Яндекс.Метрика

И лично товарищ Фаизов...

И лично товарищ Фаизов...

Говорят, когда Аяцков покинет нас и на его место придет другой, саратовским журналистам придется освещать исключительно посевную да уборочную. Чтобы приблизить это светлое завтра, мы готовы начать писать о сельском хозяйстве уже сегодня.

(Сценарий телерепортажа)

Нарезка сельхозкадров – от пашущего трактора до серьезных доярок – сменяется картинкой ликующих горожан. Голос за кадром:

– С большим воодушевлением и чувством глубокого удовлетворения восприняли саратовцы назначение Марата Фаизова на должность зампреда правительства и министра сельского хозяйства Саратовской области в феврале 2004 года! Трудно было найти более достойного кандидата на этот ответственнейший пост.

В кадре появляется ведущий, одетый по-сельски в шорты, сапоги и панамку. Он увлеченно кормит курей, затем задает поросям и наконец говорит в камеру:

– Товарищ Фаизов, а мы надеемся, Марат Фаритович не обидится на такое обращение и не скажет в ответ: балтайский волк вам товарищ... (Ведущий радуется удачной шутке.) Так вот, товарищ Фаизов родился 21 августа 1960 года в Дергачевском районе Саратовской области. (Редкие кадры сорокалетней давности. Дергачевский район, мальчонка, скачущий на лошади. Зрителю ненавязчиво дают понять, что это, возможно, Маратик.) После окончания школы и службы в армии он закончил Вольский сельскохозяйственный техникум и Саратовский сельскохозяйственный институт им. Н.И. Вавилова, а в феврале 2004 года – Саратовскую государственную академию права. (И на пятом десятке лет Марат Фаритович, стоя у доски, строг, подтянут, отвечает без запинки. Седой преподаватель вытирает платком слезы умиления и крепко жмет руку завтрашнему министру.) Начиная с 1982 года Фаизов работал бригадиром, агрономом, главным агрономом в совхозе «Синенький» (растет «Синенький», хорошеет!), генеральным директором ПО «Сельхозхимия» Саратовского района (химичит Саратовский район!). А в 1996 году назначается на должность заместителя министра сельского хозяйства по растениеводству. (Шумит сосновый бор, качают кронами дубы-колдуны, колосится рожь и тянутся к солнцу подсолнухи. Главный по растениям по-отечески глядит на многообразие саратовской флоры.) С января 2000 года Фаизов – глава объединенного муниципального образования Балашовского района.

Время бежит вспять. Прошлое лето. Прямая линия в газете «Комсомольская правда». Дмитрий Аяцков называет людей года:

– Это наш земляк Евгений Миронов, прекрасно сыгравший Гамлета и Идиота. А из лидеров муниципальных образований отмечу главу администрации Балашовского района Марата Фаизова.

Кадры из телесериала по произведению Достоевского перемежаются видами балашовских улиц и сельхозугодий. Вот князь Мышкин о чем-то жарко спорит с Рогожиным. А вот уже Фаизов распекает нерадивых подчиненных. Зрителю ненавязчиво дают понять, что быть главой муниципального образования так же непросто, как играть Идиота.

– Главы администраций муниципальных образований, на территории которых собрано свыше 100 тысяч тонн зерновых, будут премированы поездкой в Техас, – заявляет Аяцков и хвалит все того же Фаизова. На территории Балашовского района в прошлом году было собрано 270 тысяч тонн зерна!

А делегацию в Техас возглавил Юрий Аксененко. (Крупный план мэра Саратова, на лице можно прочесть решимость градоначальника установить с американским штатом сотрудничество и желание выучить непростой техасский язык. Зрителю ненавязчиво дают понять, что Юрий Николаевич тоже убрал не одну сотню тысяч. Иначе как бы он смог поехать?)

Ведущий палочкой счищает с сапога налипшую коровью лепешку и продолжает:

– Возглавив министерство сельского хозяйства, Марат Фаизов сразу принялся за дело. Памятуя о заветах президента, он сразу обозначил ориентиры на ближайшее будущее. А именно – необходимость удвоения объемов сельхозпроизводства к 2010 году! А в этом году, как в прошлом, нужно убрать 4 миллиона тонн зерна.

Сельская глубинка. Парадная завалинка у образцовой избушки. Нарядные мужики и бабы поют песни. Весело, озорно звучит композиция группы Boney M «Варвара жарит кур».

– А что, мужики, уберем в этом году четыре миллиона? – интересуется ведущий.

– Обязательно уберем, барин, – отвечает гладко выбритый хлебороб и получает подзатыльник – не из того спектакля реплика. Хлебороб смущается и поправляется: – Ну, епть – сделаем!

– А то как же! – поддерживают хлебороба односельчане, заглядывая в бумажки. Гармонист как бы случайно затягивает гимн Саратовской области.

А вот и лично товарищ Фаизов. Министр одет неброско, но с шиком. Прогноз погоды от него звучит так:

– Лето будет умеренное, на уровне прошлого года. Но если вторая половина лета будет засушливой, то область потеряет урожай яровых. (Марат Фаритович шпарит без бумажки.) Посевные площади увеличились на 100-150 тыс. га. Овощные плантации будут размещены на 15,2 тыс. га. В хозяйствах уже посадили картофель на площади 41,2 тыс. га. Гербицидами обработано 48 тыс. га. Полив будет осуществляться на 161 тыс. га из 257,3 тыс. га орошаемых земель. Всего в хозяйствах имеется 22 тыс. тракторов, около 8 тыс. плугов, 14 тыс. сеялок, 9 тыс. культиваторов. За зиму восстановлено 8 тыс. тракторов и более 20 тыс. посевных и почвообрабатывающих машин. Из всей посевной площади тремя страховыми компаниями застраховано около 1,5 млн га... (В общем, он говорит то, отчего у горожанина начинается тошнота и складывается впечатление, что речь действительно идет о сельском хозяйстве).

Тем временем умаявшийся ведущий лежит в теньке и, обмахиваясь лопухом, фантазирует на тему, какие могут быть еще виды страхований на селе:

– Например, посеял, но ничего не убрал. Сажал, но не угадал, что выросло. Или – забыл посадить. Или – посадил, но убрал другой. Или – посеял, убрал, но забыл куда. Или – посадил, но по ошибке заасфальтировал...

9 Мая. День Победы. Соколовая гора. Члены правительства открывают новую парашютную вышку. Одним из первых прыгает зампред Сергей Лисовский. Аяцков шутит:

– Прыгни и ты, Марат Фаритович.

Фаизов улыбается. На его лице можно прочитать: прыгать, мол, есть кому, а вот поднимать сельское хозяйство... В ушах звучит голос президента. Надо бороться с бедностью, но как? Министр вздыхает, преданно смотрит на веселящегося губернатора и вспоминает его выступление на активе. Ну конечно! Натуроплата!

Два дня спустя. Совещание у министра сельского хозяйства. От недавнего праздника на лице нет и следа. Марат Фаритович с коллегами ищет механизмы повышения среднемесячной зарплаты работников агропромышленного комплекса. Звучит предложение с места включить в ее общий объем натуральную оплату и услуги по ценам реализации.

– А вот в цивилизованных странах зарплату увеличивают путем включения в нее денег, – остро шутит ведущий. И снова обращается к людям (с ударением на втором слоге). Как, мол, дела? Хорошо ли иметь домик в деревне? Почувствовали ли увеличение зарплаты?

– Спасибо министру Фаизову! – благодарят его наперебой колхозники. – Как только в нашу зарплату включили натуроплату, мы сразу почувствовали, как вырос уровень нашей жизни. Раньше как было? Заплатили тебе деньгами, а то, что натуроплатой – это как бы само собой разумеется. На это и внимание не обращали. А теперь нам дали понять, что натуроплату могут отобрать. И так она мила нам стала – словами не передать!

– С таким министром не пропадем, – улыбаются старики. – Надо бы еще огороды наши перемерять и пересчитать. И тоже включить в зарплату.

– Не так уж и бедно мы живем, – кокетничает с ведущим круглолицая продавщица сельмага. – Хотите, с вами поделимся?

Картинка-идиллия: мама кормит с ложечки сынишку красной икрой. Мальчишка морщится, капризничает.

– Ты почему не кушаешь, озорник? – спрашивает председатель колхоза, приведший корреспондента телевидения в первый попавшийся дом.

– Не могу больше, папа.

...Марат Фаизов, как советовал губернатор, с карандашом в руке изучает послание президента. Нет-нет да и зацокает языком – толково сказано. Но на бумаге все гладко, а как быть в условиях непростых саратовских реалий? Что еще не сделано? Объемы производства удвоить пообещал. Начал бороться с бедностью. Наверное, самое время взяться за оборотней на тракторах, которые пашут как окаянные и которых никто никогда не видел. Но они есть. Ведь так напахали (демонстрируются неровные борозды – итог нетрезвой работы.), что сам черт ногу сломит. А тут еще банки кредиты не дают. (Толстым банкирам противопоставляется русское поле, керлингу – утренняя дойка, заграничному пиву – окрошка с хреном). Почему? Ведь уже многие хозяйства их возвращают... (Задумчивое лицо, растерянный взгляд. Но ритмичное постукивание пальцами по столу ненавязчиво дает зрителю понять, что ответ будет найден.)

Ведущий завершает телерепортаж глубокомысленной цитатой:

– Как писала одна правительственная газета, силос – это сушеная кукуруза, товарищи! Вот на этой оптимистичной ноте мы прощаемся с вами. Спасибо, что были с нами. До новых встреч!


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 23 (85), 18-24 июня 2004 г. 


Автор статьи:  Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика:  Сельское хозяйство

Возврат к списку


Материалы по теме: