Яндекс.Метрика

Ради губера-отца не пожалели Семенца

Ради губера-отца не пожалели Семенца

Как учил один известный деятель прошлого, число внутренних врагов растет по мере успехов партии власти. Наверное, поэтому в Саратовской областной думе прошел очередной этап зачисток территории. Парадоксальной их жертвой оказался один из главных «единороссов» губернии, ближайший соратник свежеиспеченного вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина – Николай Семенец. Председатель Думы Сергей Шувалов не видит в кадровых перестановках ничего экстраординарного.

Да, не зря придворные аналитики сообщали: в ходе выборов в Государственную думу губернатор Дмитрий Аяцков вынужден был пойти на политический и нравственный (!) компромисс с Вячеславом Володиным. Второй из характеризующих сей компромисс эпитетов позволял мыслить только в одном направлении – кристальнейшей души человек Дмитрий Федорович, подвижник, аскет и народный любимец с во-о-от таким рейтингом, наступил на горло собственным незыблемым принципам и договорился с безнравственными коварными политиканами. Ради общего дела. Фиксируя сопротивление протестующей души. Ничего не поделаешь – политика.

Надо сказать, что все компромиссы когда-нибудь заканчиваются. И как правило – нехорошо.

РЕЖИМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Депутаты Саратовской областной думы решили не отступать от традиции вынесения подарков и внесения сюрпризов в канун Нового года. Основной сюрприз получился в профессиональном духе, что называется – по процедуре: в соответствии с предложением Совета Думы внеочередное (29 декабря) двадцатое заседание решено было провести в закрытом режиме. А чтобы полностью выдержать сюрпризную стилистику, приглашенным раздали документацию, любезно пригласили в зал заседаний, и тут же споро проголосовали за их удаление. Против предложения голосовали депутаты Россошанский и Семенец, видимо, не до конца проникнувшиеся праздничным настроением с ожиданием чуда. В итоге даже могущественному вице-губернатору Владимиру Марону не довелось насладиться плодами демократии по-саратовски.

Примером для наших народных избранников не стали старшие их коллеги – не по возрасту, конечно, а по статусу – первое заседание Государственной думы IV созыва прошло не просто в открытом режиме – торжественная часть его, вплоть до приветствия президента, транслировалась в прямом телеэфире. Действительно, скрывать федеральным депутатам совершенно нечего: в известном смысле первое заседание новой Думы стало закономерным продолжением съезда победителей. У них там конституционное большинство только образовалось, а у нас всегда и было, только именовалось прогубернаторским, зачаточная фракционность же являлась бесплатным к нему приложением...

ОПРОЦЕДУРИЛИ

Что же за стратегические вопросы исключительной важности, что за военную тайну собирались обсуждать наши Мальчиши-Кибальчиши депутаты из областного заксобрания? Помимо традиционных внесений изменений, вопросов о присвоении званий Почетного гражданина и вручении почетных грамот (среди отмеченных преобладают представители творческой интеллигенции), депутаты должны были утвердить новую структуру областной Думы. А надо вам сказать, что структурные изменения в нашем законодательном органе появляются строго в соответствии с переменами региональной политической конъюнктуры, да что там – самым непреложным образом о них свидетельствуют. Новая структура казалась секретом Полишинеля – «Новые времена» за три дня до заседания опубликовали собственную ее версию и практически не ошиблись. Задолго же до заседания было ясно, что коллеги жаждут крови секретаря Думы Вячеслава Мальцева, с купанием в дегте и вываливанием в перьях. Мальцева планировали, опять-таки, не публично заклеймить, но «опроцедурить»: путем упразднения самой его должности. Нет поста – нет проблемы. Объяснение нашлось столь же элегантное, сколь и стыдливо-застенчивое – дескать, секретарь иногда болеет, уходит в отпуск, а документы не ждут, так что лучше вообще без него.

Ну и прочие разные приятные для областной власти мелочи намечались, вроде наказания невиновных и награждения непричастных. На освободившееся место Петра Камшилова – председателя комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики – был избран Леонид Писной, а председатели экономического и социального комитета Николай Чернобук и Алексей Полещиков, соответственно, произведены в зампреды. Не знаю, как насчет думских успехов в экономике – с тех пор, как власть перестала деятельно ее курировать, вроде все у ней, предоставленной самой себе, «в жизни налаживается». А вот работу социального комитета каждый из нас оценить в состоянии, решив для себя – достоин ли Полещиков служебного повышения. Тем более что изрядный кусок депутатского срока он занимался собственной социалкой, пытаясь избраться в Госдуму. Не избрался, но голоса у победившего Владислава Третьяка отнимал весьма эффективно. В общем, областная власть решила: достоин. А за депутатами дело не стало.

Главная интрига тайной депутатской вечери состояла, впрочем, в другом – поста руководителя комитета по вопросам госстроительства и муниципального управления был лишен Николай Семенец, который является не только опытнейшим депутатом и главой наиболее результативного комитета, но и членом Центрального политсовета «Единой России». Стоит заметить, что Семенца сняли по предложению беспартийного депутата Пожарова под руководством беспартийного спикера Шувалова. Иначе как мятежом против «Единой России» не назовешь... Сам Шувалов в ходе своей пресс-конференции на следующий день заявил, что ничего экстраординарного в произошедших переменах не видит. Семенец, по мнению спикера, занимался чем угодно, только не руководил комитетом. А поскольку Николай Яковлевич, в отличие от спикера, неформальным общением не увлекается, следовало понимать – или партийная работа и участие в выборах, или должность в Думе. Впрочем, никого другого перед подобной дилеммой не ставили – иначе опустело бы не только думское здание... На работе комитета, полагает Шувалов, пассивность Семенца не отражалась – «комитетом фактически руководил Богомолов». На место Семенца он и был избран, но без сохранения поста вице-спикера. Сергей Евгеньевич Богомолов известен главным образом тем, что после избрания в Думу вышел из КПРФ. Обставлено все это было столь двусмысленно и загадочно, что партийность Богомолова ныне представляется чем-то вроде частичной беременности – не то он уже не-член КПРФ, не то еще не-член...

НУ, ЗА «ПРОТИВ»!

Структурные изменения в Думе – как и политические дружбы в области – не за, а против. Нынешняя ротация направлена явно против Вячеслава Володина, чьим давним и преданным соратником низложенный Семенец являлся. Николай Яковлевич – вполне дюжинный политик, хороший исполнитель, а главное, преданный друг и верный союзник, в некотором роде также индикатор отношений «в сферах». По наездам на него определяют, кто вышел на тропу войны с Володиным. Говорят, за Семенца Володин обижается едва ли не сильней, чем за самого себя.

С какой стати областной власти за год до губернаторских выборов затевать явно масштабную свару со своим, пусть условным, но все же союзником, да и просто весьма влиятельным лицом федерального уровня?

А то, что войны не избежать, было понятно еще в ходе выборов – Володин довольно прохладно отнесся к кандидатуре Камшилова от «Единой России», чему те же придворные аналитики нашли объяснение: Вячеслав Викторович, дескать, завидует поэтическим успехам Петра Петровича. И все же неадекватность ответных действий губернаторской команды впечатляет. По этому поводу есть несколько версий. Интересно, что они пребывают не в обоюдном противоречии, а, скорей, дополняют друг друга.

Версия первая, стратегическая. Губернатор и его тимуровцы полагают, что Володин от парламентских выборов скорее проиграл – в должности и влиянии. Поэтому пост губернатора Саратовской области будет его привлекать и манить куда интенсивнее, чем прежде. Значит, важно первыми нанести упреждающий удар, очистив руководство органов исполнительной и законодательной от его людей.

Версия вторая, тактическая. Володин, скорее, выиграл на федеральном уровне, и, следовательно, местные разборки и разводки ему уже не интересны. Таким образом, с его стороны по поводу Семенца будут только эмоции, но не оргвыводы. А под это дело можно продемонстрировать мускулы, подтянуть к союзу амбициозную думскую политическую пионерию (Полещиков, Богомолов, Пожаров, Соловьев, Савочкина – у двух последних к Володину свои, балаковские, счеты) и продемонстрировать, кто в Думе хозяин. Опять же, нелишне перед губернаторскими выборами.

Версия третья, национальная. Никаких особых расчетов и многоходовок не было, просто у губернатора начался период агрессии, как у подгулявшего купца в «Стрельне». Слово за слово, кулаком по столу... Преобладали эмоции. Губернатора Аяцкова, спикера Шувалова и вице-спикера Чурикова – Володин раздражает давно, глубоко – больше своими успехами и рейтингом, нежели политическими взглядами... У каждого еще и личное – скажем, Шувалов понимает, что с постом спикера у него начались проблемы и, дабы сохранить его, быстро-быстро перебирает ногами...

Семенец в разговоре со мной примерно так же прокомментировал свою отставку: по его мнению, в ней были заинтересованы высшие чины областной исполнительной и законодательной. «Агония власти» – сказал Семенец. Звучит как диагноз. А вот комментарий Вячеслава Володина: «Губернатор решил идти на третий срок и производит зачистку тех, кто мог что-то говорить в Думе... налицо сговор в интересах определенного лица. Но партия не для того создается, чтобы под каждого удельного князька ложиться. У вас, кажется, не понимают, что в стране произошло. Мы будем выстраивать вертикаль по всем регионам, а те, кто сеют ветер, – пожнут бурю». Сегодня ясно, что Володин землю будет рыть, чтобы «Единая Россия» не поддержала выдвижения Аяцкова на третий срок.

Неявка же Мальцева на заседание была красноречивей комментария. После закрытого заседания в столь же закрытом режиме в закрытой Думе состоялся грандиозный закрытый фуршет. Празднуем...


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №1 (63) 9-15 января 2004 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: