Яндекс.Метрика

Ученики чародеев

Ученики чародеев

Создавая молодежные отделения, сегодняшние российские политтехнологи руководствуются теми же соображениями, что и идеологи ВЛКСМ. С одной стороны – «кузница кадров», подготовка партийных деятелей. С другой – молодежь незаменима при проведении массовых акций: митингов, пикетов, демонстраций и прочих PR-мероприятий. Да вот беда – желающих находится не так много. Действительно, зачем современным молодым людям партийная жизнь? Поколение, выросшее после распада Союза, отличается изрядной общественной апатией.

И все же новое поколение идет в политику. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, наш корреспондент побывал в штаб-квартирах саратовских отделений пяти политических партий и попытался узнать, как здесь привлекают «поколение некст», а также выяснить, чем молодежные крылья разных партий отличаются друг от друга.

ЛДПР

Молодых либерал-демократов в области – около 640 человек. Это второй результат среди партий (угадайте, у кого первый). Молодежная политика проводится в полном соответствии с заветами лидера: «Владимир Вольфович с самого начала придавал большое значение работе с молодежью». Активность молодых ЛДПРовцев выражается в участии в выборах разного уровня, а именно: расклейке плакатов, распространении листовок и прочего агитматериала, сборе подписей. Юноши и девушки в синих майках и кепках с партийными эмблемами стояли в пикете против войны в Ираке (акция проводилась в нескольких городах области). Для повышения политграмоты молодежь ежегодно участвует в работе агитпоездов, а в 2004 году планируется плавание на агитпарoходе по маршруту Москва-Астрахань.

Как заявил лидер саратовского молодежного ЛДПР Дмитрий Данилович, «у нас много сторонников в бизнесе и властных структурах, поэтому можем реально помочь молодым людям начать карьеру». Студентам-политологам и историкам обещают помочь в подборе материала для исследования, благо недавно вышло из печати 47-томное собрание трудов Жириновского. Кроме того, молодые члены ЛДПР имеют преимущества при поступлении в созданный по инициативе партии Московский институт мировых цивилизаций.

«ЯБЛОКО»

В «Яблоке» члены молодежного отделения в зависимости от интересов входят в один из четырех отделов: права, социальных программ, информации и по проведению выборов. «Яблочная» молодежь проводит различные социально-политические мероприятия: например, 1 декабря, в День борьбы со СПИДом, молодежь партии отправилась в одну из саратовских школ, где прочитала школьникам лекции по половому воспитанию и провела викторины с призами. Молодым людям в партии «Яблоко» расскажут, как получить квартиру по государственной программе «Жилье для молодых» (в организацию входят несколько молодых семей, и с проблемой здесь знакомы не понаслышке). Помогут с квалифицированной юридической помощью, устройством на работу: партия сотрудничает с городским департаментом занятости и районными центрами трудоустройства.

СПС

В Союзе правых сил молодежное крыло с 1994 года представляет Союз демократической молодежи. Численность саратовского отделения – порядка 200 человек. «Это только наши активисты, – уточняет заместитель председателя Андрей Кузнецов, – мы можем собрать гораздо больше, как, например, летом во время шествия по проспекту Кирова или на дискотеке с участием Владимира Кузьмина». В правых партиях свои особенности. «У нас большая степень самостоятельности, чем у наших коллег из КПРФ или ЛДПР, нам не могут сказать: «Так, ребята, чтобы завтра на демонстрации было столько-то человек». Многие вопросы мы решаем сами».

При Союзе демократической молодежи создана молодежная общественная приемная, занимающаяся решением конкретных проблем, чаще всего социальных. Одним из козырей СПС на выборах была армейская реформа, и в молодежной СПС готовы помочь с защитой прав молодых людей при прохождении военной или альтернативной гражданской службы. Пример реальной помощи обществу – проект «Интернет-школа», результат сотрудничества Союза демократической молодежи с фондом «Интернет-образование». По программе уже подключены к Интернету более 15 компьютерных классов в саратовских школах. В ближайшие месяцы правые собираются запустить проект по выявлению и культивации в молодежной среде будущих лидеров, которых, видимо, остро не хватает.

КПРФ

«Только не надо нас ни с кем смешивать, – попросил лидер саратов-ского отделения Союза коммунистической молодежи Денис Павлов, – есть другие партии, такие, как «Единство», «Яблоко» или ЛДПР, а есть мы. Коммунисты – единственная оппозиция режиму...»

Союз коммунистической молодежи возник в Москве в 1994 году как молодежная секция при ЦК КПРФ, впоследствии приобрел общероссийский статус. В Саратове работает с 1997 года, на данный момент насчитывает 150 членов в Саратове и области.

На вопрос о том, чем молодежное отделение КПРФ может привлечь молодое поколение, лидер ответил, что в его организацию вступают исключительно по идеологическим соображениям, и «карьеристам в компартии делать нечего». По этой причине единственная помощь, которую могут оказать здесь молодым людям – это реализовать себя в политике. Поскольку продолжить политическую карьеру на более высоком уровне удастся единицам, то самореализация, таким образом, заключается в участии в общественно-политических и публичных акциях. Последние здесь понимаются несколько своеобразно: например, летом была запланирована акция «Подвиг ради партии», в рамках которой молодые коммунисты должны были (видимо, при большом стечении народа) прыгать в Волгу с моста. Из соображений безопасности городские власти проводить нестандартную акцию запретили. По поводу высокой безработицы среди молодежи в КПРФ заявили, что в создавшейся ситуации повинно государство, оно и обязано ее разрешать. «Мы не агентство по трудоустройству и не собираемся сотрудничать с государством в этой области», – заявил товарищ Денис. Похоже, молодым сторонникам коммунистов приходится решать такие проблемы самим.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»

«Молодежное Единство» в свое время (в 2000 году) было с большой помпой создано в Москве. Руководить им поставили телеведущую Александру Буратаеву. Через год организация стала общероссийской и включала отделения во всех крупных городах страны, в том числе и в Саратове. Сейчас по области в нее входит около 2300 человек (рекордный показатель) в 41 местном отделении. Впрочем, как оговариваются в исполкоме, из них работают в лучшем случае 25: молодежь в глубинке мало интересуется политикой, местами тихо спивается, в мелких городах буксует даже мощный аппарат «единороссов». Принимают в молодежную организацию с 14 лет, максимальный возраст – 30 лет (для Буратаевой, как было и в советско-комсомольские времена, сделали исключение).

Часть молодых «единороссов» входит в «Армию Содействия Единой России». На прошедшем Дне победы «Армия» разворачивала бесплатные кухни для ветеранов. Армейская тематика, видимо, близка молодым «единороссам», потому что другая их акция приурочена к 23 февраля: совместно с компанией «Мегафон» активисты выезжали в воинские части и предлагали солдатам сделать «звонок домой». Любопытно, что за свою короткую историю молодежное отделение «Единой России» в Саратове провело 2 пикета против компании «ВолгаТелеком», которая (цитирую пресс-релиз) «проводит последовательную политику по монополизации доступа к Интернет и удушению независимых операторов связи». Для борьбы с ОАО «ВолгаТелеком» активисты «Молодежного Единства» собрали 10 тысяч подписей под открытым письмом к Президенту.

«Молодежное единство» также выступило с инициативой о проведении в 2004 году 1-го конгресса молодежи Саратовской губернии. Заявленная цель – помочь диалогу молодежи разных социальных и этнических групп: вроде областного Интернационала.

О ПОЛЬЗЕ РАЗНООБРАЗИЯ

Не стоит думать, что молодежные отделения разных партий – непримиримые противники. Ничего подобного: их представители общаются друг с другом, принимают участие в одних и тех же акциях. В организации молодежного парламента области участвовали представители всех политических партий, они же свободно общались за круглым столом в профильной смене «Круговорот» в одном из саратовских летних лагерей. Лучше всего общее настроение выразил Андрей Горюнов («Яблоко»): «В отличие от «взрослых» партий, нам практически нечего делить, поэтому между нами и меньше разногласий».

Какой можно сделать вывод? Могу предложить три варианта.

Вариант первый (оптимистический): молодежные отделения партий – чрезвычайно полезные структуры, помогающие новому поколению реализовать себя в изменившейся жизни.

Вариант второй (пессимистический): молодежные отделения партий совершенно бесполезны и созданы с целями исключительно декоративными – чтобы можно было говорить на митингах о пламенной любви к молодежи.

Вариант третий (реалистический): пусть медленно, но молодежь учится активно проявлять свои общественные и политические позиции. Главное – чтобы никто не воспользовался этим в собственных целях (см. вариант 2).


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 6(68), 13-19 февраля 2004 г.


Автор статьи:  Олег СОКОЛЕНКО
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: