Мирону – 45!

Видному саратовскому общественному деятелю новой формации, любимцу женщин и собак, борцу против зависимости Мирону Прочнову 18 мая исполняется 45 лет. Заранее поздравлять вроде бы не принято, поэтому надвигающийся юбилей мы восприняли как хороший повод встретиться с этим интересным человеком и обсудить последние события политической жизни Саратова и страны в целом.

– Мирон Осипович, давненько не виделись. Расскажите, как вы провели майские праздники?

– Признаться, не люблю массовые шествия, но мои сторонники из движения «Долой зависимость!» настояли на том, чтобы я принял участие в праздничной демонстрации.

У наших колонн, шедших под лозунгами «Долой безалкогольное пиво!», «Нет зависимости от зарплаты!», «За мягкий хлеб!», не было конечного пункта. Мы просто хаотично передвигались по улицам города, радуя прохожих веселыми и практически всегда безобидными выкриками. Не без гордости могу сказать, что дорогу нам уступали все – коммунисты разных мастей, демонстранты из колонн профсоюзов. Даже дождь не спутал наши карты, не внес сумятицу в стройные ряды, которые неуклонно растут.

Между прочим, активисты движения «Долой зависимость!» настаивают на том, чтобы по аналогии с медведями-единороссами называться по имени какого-нибудь животного. Сейчас рассматриваем кандидатуры. Скунсов, койотов и росомах отвергли сразу. Секретарь движения Маша Бутырская настаивает на белках или лещах. А мне больше по душе барсуки. Барсуки-долойцы Мирона Прочнова – звучит?

– Звучит!

– Вот! Но решение об оживочивании нашего движения будет принимать общее собрание, которое состоится очень скоро.

– 9 Мая – День Победы. А в семье Прочновых кто-то воевал?

– Конечно. Мой дед Мирон Захарыч (кстати, меня назвали в его честь) сражался едва ли не на всех фронтах. Однажды Мирон Захарыч пошел в разведку и нарвался на немецкую кухню. Ох, и поглумился дедуня над фрицами, которые однажды прострелили ему фляжку со спиртом! Что съел, что понадкусывал, что попортил от всей души – живот у деда часто прихватывало...

Немцы потом отобедали да и слегли все как один с кишечными расстройствами. А Мирон Захарыч ракету красную пустил – сигнал к наступлению. Наши пришли, а воевать особо не с кем. Деду тогда новую флягу вручили с дарственной надписью.

А мой дядя Макар? Даже после войны в деревне Большие Бугры все кликали его Партизаном. Отшумело уже военное лихолетье, а дядя нет-нет да и притащит языка. Хоть и из соседнего села – неважно. Боевой был мужик.

– Вы, как всегда, ничего не говорите о себе. А вот нам известно, что и вы, пусть в мирное время, совершали героические поступки.

– От вас, журналистов, ничего не скроешь... Я не склонен расценивать свои действия как героизм. На моем месте так поступил бы каждый.

Вы, наверное, имеете в виду историю, когда я спас утопающего. Это случилось прошлой зимой. Я гулял в городском парке и вдруг услышал крик о помощи. Кто-то тонул в пруду. Рванулся было, чтобы позвать кого-нибудь, но поскользнулся и оказался в холодной воде. Когда выгреб на берег, оказалось, что к капюшону моей куртки прицепился кричавший молодой человек. Недавно я получил за это медаль. Как видите, ничего героического.

– Вас приглашали на инаугурацию президента Путина? Если да, то видели ли вы там Аяцкова?

– Разумеется, приглашали. Только не понимаю, почему вы интересуетесь Аяцковым. Когда вы беседуете с губернатором, вы задаете ему вопросы о Прочнове? Вот и мне не надо.

Эта инаугурация мало чем отличалась от предыдущих, на которых мне приходилось бывать. Само мероприятие, как мне кажется, несколько надуманно. Все можно было сделать гораздо скромнее. Но я не мог упустить возможность повидать-пообщаться со множеством полезных людей, убедиться, что прежние договоренности в силе.

– Что-то вас удивило? Что было не так как всегда?

– Вы знаете, мне не понравилось, как выглядит Чубайс. Осунулся весь, мешки под глазами. Я посоветовал ему поменьше работать. И сбрить усы, которые он отпустил недавно. Гадость какая! Так и сказал.

Снова схлестнулись с Жириновским. Это ведь я отсоветовал ему идти на президентские выборы. А он теперь жалеет. Зачем, говорит, тебя послушал! У меня были шансы... Но я остался при своем мнении.

– Может, все-таки позволите задать вопрос о губернаторе? Спасибо. Как вы относитесь к возможному морскому круизу Аяцкова и его супруги на Олимпийские игры в Афины?

– Как ни странно, положительно. Считаю, что пожить три недели без ДФ стоит тех денег, что нужно выложить за билеты. Вряд ли за это время удастся улучшить жизнь в губернии, но попробовать надо.

Да и на самого Дмитрия Федоровича поездка может оказать благотворное влияние. Пусть попытается хоть какое-то время обойтись без Марона и Дурнова! Возможно, это его как-то встряхнет, отрезвит. Уж там-то он, надеюсь, будет соблюдать спортивный режим. С женой опять же побудет. Три недели с супругой – он уж, поди, и забыл, что это такое.

А на инаугурации я его не видел.

– Мирон Осипович, 45 лет – для женщины самый ягодный возраст, а для мужчины?

– Для мужчины 45 лет – это только начало. Начало большого пути в политику, в общественную работу, по те же ягоды.

– Что ж, остается пожелать вам счастливого пути!

– Спасибо.

Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 18 (80), 14-20 мая 2004 г.

Автор статьи:  Максим ХЛЕБНИКОВ