Яндекс.Метрика

Дружба против

Дружба против

Законодатель региональных политических мод Дмитрий Аяцков объявил холодную войну областной прокуратуре. Аяцковские идеологи спешно вербуют союзников в этом противостоянии.

Вообще-то мода не настолько свежая. Отношения губернатора с прокурором области Анатолием Бондаром давно были прохладны. А после того как Анатолий Владимирович заявил о том, что борьба с коррупцией в области не может быть эффективной, пока не призвано к ответу главное лицо, к которому в части коррупции имеется немало вопросов, губернаторское окружение определилось с врагом номер один. Естественно, официозная пресса поставила на поток «разоблачительные» материалы о деятельности областного прокурора. А поскольку разоблачать было нечего, раздавались смутные намеки, хамские предложения, перемежаемые невнятными рассуждениями о том, что негоже, мол, прокуратуре лезть в политику, когда преступность зашкаливает. При этом с цифрами «зашкаливания» явно наблюдалась напряженка, а что касается «политики»... У нас всегда, разразись заметный коррупционный скандал, говорят о вмешательстве правоохранительных органов в политику. Отчего обыватель начинает придерживаться мнения: политика и коррупция – во многом синонимы. Ведь говорил же когда-то Дмитрий Аяцков, что политикой в регионе может заниматься только он один. Про коррупцию, правда, ничего похожего не сказал. Может, и зря.

Публикациями дело не ограничилось. С недавних пор Саратов наводнили скверно изготовленные прокламации, где в прозе, а то и стихах Бондара продолжали поливать грязью. Благо никакой фактуры уже не требовалось. Заказчика этой продукции угадывали без труда. И кстати, пикантная деталь: по сведениям источника, близкого к правительственным кругам, весь изготовленный губернаторскими идеологами черный, антипрокурорский и прочий PR Дмитрий Федорович прочитывает и утверждает лично. А кто еще это сможет читать? – перешучиваются шепотом в коридорах на Московской, 72.

Тут лыком в строку может лечь любая мелочь. Лишь бы была в тему и соответствовала принципу «враг моего врага – мой друг». Пару недель назад городская прокуратура производила следственные действия в отношении главного редактора «Саратовской панорамы» Алексея Пчелинцева. В рамках уголовного дела, заведенного по ст. 129 («Клевета»). Основанием для его возбуждения послужило заявление известного предпринимателя Леонида Фейтлихера, посчитавшего клеветническими некоторые материалы, опубликованные на сайте «Шалтай-Балтай». С санкции судьи Кировского райсуда Нарышкина работники прокуратуры провели обыск в квартире Пчелинцева и изъяли ноутбук, с которого предположительно помещались материалы и администрировался сайт «Шалтай-Балтай».

Пчелинцев был вызван в городскую прокуратуру в качестве свидетеля, а затем инициировал кампанию по защите свободы слова в своем отдельно взятом лице. В общем, преподнес губернаторским идеологам неожиданный, но долгожданный подарок.

Эдуард Абросимов, советник губернатора и автор ряда статей в официальных СМИ антипрокурорской, антиволодинской и еще Бог знает какой, но неизменно прогубернаторской направленности, организовал встречу главных редакторов нескольких саратовских изданий для подписания письма протеста. Место обсуждения текста письма тоже было довольно знаковым – кабинет главного редактора «Саратовских вестей» Татьяны Артемовой.

Вначале про обстоятельства дела доложил сам А. Пчелинцев – довольно путано, явно выделяя одни и приглушая другие. Так, на вопрос прокурорских – есть ли у него компьютер, г-н Пчелинцев довольно запальчиво ответил, что нет, но тут же признался в наличии ноутбука. То есть ноутбук для редактора мэрской газеты это что угодно – мотоцикл, вертолет, но не компьютер. Про сайт о Шалтаях из Балтая А. Пчелинцев заметил, что последний раз заходил на него не то в прошлом году, не то в начале нынешнего.

После ряда наводящих вопросов и некоторого обсуждения журналисты решили определиться с отношением не к уголовному делу, а к возможным процессуальным нарушениям, допущенным сотрудниками прокуратуры при обыске и изъятии. Лидия Златогорская, председатель Саратовского отделения Союза журналистов РФ, зачитала составленный ею текст открытого письма прокурору области. Журналистов несколько покоробило от политической риторики и обвинений прокуратуры в заказных действиях – текст письма было решено существенно переработать.

Небольшое отступление: Эдуард Абросимов в ходе собрания не скрывал, что появление вашего покорного слуги на мероприятии в защиту Пчелинцева считает своей серьезной тактической победой. Однако мне пришлось его разочаровать. Я заявил, что не готов подписывать письмо по целому ряду причин и сопутствующих обстоятельств. Например, мне не нравится, что журналистов используют в чужой политической игре, втягивая во властные разборки с прокуратурой. Далее – до окончания расследования невозможно утверждать, говорит ли правду Пчелинцев о своей непричастности к материалам «Шалтая-Балтая» или откровенно лукавит. Равно как и полагать действия работников прокуратуры противоправными. (Кстати, после этого Пчелинцев старался никак не озвучивать тему пресловутого сайта – что-то его в моих словах, по всей видимости, зацепило.) Наконец, подписание письма в защиту редактора «Саратовской панорамы» элементарно противоречит моим моральным принципам. Журналисты вновь вернулись к письму и в итоге избавили его практически от всех риторических штампов и политических «красных тряпочек». Текст получился суховатым и достаточно нейтральным.

Я с уважением отношусь к коллегам, обозначившим свою позицию и подписавшим письмо. Но смущают два момента, к которым они, в общем-то, отношения не имеют. Почему все провокации в отношении журналистов независимых СМИ остаются незамеченными профессиональной общественностью? В то время как любая проблема, возникающая у изданий, существующих на деньги налогоплательщиков, заставляет ту же общественность запальчиво говорить о свободе слова? Неизменно в подобных случаях прикрытый несколькими приличными именами официоз рвется в бой в авангарде с Союзом журналистов Златогорской.

И второе. Россия в этот день погрузилась в траур. Трагедия в Беслане, казалось бы, должна была хоть ненадолго отвратить нас от местечковой суеты и пошлого политиканства. Увы. Отрезвления не произошло. Бог им судья.

Все же не совсем понятно, отчего городская власть так охотно клюет на приманку губернаторских идеологов. Ну ладно, у Пчелинцева теперь могут быть личные причины нелюбви к прокуратуре. Но Андрей Ежов, отправляясь на собрание, организованное Абросимовым, явно заручился поддержкой у своего шефа по фамилии Аксененко. Возможно, Юрий Николаевич, угадывая в себе будущую жертву надзорного органа, решил нанести упреждающий мини-удар – и мы, мол, кой-какие зубы имеем. А скорей, эмоции опять оказались сильней разума. Как бы то ни было, но сегодня разборки с прокуратурой по столь ничтожному поводу – последнее, что необходимо в этой жизни Аксененко.

Наконец, личное. Я очень не хотел писать эти заметки. Внимательный читатель наверняка в курсе, сколько внимания некоторые коллеги уделяют моей скромной персоне. Равно как и то, что я стараюсь оставлять их выпады, даже с прямыми оскорблениями, без ответа. Полемизировать – это возвышать до собственного уровня, а я пока ничего достойного полемики в этой возне вокруг собственного имени не встречал. Я политический обозреватель, и меня в политике интересуют господа, а не прислуга. Этот материал я написал, поскольку окончательно для себя понял – цеха у нас со многими именующими себя журналистами все-таки разные. Как, пожалуй, и профессии.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 35 (97), 10-16 сентября 2004 г. 


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: