Яндекс.Метрика

Финиш перед стартом

Финиш перед стартом

«Каждая подпись мечтает стать автографом»
(Современная народная мудрость)

В среду завершился срок, отведенный кандидатам в президенты на сбор подписей. Наибольшую активность в Саратовской области проявили предвыборные штабы Сергея Глазьева («Родина»), Ирины Хакамады («Союз Правых Сил») и Владимира Брынцалова. Последние дни гонки за автографами электората стали наиболее скандальными.

ДАН ПРИКАЗ: «МОЧИТЬ!»

Особенно старались официальные, пропрезидентские СМИ «мочить» Глазьева. Видимо, один из лидеров «Родины», которую полагали перед выборами в Госдуму не иначе как «темной лошадкой», своим решением баллотироваться в первые лица наступил кое-кому на любимую мозоль. Так, с периодичностью в два дня, на Первом канале прошли два сюжета – из Нижнего Новгорода и Саратова. Остановимся, понятно, на местном. Вкратце он звучал так: «В ряде регионов сбор подписей превращается в настоящий предвыборный бизнес, не вполне законный. Из Саратова – репортаж Олега Шишкина:

«Сергей осторожно договаривался о встрече, долго сомневался, но все-таки пришел. Он всего несколько дней занимается сбором подписей в поддержку одного из возможных кандидатов в президенты – Сергея Глазьева...»

Сергей, сборщик подписей: «Я стараюсь разговаривать с людьми индивидуально – кто согласен за десять рублей расписаться, тому плачу десятку, кому – двадцать рублей...» Вот так это выглядит на практике – группа молодых ребят с подписными листами и десятирублевыми купюрами в руках работают, как правило, в людном месте – у входа в городской парк. Клиентов выбирают среди пенсионеров и студентов, которым и десятка – деньги.

Женщина на улице: «За Глазьева... по десятке за подпись. Я не подписалась. Десятка – это смешно, да и совесть не продается. Даже в наше время совесть, порядочность должны быть, и свои мозги надо иметь, свое личное мнение». Привлечь к ответственности за такой бизнес на практике почти невозможно. Даже если милицейский наряд схватит торговцев подписями, что называется, за руку, то доказать, что имел место именно подкуп избирателей – дело не из легких. По крайней мере, за всю историю демократических выборов последних лет в Саратовской области такого не было.

Ирина Барулина, заместитель председателя избирательной комиссии Саратовской области: «У нас есть законы, которые говорят, что подкуп избирателей запрещается, это административное правонарушение. Но из последних пяти лет, которые мы здесь работаем, я не помню, чтобы обращения к нам поступали, и протокол соответственно составлялся». Даже если дело удастся довести до суда, максимальное наказание, которое грозит скупщикам подписей – штраф в две с половиной тысячи рублей, – столько стоит всего два дня работы сборщика подписей.

Если дело действительно обстоит так, как рассказывает наш собеседник, то правоохранительные органы ждет масса интересного. Правда, сколько городов и регионов вовлечены в такой нелегальный предвыборный бизнес, еще предстоит выяснить».

Интересно в этом сюжете даже не то, что «глазьевцы» платят. Сам многократно являлся свидетелем того, как в ходе предвыборного сбора подписей по мановению волшебной палочки Саратов вдруг наводняется новоявленными Чичиковыми и Бендерами. Группа молодых людей в районе СГТУ выборочно предлагали прохожим заработать деньги на сборе подписей, обещая им по целых пять (?!) рублей за один автограф. Выборные авантюристы, ничего не делая, кладут себе в карман разницу в пять рублей. Рыночные отношения сильного экономиста Сергея Юрьевича.

Интересно другое – позиция моего коллеги Шишкина и госпожи Барулиной, утверждающих, что «за всю историю демократических выборов последних лет в Саратовской области такого не было». Только саратовцы в состоянии оценить, насколько издевательски это звучит. Платили, платят и будут платить за подписи и голоса... Вспомним хотя бы последние выборы в областную Думу, когда за голос давали по 50 рублей!!! И ничего – все довольны: и прагматичные пенсионеры, успевшие за предвыборную кампанию увеличить свое благосостояние, поимев со всех кандидатов по полтиннику, и областная власть, удовлетворенная итогами выборов, и новоиспеченные думцы, занявшие вожделенные кресла в здании на Радищева, 24 «А».

У саратовских коммунистов на предвыборные сборы подписей свой взгляд. Секретарь Саратовского областного комитета КПРФ, депутат областной Думы Ольга Алимова считает, что за Глазьева и Брынцалова голоса собирает областная власть. Кроме того, Ольга Николаевна уверена, что поток грязи обязательно выльется и на кандидата от КПРФ: «Если бы от коммунистов шел Геннадий Зюганов, грязи было бы еще больше».

А. И Б. СИДЕЛИ НА ТРУБЕ...

Не менее интересна ситуация с кандидатурой фармацевтического магната Владимира Брынцалова. Глава «Ферейна» перед президентскими выборами 1996 года, удачно им проигранными (все, надеюсь, помнят демонстрацию Владимиром Алексеевичем своих туфель из крокодиловой кожи), вступает в Российскую социал-демократическую партию, но через несколько лет меняет убеждения. Теперь он пропрезидентский коммерсант с партбилетом «Единой России». У него есть свои интересы в Саратовской губернии. В канун Рождества с руководителем его предвыборного штаба наши источники связывались из Саратова, и по ходу разговора была получена весьма интересная информация. Глава штаба с радостью сообщил, что «собирать подписи не нужно. Брынцалов связался с Аяцковым, и они все решили». Через три дня из «столицы Поволжья» в первопрестольную ушли 53 тысячи подписей за президента «Ферейна». Подлинность автографов вызывает большие сомнения – ну нереально за четыре предпраздничных и праздничных дня собрать свыше полусотни тысяч подписей! Говорят, основными «живыми» подписантами «за Брынцалова» стали студенты ПАГС, проживающие в вузовских общежитиях.

Кстати, взаимоотношения саратовского губернатора и Владимира Брынцалова не всегда были столь дружественными, как сейчас. Первый конфликт между ними возник пять-шесть лет назад, когда ОАО «Ликсар», ведомство аяцковского ставленника Гулади Пипия, просто «забыло» оплатить «Ферейну» целый железнодорожный состав спирта. Сейчас Пипия из этой цепочки выпал, а ему на смену пришел новый посредник между А. и Б. – Владимир Марон. Медик Марон – человек, через которого при положительном для Брынцалова результате на саратовский фармакологический рынок хлынет продукция «Ферейна». При более-менее развитой фантазии можно предположить, что это будет инсулин для диабетиков, качество которого во сто крат хуже импортного.

БЕСКОНФЛИКТНЫЕ ПРАВЫЕ

Председатель исполкома Саратовского регионального отделения «Союза Правых Сил», депутат Саратовской городской думы Виктор Марков сообщил корреспонденту «НВ», что около 65 тысяч подписей саратовцев за кандидатуру Ирины Хакамады уже переданы в ЦИК, где они сейчас проверяются.

– Я не ожидал, что наше отделение соберет столько подписей в Саратове, Балакове и Энгельсе, – делится Владимир Константинович. – Как мы и прогнозировали, основными нашими подписантами стали жители центральных районов, где позиции партии высоки.

«Правые», к собственному удивлению, во время сбора подписей на участках не столкнулись ни разу со своими оппонентами. Что, по мнению Маркова, неприятно удивляет и заставляет задуматься: а где были сборщики других претендентов?


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №4 (66) 30 января – 5 февраля 2004 г.


Автор статьи:  Дмитрий ИВАНОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: