Яндекс.Метрика

Роясь в окаменевшем

Роясь в окаменевшем

Компромат – это, как выразился бы культовый детский персонаж, не самый странный предмет: он или есть, или его вовсе нет.

В первом случае коллекционеру компромата, да еще облеченному определенными возможностями, которые дает близость к власти, хобби особого напряжения не стоит – подсобрать бумаг, опросить очевидцев, плюс немалые возможности всемирной сети... И – вперед, в газету, которой можно верить. Другой вариант, когда компромата на искомого персонажа нет, но получено задание – чтобы был. Для исполнителя подобная ситуация хуже. Но ненамного. Подсобрать не бумаг, а собственных фантазий, опросить не посторонних, а собственные воспоминания призвать на помощь, из-за которых, по выражению классика, «жжет позор» бессонными ночами. Плюс возможности, предоставляемые литературным талантом. Посидел ночку, выкурил полторы пачки, выдул пару кофейников, создал шедевр с непременными разоблачениями – и вперед. В газету, которой можно верить.

Совсем плохо, когда и с реальным компроматом тяжело, и по части способностей с фантазиями (сексуальные не в счет) Господь обидел. А сказано – чтобы был. Приходится пользоваться документами, из которых ничего не выжмешь, опрашивать очевидцев, что смотрят непонимающими глазами, а затем с натугой рожать очередное неудобочитаемое и страшно «р-разоблачительное» произведение. И вперед – в газету, которой можно...

Это случай публициста и советника губернатора Э. Н. Абросимова.

ОТЕЦ АБРОСИМОВ

В «Саратовских вестях» от 14.10.2004 г. опубликован материал Э. Н. Абросимова «Которые тут временные?», где автор пытается разоблачить депутата Государственной Думы Вячеслава Володина за то, что последний двадцать лет назад вступил в КПСС. А мы публикуем бумагу, из которой видно, как этот материал готовился, какие архивные документы использовались в качестве компромата (но никак таковым, даже в абросимовском воспроизведении, не выглядят) и что за персонажи были вовлечены в их кропотливый сбор.

Александр Ландо, руководитель приемной депутата, не так давно собрал пресс-конференцию, в ходе которой заявил: против Вячеслава Володина губернаторским окружением ведется целенаправленная кампания в околоправительственной прессе, для чего создан чиновничье-журналистский «спецназ». «Роют землю» по всем направлениям, и даже сам Д. Ф. Аяцков велел передать Володину, будто главный компромат еще впереди. Александра Соломоновича успели полить грязью, хотя мало кто сомневался в достоверности его сообщений. Теперь они получили документальное подтверждение.

Технология впечатляет. В. Лобанов, директор Центра документации новейшей истории Саратовской области, сообщает: «(...) через два дня (после звонка Абросимова. – А. К.) пришел корреспондент газеты «Саратовская панорама», потребовавший личное дело Володина и Халикова». Герои определены, избирательность настораживает. Но наиболее интересен в этой короткой фразе безымянный корреспондент «Саратовской панорамы», учредителем которой является администрация г. Саратова.

«Панораму» деятельно курирует глава комитета мэрии по общественным отношениям г-н Ежов, да и сам мэр Ю. Н. Аксененко, говорят, внимательно следит за публикациями своей газеты и весьма неравнодушен к ее политическому направлению и кадровому составу. Оно понятно: хозяин – барин. Но тогда посещают мысли вполне предсказуемые. После нескольких лет изнурительной холодной войны между правительством области и администрацией Саратова (читай – Аяцковым и Аксененко) установился настороженный нейтралитет. Однако рамки его явно не предполагают помощи мэрских губернаторским в столь деликатных делах. Тем паче если речь идет о Володине, активно помогающем областному центру, и Халикове – Главный федеральный инспектор всегда считался политическим союзником Юрия Аксененко. А тут, видите ли, сотрудник мэрской газеты пришел, да еще потребовал... Хорошо, коль правая рука мэра не ведает, что творит левая. А если ведает? Впору вести речь о двойной, тройной и далее игре. Впрочем, все может быть и куда прозаичней. Э. Н. Абросимов не так давно организовал руководителей ряда СМИ в поддержку главного редактора «Саратовской панорамы» А.Г.Пчелинцева, имеющего определенные проблемы с прокуратурой. А долг, сами понимаете, красен платежом. Чиновник Пчелинцев не мог не понимать, что серьезно подставляет дорогого Юрия Николаевича, однако крючок уже был проглочен. Хорошие у мэра бойцы идеологического фронта... Причем сам Абросимов едва ли реализовывал хитроумную комбинацию по поимке двух зайцев – и Аксененко скомпрометировать, и материальчики добыть. Просто нужны были люди, вот и напомнил Пчелинцеву – не самому же архивную пыль глотать.

Выручил, как сообщает В. Лобанов, «журналист Малякин», то есть надо полагать, Малякин Евгений Александрович, ныне – корреспондент «Саратовского расклада». Довольно обидно сознавать, что автора, как уважительно писала та же «Панорама», «проработавшего в журналистике не один десяток лет» и уж явно умеющего выражать свои мысли куда лучше Абросимова, в любой момент можно послать. Для начала – в архивы.

И еще один любопытный момент. В том, что в разработку аяцковских идеологов попал Володин, нет ничего удивительного. Его губернатор ныне полагает своим главным политическим оппонентом. Но Халиков! Считать его политическим оппонентом губернатора затруднительно, ибо Ринат Шавкятович никаких оснований для этого не дает. Не клеймит режим, не выстраивает оппозицию и пр. Ну, понятно, что у Аяцкова, под влиянием мании преследования, все сейчас враги, но неужели самого ГФИ устраивает роль разрабатываемого? Так ведь можно досидеться в кабинете до того, что принесут пакет, в котором говорится об упразднении самого кабинета. И принесет не кто иной, как Абросимов...

ДИАЛЕКТИКА ДИАГНОЗА

Теперь по сути статьи Абросимова «Которые тут временные?». Воля ваша, но и в желании сделать хорошую карьеру, и во вступлении в КПСС в 1984 г. (именно это инкриминируется Володину) я сегодня ничего дурного не вижу. Социальная мобильность, ранняя карьера – это и ответственность, ставшая второй натурой, и большой жизненный опыт уже в молодости. Качества, без которых нет руководителя. А положительной или отрицательной будет роль такой личности в истории – зависит явно не от стремления продвинуться по жизненной лестнице уже в студенческие годы.

КПСС в позднесоветские времена была не политической партией, но многомиллионной группой наиболее активных граждан страны. Сейчас их бы назвали средним классом. Вступление в партию не было демонстрацией политических взглядов (партия «левых идеалов» – пишет Абросимов, в применении к поздней КПСС – полная чушь), а скорее заявлением о социальных амбициях, претензией на равенство среди равных. Теперь подобным заявлением уместно считать создание собственного дела, выдвижение в муниципальные депутаты, да и просто составление резюме при попытке получить приличную работу. Разумеется, по-прежнему почиталась догма, но подавляющая часть населения тогдашнего СССР понимала, что окружающая реальность много шире догмы. Если этого сегодня не понимает Абросимов, остается удивляться, как он ориентируется в жизненном пространстве. Судя по всему, ориентируется. Значит – лукавит. Существовал, конечно, другой полюс общественной активности, но откуда парню из сельской провинции было знать о нонконформистах и диссидентах? Зато мы знаем, где теперь диссиденты, а главное – их идеи...

Из Абросимова: «Немало людей подлинных убеждений и чести (а не банальных карьеристов) после краха структур КПСС продолжало работать, например, в той же КПРФ и других партиях «левого» толка». Пафос Э. Н. Абросимова здесь понятен. Каждое лыко в строку. Хоть с чертом, но против большевиков. А про подлинные убеждения и честь руководителей КПРФ сегодня известно, кажется, даже красным пенсионерам.

Абросимов перечисляет, так сказать, вехи: КПСС, НДР, «Отечество», «перелет в «Единую Россию». Надо сказать, что в НДР Володина не было, а перелет в ЕР произошел вместе со всем «Отечеством». А вот у Дмитрия Аяцкова тоже была КПСС, «Реформы – Новый курс», НДР, «Единая Россия». Осуждать здесь Дмитрия Федоровича опять-таки не за что, но зачем рассматривать соломинку в чужом глазу?

Глубокое бурение в архивах больших плодов не принесло – все партийные документы – рекомендации, характеристики, выдержки из которых приводит Э.Н.Абросимов, – аттестуют Володина исключительно положительно. Компромат Абросимов прочитывает с лупой между строк (воистину, легче верблюда протащить через игольное ушко, а Аяцкова – на третий срок) и щедро добавляет от себя. По принципу анекдота про мальчика, лепившего в песочнице милиционера. Правда, анекдотный мальчик брал основной ингредиент извне, а наш разоблачитель – из собственных пахучих глубин. Автор Абросимов действительно работает для одного читателя, он же – заказчик. И для будущих специалистов по психиатрии, диагностирующих через текст степень разорванности сознания. Сразу и у заказчика, и у автора.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 41 (103), 22-28 октября 2004 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: