Яндекс.Метрика

Мэрин-хаус

Мэрин-хаус

«Гнедая опять искусала пегую... У Прибоя копыто треснуло... Не то. Где я? Помню, на лошади скакал, лес. Помню – понесла. Потом сучок, не успел увернуться. Кто я? Водолаз? Милиционер? А может, этот, как его, мэр? Да нет, ну какой я на хр.. мэр! Но кто же?»

Известно, что совхоз – не только форма хозяйствования, но и поселения. Однако то обстоятельство, что человек родился не в городе, селе или деревне, а в совхозе «Кушумский» Ершовского района, который правильнее было бы назвать конезаводом, не могло не наложить отпечатка на судьбу и мышление саратовского мэра Юрия Аксененко. Представляем, как шутил наш герой в детстве и более зрелом возрасте, когда, звоня в дверь, отвечал на вопрос «Кто?». Как вспоминал, когда не хотелось трудиться, что бывает с конями от работы. Как не закусывал удила. Как просто не закусывал.

Юрий Николаевич давно не тот, что был прежде. Он носит костюмы и галстуки. Проводит совещания и ездит в командировки. Нормальный человек с виду. Но от лошадиных аналогий, глядя на него, уйти никак не удается.

АВГИЕВЫ КОНЮШНИ

Аксененко далеко не Геракл, но спуск в 15-метровую шахту, который он произвел летом 2002 года, чтобы изучить «кессонную» технологию прокладывания подземного тоннеля для водовода на строительстве общегородской канализационной системы сточных вод, вполне можно приравнять к подвигу. Одно непонятно – зачем понадобилось спускаться так глубоко, чтобы увидеть продукты человеческой жизнедеятельности? У нас весь город снаружи – как конюшня внутри. Но если кто-то с детства приучен именно к такому положению дел, вовсе не следует думать, что всем саратовцам это нравится.

Проблема невывезенного мусора, похоже, не является проблемой только для мэра Саратова. В противном случае он нашел бы способ ее решить. Накануне выборов в областную Думу первый заместитель председателя облправительства Владимир Марон предложил даже провести субботник как меру против протестного голосования. Аксененко на это отреагировал спокойно:

– Целый ряд факторов может оказать влияние на выборы, в том числе и социально-политическая обстановка. Наверное, на выборах скажутся те проблемы, которые есть в городе, которые обещают из года в год решить. Обещают все – и депутатский корпус, и власть. Но, к сожалению, проблемы не решаются. И не потому, что их не хотят решать, а потому что требуются огромные ресурсы. Так что я бы не стал однозначно трактовать, что в городе мусора много, и из-за этого народ не придет на выборы. Это, на мой взгляд, неверно и однобоко.

То есть, по мнению мэра, мусором саратовцев не удивишь и не расстроишь. Кружащие в воздухе полиэтиленовые пакеты и горы отходов, вдвое и втрое превышающие по объему мусорные бачки, – такая же неотъемлемая часть нашей среды обитания, как опадающая листва и бомжи. И попробуйте с этим не согласиться. Вас обвинят в однобокости.

Тогда же в Саратове стали ремонтировать дороги по новой технологии. Дорожные покрытия города восстанавливали при помощи литой асфальтобетонной смеси. Аксененко с гордостью рассказывал о преимуществах подобного способа. Уложенная масса достигает максимальной плотности при остывании, и ее не придется укатывать катком... Работать с этой смесью можно и в жару, и при температуре воздуха до минус 10... При использовании литого асфальтобетона срок эксплуатации дорожного покрытия увеличивается и улучшается его качество...

Новые технологии ремонта отвечали всем санитарным нормативам. Не отвечают они только требованиям саратовских автолюбителей. Как говорится, у нас – как в Париже, только дома пониже да асфальт пожиже.

Участвуя в переписи населения, на вопрос: «Какую основную продукцию и услуги производит или оказывает предприятие, организация, на которой вы заняты?», Юрий Аксененко скромно ответил: «Обеспечение жизнедеятельности горожан».

Туда и обратно.

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ

Вообще это неправильно. Древние греки Троянского коня ввозили как подарок. Наш, наверное, считая подарком себя, ездит сам. На недавней пресс-конференции Юрий Аксененко рассказал о результатах визита саратовской делегации во Францию. Как сообщил мэр, интерес, проявленный к нашей делегации французской стороной, стал для него приятной неожиданностью.

У саратовских налогоплательщиков возникает резонный вопрос: так какого черта потащился мэр в страну мушкетеров и божоле, ежели не ожидал столь радушного приема? Неужто любоваться за наш счет замечательными видами и ходить по музеям? Отчасти Аксененко подтвердил это предположение, сказав, что программа визита была очень плотной, и на осмотр достопримечательностей времени не хватило.

Много было написано и о визите Аксененко в Техас, случившемся, когда на Саратов обрушился ночной снегопад со штормовым ветром. Стихия уничтожила значительную часть зеленых насаждений, остановила городской транспорт и вывела из строя линии электропередачи. Мэра разыскивал главный федеральный инспектор Ринат Халиков, а вот губернатор Аяцков заявил, что особой необходимости в присутствии мэра не чувствует. «Я не думаю, что прилетит Аксененко – и здесь цветы зацветут, – заметил губернатор. – Я бы деньги заплатил, чтобы он до мая не возвращался».

Однако либо денег не нашлось, либо тех, кого под такие расходы данью облагают, – мэр вернулся.

БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ

Юрий Аксененко как мэр большого города востребован многочисленными СМИ. Особенно когда интервью проплачены. Воспитанник совхоза «Кушумский» любит поговорить о своей малой родине, куда ездит, когда там цветут тюльпаны, о родителях, прививших любовь к труду, о том, как руководил совхозом «Синенький», будучи самым молодым председателем советского хозяйства в области.

Но как только Аксененко переходит к размышлениям о современных городских реалиях, читатели начинают сожалеть, что так мало он рассказал о детстве и отрочестве. К примеру, в одном из интервью он заявил: «В своей работе я руководствовался и руководствуюсь таким принципом: простому россиянину неважно, какая власть решит его проблемы, главное, чтобы они решались». Получается, Аксененко можно вообще не работать. Поможет область городу – и слава Богу. Окажет поддержку федеральная власть – век будем на вас молиться. А самим напрягаться – к чему? Не все ли равно, кто решит проблему?

«Мы улучшили техническую базу родильных домов, создали уникальную систему акушерско-гинекологической помощи на базе ведущей клиники города, вся область сейчас хочет туда попасть», – сказал как-то Юрий Аксененко, нарисовав жуткую картину общей невозможности разродиться. Все на сносях – не намек ли это на то, что сделал с губернией Аяцков?

А на встрече за круглым столом с представителями городского бизнеса Юрий Аксененко отметил, что главное в работе власти – чтобы она не мешала бизнесу, «не лезла в каждую дырку». В самом деле – может, тогда и не будет она подменять акушеров-гинекологов?

Съездив в Америку, мэр сказал, что «нам есть в чем брать пример с техасцев». Например, территорию около дома американские граждане в обязательном порядке убирают сами – иначе их штрафуют. Вот так просто и вместе с тем гениально нашел Юрий Николаевич новый источник пополнения городского бюджета! Дома у нас, как правило, высотные. Территории перед ними невеликие, но даже их можно поделить на квадратики по числу жильцов и штрафовать нечистоплотных земляков за окурки, спички и обыкновенную грязь. То-то саратовцы обрадуются! Швырнул ногой со своей территории на соседскую пустую пачку из-под сигарет, и плохая бабка попала на бабки хорошие.

Кстати, о деньгах. Однажды, почуяв неладное, Юрий Аксененко предостерег своих подчиненных. По данным мэра, кое-кто планировал устроить провокации в отношении чиновников горадминистрации. Например, меченые деньги могли подложить в букет. «В праздничные дни такой риск значительно возрастает», – предупреждал Аксененко.

ВРЕМЯ ОТБРАСЫВАТЬ КОПЫТА

В декабре минувшего года Юрий Аксененко подписал постановление о начале захоронений на новом кладбище. Находится оно за старым Елшанским кладбищем, примерно в полутора километрах от птицефабрики. 175 гектаров по прикидкам специалистов должно хватить лет на 15.

О том, чтобы ускорить политические похороны самого Юрия Николаевича, мечтают многие. Один Аяцков наговорил на эту тему столько, что хватило бы на то, чтобы закопать половину мэрии. «Шесть лет я делал «крышу» Аксененко, но больше этого не будет!» – угрожал доктор исторических наук доктору наук социологических.

В бытность Александра Ландо уполномоченным по правам человека он частенько выполнял роль загонщика мэра. Правозащитник не раз обвинял администрацию города в коррупции и периодически призывал команду Аксененко уйти в отставку. Юрий Николаевич на требования Ландо реагировал своеобразно. После очередного наскока он достал букет цветов (не было ли в нем чего?) и подарил омбудсмену, поздравив с днем рождения человека, обвинявшего чиновников мэрии в бездеятельности.

Аяцков говорил: «Юрий Николаевич! Если до субботы текущей недели не будут решены все вопросы с отоплением в Саратове, то я буду вынужден обратиться к Президенту РФ с просьбой отстранить вас от должности».

Губернатор цветов от Аксененко не дождался и... первым полез мириться. Выступление Аяцкова на городском активе было дружественным. Признав, что «были такие настроения в правительстве области: есть город и есть область», он заявил: «Сегодня такие настроения кончились. Противостояния не было, нет и не будет. У нас общие цели».

А значит, и общий конец.

– Юрий Николаевич! Проснитесь, вам на работу пора – городом руководить. Если не вы, то кто?

«Ха! Значит, я все-таки мэр! В пальто».


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 12 (74), 26 марта – 1 апреля 2004 г.


Автор статьи:  Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: