чернобук объявил, что он и еще четверо депутатов – Сергей Аржанов, Василий Поимцев, Владимиры Санталов и Титаев – выходят из партии «Единая Россия». Из-за несогласия с внутренней политикой регионального отделения ЕдРа. Однако, было особо подчеркнуто, остаются верны принципам, провозглашенным президентом Путиным. Так и представляется – сидит президент в Кремле и смотрит на экранчик спецсредства спецсвязи с регионами, как когда-то его сказочные коллеги-монархи в блюдце с наливным яблочком. Переживает – останется ли старина Чернобук со товарищи верен принципам или отринет вместе с партбилетом.

Ну, с Титаевым все понятно – на субботней региональной конференции «Единой России» его вывели из состава политсовета. Вот он, по-видимому, и обиделся. Плюс к тому, наверное, ищет ответ на извечный русский вопрос «В чем сила, брат?» и пока находит, что не в партии. Аржанов тоже обиделся: его на конференции рекомендовали лишить партийного поста – секретаря парторганизации Октябрьского района Саратова. Остальные обиделись за компанию и, надо думать, в знак солидарности с тем, кто как-то объявил: «Не знаю, будет ли «Единая Россия» в 2005 году, а вот я точно буду». Слова патрона депутаты решили проверить на деле и на себе. А вот сам пророк по имени Аяцков из партии выйти не рискнул, отправил рисковать товарищей и братьев... Их искренне жаль. Вся пятерка выходцев из ЕР – либо чиновники, либо оч-чень близкие к власти бизнесмены, вернее, и то, и другое, им без партии власти жить будет нелегко. Да и следующие выборы, в общем-то, не за горами. Причем пройдут они по смешанной системе. Да, вполне возможно, что новый губернатор захочет иметь в области новый, более дееспособный, как ему покажется, законодательный орган. И по договоренности с частью депутатов пойдет на роспуск думы. А по принципу «вышел и снова зашел» с «Единой Россией» явно не получится.

ПЛАТА НАТУРОЙ

Сей демарш вызвал в политических кругах области оживленные пересуды с отчетливым юмористическим подтекстом, ибо давно известно, сколь уникальный человеческий ресурс составляет пятерка новых диссидентов. Напомню, что думским событиям предшествовало недавнее размежевание депутатского корпуса на группы – близкие Вячеславу Володину парламентарии объединились в депутатскую группу «Единая Россия», неблизкие (постоянно и временно) – в группу «Мы вместе за родину и справедливость». Все понятно, но появление группы «Единая Россия» было санкционировано и получило благословение на самом партийном верху, а между тем в результате этих пертурбаций часть думских единороссов оказалась за родину и справедливость. Выглядело это глубоко экстравагантно – члены партии отказались войти в партийную группу и предпочли по сути полярный политический лейбл... Далее последовало заявление нынешнего секретаря регионального политсовета ЕдРа Юрия Зеленского – без обозначения фамилий, но вполне прозрачное. Юрий Борисович рассказал, что условием вхождения в группу «Единая Россия» один из депутатов поставил освобождение сына от уголовной ответственности, другой – возвращение ему пакета акций крупного предприятия. Нетрудно было догадаться: речь в первом случае шла о Василии Поимцеве, чей отпрыск является фигурантом уголовного дела о финансовых махинациях в ФК «Сокол» (липовое страхование болельщиков на сумму более чем в сто миллионов рублей), во втором – о Сергее Аржанове. Понятно, отцовские чувства – дело святое, да и с г-ном Аржановым на заводе АИТ, вполне возможно, обошлись не по справедливости. Однако и партийцев понять можно – даже если допустить, что ресурса «Единой России» хватило бы на эти хрустальные мосты анжинерной работы, построенные за ночь, нехорошее какое-то группостроительство на подобных условиях получается. Неприятное, с душком.

Пятеро спелых

Но почему именно Николай Чернобук оказался в диссидентских лидерах? Парламентарий явно не первого ряда, даром что вице-спикер и руководитель комитета, известный думский сибарит.

Недавно, после того самого думского размежевания, Чернобук хвастал, будто у него теперь контрольный пакет депутатских голосов. Внешне так и выглядело – Николай Иванович, помимо прочего, входил в состав еще одного полуаморфного парламентского объединения, Союза товаропроизводителей и предпринимателей, из семи депутатов. Но лидером этой группы значится Евгений Шлычков, и за кем все же закреплен контрольный пакет – не очень-то ясно. Эти голоса при полярных позициях единороссов и справедливых родинцев действительно могли стать решающими. Подобные заявления – открытое предложение торга, обоснование его уместности, однако логика подсказывает, что сам процесс торга будет долгим, поэтапным и трудным. А тут Чернобук определился как-то шумно и сразу, по всей видимости, серьезно продешевив. Ибо в партийную диссиду захватил с собой все тех же, а не товаропроизводителей с предпринимателями.

Одна из версий – Чернобук всегда был депутатом прогубернаторской ориентации, и на Московской, 72, услышав его явно чужеродные и чреватые заявления о контрольном пакете, призвали руководителя экономического комитета к порядку. Напомнили, кто он есть на земле нашей грешной. Вернули на место, настоятельно попросив погромче обставить возвращение. В пользу этой версии говорит еще один эпизод минувшего заседания. Буквально перед днем заседания в повестке дня неожиданно для многих депутатов появился вопрос (журналисты и вовсе остались без документации по нему) об утверждении перечня имущества органов госвласти Саратовской области. Вносил вопрос и ответственным по нему значился комитет по экономике.

Маленькое отступление для не знакомых с думской кухней. Комитет по экономике нечасто встретишь в подобном качестве в повестках дня заседаний. Ибо функция в заксобрании у этого комитета несколько другая. Скажем, слишком активный индустриальный комитет Леонида Писного производит один законопроект за другим и поэтому громче всех звучит на ниве законотворчества. А как быть остальным? Поэтому часть инициатив Писного отдается в комитет Чернобука, где они чаще всего бывают благополучно похоронены. В этих захоронениях – залог нежной дружбы Николая Ивановича с другими думскими лидерами – Сергеем Шуваловым и особенно Владимиром Чуриковым.

А тут Чернобук за перечень объектов вступил в настоящее сражение, и это было очень на него не похоже. Вопрос зарубили по инициативе Вячеслава Мальцева – он первым обратил внимание, что в перечне присутствует севастопольское представительство Саратовской области, но нет московского с его трехэтажным особняком, машинами, поварами и настенной живописью. Председатель облкомимущества Евгений Усков не смог внятно объяснить этого парадокса, однако лукавое выражение с лица его не сходило. Чернобук предложил проголосовать, а там, дескать, разберемся, но поддержки не получил даже от товарищей по борьбе.

АМБИЦИИ ВСЛУХ

Тем не менее в демарше пятерых экс-единороссов во главе с Чернобуком можно при желании разглядеть интригу и другой политической силы. Безусловно, заявление Чернобука и компании очень адекватно вписывается в нынешнюю оборонительную доктрину губернатора, однако чувствуется здесь совсем близкая, внутридумская, можно сказать, руководящая и направляющая рука.

В политических кругах области давно не секрет, что спикер облдумы Сергей Шувалов всерьез присматривается к губернаторскому креслу. Новые веяния только укрепили Сергея Алексеевича в его амбициях – как ни крути, а на первых порах в процессе назначения региональных глав элемент эдакой веселой лотерейности будет присутствовать в большей степени, чем на прямых выборах. Лотерея, впрочем, основана на определенных бюрократических закономерностях – а спикер обл-думы, при всех раскладах, никак не может выпасть из кадровой колоды. Вероятно, на этих простеньких умозаключениях и строится расчет Шувалова. Но одного упования на кадровую рулетку мало, и спикер собирает в кулачок все имеющиеся на сегодняшний день ресурсы. Не случайно немало времени Шувалов сейчас проводит в столице – и, пожалуй, не затем, чтобы отстаивать бюджетные интересы области. По всей видимости, Сергей Алексеевич торит дорожку в московские кабинеты. Выйти на Самого, разумеется, утопия, но вот попасть на глаза каким-нибудь старшим помощникам при шуваловском статусе очень даже можно.

Внешне соединивший в себе черты полезного в любом застолье рубахи-парня, управленца из технарей и провинциального интеллигента не без творческих жилок, Сергей Алексеевич использует собственные имиджевые возможности. Он обладает довольно редким, хоть и бесплодным, даром – умеющий первоначально расположить к себе многих, Шувалов за короткое время ухитряется разочаровать всех без исключения. Вряд ли он сам до конца способен это понять, однако явно осознает – сегодня ему необходим именно быстрый кредит доверия.

Политический ресурс спикер последнее время отстраивать пытается – тут и пресловутая группа «Мы вместе за родину и справедливость», которую он возглавил, и демарш Чернобука, похоже, из тех же шуваловских амбиций. (Достаточно вспомнить: Шувалов и Чернобук – близкие друзья и вне кабинетов с коридорами). Все это подается как продолжение прогубернаторской политики в думе, но чем дальше, тем отчетливей сквозь внешний политический рисунок проступают линии самостоятельной игры спикера. Которого не может не беспокоить количественный и качественный рост группы «Единая Россия» – за последнее время в группу вошли влиятельные, обладающие собственными ресурсами депутаты Игорь Водяненко и Олег Грищенко. Отсюда столь скорое, неожиданное и скандальное заявление пятерки экс-единороссов – кстати, избавивших своим выходом бывших товарищей по партии от известных моральных проблем. (А, собственно, почему Николаю Чернобуку для обнародования заявления была предоставлена парламентская трибуна? Дума – не партсобрание. В другой раз председательствующий пожал бы плечами, выслушав заявителя, и отправил бы его... в партию, где всего удобней расплеваться с вчерашними коллегами. Но Шувалов режиссировал демарш с явным удовольствием.)

ПЛАН ИЛИ ПРОПАЛ

Однако опора на думское болото, где почти каждый сам себе спикер и лоббист, – дело ненадежное. Не удивлюсь, если в ближайшее время Сергей Алексеевич увлечется партстроительством. Предложив себя в качестве лидера той же местной «Родине», к которой внимательно приглядывается. А пятерых заявителей – в качестве новых партийных иерархов. Вопрос – возьмет ли местная «Родина» и «Родина» вообще сей залежалый товар? Возьмет – только такой она практически и берет.

Гораздо хуже у Шувалова с ресурсом финансовым и с потенциальными спонсорами – способности спикера к «кидалову» стали легендой в местных бизнес-кругах. На этом фоне разговоры о том, что и Шувалову как президенту ФК «Сокол» могли принести определенные дивиденды скандальные проигрыши команды на финише сезона, представляются не лишенными смысла.

Игра Шувалова ведется за спиной Аяцкова, но едва ли Дмитрий Федорович о ней не догадывается. Впрочем, спикер не оставляет губернатору выбора – приход Шувалова на высший региональный пост сегодня может казаться Аяцкову предпочтительней всех прочих вариантов хотя бы потому, что Сергей Алексеевич выглядит лояльней всех возможных преемников. Речь пока идет не о союзе, разумеется, но о закрывании глаз и попустительстве. Однако губернатору уже сейчас стоило бы распрощаться с прекраснодушием по поводу Шувалова – и даже не потому, что Сергей Алексеевич так уж мстителен и коварен. Оба прежде всего политики, и плох тот преемник, который хотя бы первое время не зарабатывает баллов на изничтожении предшественника. А уж человеческие качества Шувалова дают возможность предполагать, что все будет гораздо хуже. Мягкотелость (которая в иных случаях хуже всякого коварства) в комплекте с необязательностью, непоследовательность (чего стоят заявления Шувалова об обращениях в суд, куда он ни разу не дошел), безалаберность в соединении со страстью к интригам и разводкам. Портрет получается устрашающим прежде всего для нынешнего первого лица.

Собственно, именно Аяцкову стоит Шувалова больше всего бояться. Остальные просто не будут. Не за что.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 45 (107), 19-25 ноября 2004 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: