Яндекс.Метрика

Два блока до конца света

Два блока до конца света

Я знал десятка полтора ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В небольшом промышленном городке, где я вырос, «чернобыльский призыв» случился почему-то очень большим – как правило, зрелые семейные мужики рабочих специальностей: соседи, отцовские коллеги, один из родственников... Футбольные болельщики, рыбаки, дачники, любители выпить. Большинства сегодня уже нет на свете, осталось двое – оба попали в зону аварии уже в 1987-1988 гг., один тяжело болеет. Интересно, как бы все они, «чернобыльцы» – живые и мертвые, – отреагировали на запальчивый клич саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова «Пора забыть о Чернобыле!»? Надо ли говорить, что сам Дмитрий Федорович к ликвидации катастрофы не имел ни малейшего отношения. Ему и забывать не о чем.

ЯСТРЕБИНЫЙ КОГОТЬ

Призыв забыть (то есть «уроки сделать, но забыть. И двигаться дальше, а не заигрывать с «зелеными») из уст Аяцкова прозвучал в начале декабря минувшего года на коллегии Минатома, где губернатор присутствовал в качестве президента Союза территорий и предприятий атомной энергетики. Слова Дмитрия Федоровича я цитирую по передовице правительственной «Российской газеты» от 3.12.2003 – она называлась «РадиоАКТИВНЫЙ губернатор». Автор повествует, сколь шокированы были атомщики аяцковской филиппикой, и осторожно фиксирует обозначившийся конфликт между Минатомом и «атомными» губернаторами. Суть претензий глав регионов к атомщикам проста: недостаток инвестиций. Денег. Бабла. Не на содержание атомной инфраструктуры, социальные программы и льготы населению, нет. (На поддержание безопасности атомных объектов, обращение с отходами и поддержание ресурса средства Минатомом выделяются, правда, согласно Аяцкову, «мизерные»). Речь идет о возведении новых атомных объектов. В Саратовской области это вторая очередь Балаковской АЭС. Пятый и шестой энергоблоки.

Чтобы разобраться в причинах остолбенения у повидавших всякое минатомовских «ястребов», вспомним, что за организация Союз территорий и предприятий атомной энергетики (СТиПАЭ), которую уже второй срок, как и родную губернию, возглавляет Аяцков. Союз – организация общественная, созданная под эгидой Минатома в те благословенные для удельных владык времена, когда их полагали «политиками федерального масштаба». Атомные чиновники видели в руководителях «своих» регионов (и членах Совета Федерации) головную боль, сопоставимую с «зелеными». Поэтому подобным образом пытались, если называть вещи своими именами, глав территорий приручить, используя их лоббистский потенциал. Между тем в уставе СТиПАЭ первоочередной задачей общественной организации значится защита законных интересов людей, связанных с объектами отрасли, – работников предприятий, населения, проживающего в непосредственной близости от АЭС. Как ни странно, и Минатом, и граждане, чьи интересы Союз призван защищать, могут сегодня по поводу организации совместно цитировать Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда...» Атомная энергетика, как и всякий порядочный монстр, обнаружила свойство самостоятельно порождать монстриков. Одного по имени-отчеству звать Дмитрием Федоровичем. Он теперь в деле продвижения «мирного атома» святей Папы и ястребей «ястребов»...

БИТОМУ НЕЙМЕТСЯ

Не найдя понимания на ведомственном уровне, Дмитрий Федорович вместе с коллегами решил обратиться на высший государственный. Письмо десяти губернаторов президенту России Владимиру Путину, появившееся на днях, цитирует издание «Газета». Авторы письма просят рассмотреть вопрос об инвестировании строительства новых атомных объектов на заседании Совета безопасности России. Губернаторы предлагают разработать федеральную целевую программу развития атомной энергетики. Опять же, как выражается один мой знакомый, – о чем бы ни говорили, все равно о деньгах. Инициаторы программы настаивают на бюджетном финансировании строительства объектов, заявляя о «недостаточной эффективности альтернативных механизмов привлечения инвестиций». Возможно, в дальнейшем подобные механизмы появятся, позволяют себе помечтать губернаторы, но только после того как Минфин РФ откроет финансирование. И лучше вчера, чем сегодня. «Считаем, что принятые по итогам рассмотрения решения будут способствовать укреплению энергетической и экономической безопасности России», – государственно мыслят господа губернаторы. В криминальной терминологии, куда более близкой к жизненным реалиям, подобное именуется шантажом.

Об экономической безопасности и экономическом эффекте от ядерной энергетики мы еще поговорим, а пока об энергетической безопасности. В цивилизованном мире под энергетической безопасностью понимают альтернативную энергетику, то есть энергосберегающие технологии и переход к так называемым «природным», естественным формам получения энергии. У нас под альтернативной энергетикой понимают почему-то исключительно атомную, а под энергетической безопасностью – возведение новых очередей и блоков, с дикими затратами, возможным повышением энерготарифов (пока сдерживаемых правительством) и вечными проблемами безопасности.

БИЛЕТ В ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ

Наверное, далеко не все губернаторы, подписавшие письмо, рассчитывают на моментальный инвестиционный приход. Им важен сам факт заявления, а дадут денег, не дадут – дело десятое. Может, лучше бы и не дали. Обиду всегда можно припрятать в рукав, как козырного туза. Но я могу назвать как минимум одного губернатора, которому взять у государства необходимо сразу и прямо сейчас, – Дмитрия Аяцкова.

Аяцкову нужны деньги. Здесь я имею в виду даже не общеизвестные процессы, выраженные в лукавом, но имеющем почти официальное хождение термине «освоить», – это само собой.

Деньги на возведение второй очереди Балаковской АЭС становятся для губернатора, как и многое другое на текущий момент, своеобразным символом власти, синонимом третьего срока. Пакет больших федеральных инвестиций позволит вернуться к имиджу крепкого хозяйственника и, возможно, в большую политику, откуда нашего «политика федерального масштаба» столь бесцеремонно вытолкали. (Да и был ли он там?)

В свое время завод по уничтожению химоружия в поселке Горный казался Аяцкову аналогичным шансом засветиться и возвыситься в глазах больших федеральных дядь. Не вышло. Ассенизатор, приписанный к административным объектам, мало чем отличается от коллег, занятых в менее престижных местах. Уважает себя больше? Ну, так это его дело. На публике губернатор также тогда говорил об инвестициях и безопасности. Инвестиции «освоены»; жители поселка который год не видят обещанных льгот, а что касается безопасности... О печальных побочных эффектах Горного специалисты сегодня просто боятся говорить. А в народе усиливаются шепотки о резком росте онкологических заболеваний по области, недиагностируемых детских хворях в Балаково и тотальном исчезновении тараканов в Саратове. Думаю, следующие поколения жителей области не раз вспомнят в соответствующих выражениях о «безопасных» инициативах губернатора Аяцкова Д. Ф. Имя в веках обеспечить себе, оказывается, не так сложно.

Деньги на строительство новых блоков – это власть и в прямом, несимволическом смысле. Сразу прибудет поредевшего было полку аяцковских прихлебателей из числа рассчитывающих отщипнуть от куска. Известно: Балаково и прилегающие районы в лучших традициях российского феодализма от губернаторской власти, что называется, «отпали» – главы их в той или иной степени находятся под влиянием вице-спикера Государственной Думы Вячеслава Володина. Любопытный парадокс: Володин пролоббировал возвращение льгот по оплате электроэнергии жителям 30-километровой зоны Балаковской АЭС, пробил несколько федеральных программ, взвалил на себя кучу обязательств по строительству и содержанию тамошней социалки, то есть выполнил, по сути, работу Минатома, его подразделения, в чьем ведении находятся АЭС – концерна «Росэнергоатом». Потрудился отчасти и за губернатора – и теперь губернатор готов к походу за электоральным урожаем. Если, конечно, будет с чем ходить. Да и лояльность жителей 30-километровой зоны ко второй очереди Балаковской АЭС все равно под вопросом. Платить столь высокую цену за то, что давалось по праву, балаковцы явно не собираются.

Когда Дмитрий Федорович сделался президентом СТиПАЭ, он, по всей видимости, был вне себя от счастья – новая необременительная должность казалась пропуском в элитный и достаточно закрытый клуб атомщиков. Действительно, атомные чиновники и директора представляют собой весьма влиятельное сообщество, причем на международном уровне. «Патриотизм» российского Минатома неплохо иллюстрирует история с продавливанием через Госдуму проекта ввоза в Россию чужого отработанного ядерного топлива. Ясно, что без тесных контактов с заокеанскими коллегами (в атомном лобби США преобладают республиканцы – отставные чины ЦРУ, ФБР, Пентагона) тут не обошлось и обойтись не могло. Со всеми вытекающими, верней – свободно конвертируемыми. Говоря о конфликте Аяцкова с нынешним руководством Минатома, я имел в виду только внешнюю сторону – популистски-волюнтаристский стиль аяцковских кликушеств не может не импонировать тайным желаниям ведомственных руководителей. Они лучше других понимают, что бюджетообразующая (пока бюджетообразующая!) отрасль на государственную поддержку рассчитывать никак не может. Да и зарубежные контракты, которыми сейчас неплохо живет «Росэнергоатом» (возведение АЭС в развивающихся странах), многих влиятельных лиц вполне устраивают – это не отечественная тягомотина с финансированием и неплатежами. Однако ведь не может не вертеться в бывалых головах простая мыслишка – нам не дают, но, может, у этого, мелкого, выйдет? Так взрослые урки посылают «нарваться» блатного малолетку... Иллюстрация подлинного отношения атомщиков к нашему губернатору – одна из двоюродных дочек Минатома, компания «Русатоммет», – самый назойливый кредитор Саратовской области, бульдожкой вцепившийся в губернаторский загривок.

ПЛЯСКИ НА ПОМОЙКЕ

Но это политика. Что же обещанный сказочный экономический эффект? У губернатора в пользу возведения пятого и шестого блоков есть три главных аргумента, и все не выдерживают никакой критики. Первый – о том, как сразу сделается копеечной электроэнергия для населения. Почему же не делалась с четырьмя блоками? Не дает ответа. Такое впечатление, что губернатор-промоутер, рекламируя достоинства грядущего товара, не имеет ни малейшего представления о механизме формирования энергетических тарифов и процессах на энергетическом рынке. А ведь там немало чудес происходит – скажем, Иркутская область, не имеющая АЭС, имеет тариф в два раза меньше нашего.

Следующий аргумент – в духе Паниковского или турагентств – «Поезжайте в Киев!». Губернатор рассказывает о бурном развитии атомной энергетики во всем мире, прежде всего во Франции и США. Большой неожиданностью для него, наверное, случится узнать, что в США атомные станции перестали строиться, как только отрасль была приватизирована. Невыгодно – американские нормы безопасности соблюдаются куда строже наших и, соответственно, требуют огромных вложений. Примерно такая же картина во Франции – строительство новых атомных объектов заморожено с 2000 года, хотя отрасль осталась в госсобственности. А мотив тот же – финансирование подобных объектов экономически неэффективно. Ибо сиюминутная выгода может достигаться лишь за счет ввода все новых мощностей, но поддержание ресурса и проблема утилизации отходов съедают ее без следа. Впрочем, если отходы будут вывозиться в Россию, атомная энергетика Запада, может, и воскреснет – отчего нет...

И третий аргумент Аяцкова – безудержный, буйный расцвет социальной инфраструктуры, город-сад, эдемские огороды. Но тут уже нам впору послать его в духе Паниковского – поезжайте, Дмитрий Федорович, в Горный. И спросите...

О безопасности Дмитрий Федорович предпочитает рассуждать в тонах юмористических, прямо как его правительственные газеты. Которые по поводу очередного инцидента на Балаковской АЭС радостно сообщают: «Чернобыля не будет». Гу-ля-ем!

КОРРУПЦИЯ ЭФФЕКТИВНЕЙ ТЕРРОРА

Глас вопиющих в контурах будущей пустыни губернаторов едва ли будет услышан. Допускать кого-то к государственной кормушке только на основании того, что громче всех хрюкает? Больших поклонников хрюканья сейчас в центре нет. А вот угроза ядерного терроризма федералов серьезно заботит. Для убедительности – пример из добасаевских времен. Весной 1992 года на территорию Ленинградской АЭС проникли четверо «альфовцев», заложили взрывчатку в нескольких ключевых местах и ушли незамеченными. Причем охрана АЭС была предупреждена заранее и ждала «теракта».

Президент Путин, похоже, вообще к атомной энергетике настроен не слишком лояльно. Косвенное подтверждение этому – замена одиозного Адамова на посту руководителя Минатома, вытеснение «ястребов» людьми вменяемыми и компромиссными. По экологическим вопросам президент предпочитает консультироваться с «яблочниками» Явлинским и Митрохиным, членом-корреспондентом РАН, известным экологом Алексеем Яблоковым.

Но допустим, что Аяцков услышан, сейчас или в 2010 году, хотя именно для Дмитрия Федоровича лучше бы сейчас. И ведь вся гнусность и пошлость ситуации в том, что выкладки и апокалипсические предсказания «зеленых», предупреждения об угрозе терроризма, научно обоснованные прогнозы по заражению окрестностей не будут иметь ничего общего с реальностью. Верней, не успеют в нее воплотиться. Поскольку наш чиновник, призывающий забыть о Чернобыле, никогда не забудет о «Трансваале». Точней, о схемах, при помощи которых песок обращается в деньги, цемент – во власть, вода – в дорогой коньяк, а люди – в гору трупов. Вороватый чиновник легко опередит террориста, способствуя техногенному концу света. Схемы одинаковы, а количество, конечно, будет отличаться.

Мы позволим это?!


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 7(69), 20-26 февраля 2004 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: