Яндекс.Метрика

Пошел Петрович в депутаты

Пошел Петрович в депутаты

Едва общественность ознакомилась со списками кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам, как заскрипели извилины аналитиков в потугах осмыслить озвученное, и зарыдали читатели в попытках понять ими (аналитиками) осмысленное. Прогнозы посыпались как бюллетени в урны, когда за приход на избирательный участок обещают бутылку водки. «Наш электорат проголосует за такого-то, потому что…» Но пусть такой-то отправляется к такой-то, мы же тем временем зададимся вопросом: а действительно, о чем думает наш человек, когда ставит галочку против чьей-либо фамилии?

Давайте посмотрим правде не куда-нибудь, а в глаза, и честно скажем: для большинства избирателей имена кандидатов в депутаты, коих набралось аж 57, так и останутся именами. Изучение биографии дает мало, а личный контакт, который эффективен только в интимной обстановке и когда занимаешь деньги, установить удается не всем. Остается пресловутое ФИО. Но и этого, поверьте, достаточно.

Согласитесь, что изучая список кандидатов, мы подсознательно благосклоннее относимся к тем, чьи имена и отчества, подобно тому милиционеру из песни, вышли из народа. Иванычи, Санычи, Палычи, Михалычи... Понятно, что из народа вышли и многие другие, и надо уважать все народы, из которых что-либо выходит. Но, пожалуй, самым теплым и родным является отчество Петрович. Переводится оно как «свой в доску», «наш парень» и т.д. Художник Бильжо, который народного героя выдает за своего, рисует Петровича с перекошенным ртом и зубами, растущими невпопад. Смеем вас заверить, у наших Петровичей рот и зубы растут в полном соответствии с законом о выборах. Каков же саратовский расклад по Петровичам?

В Балаковском избирательном округе зарегистрировано 13 кандидатов. Из них лишь двое – Петровичи. Чтобы нас не обвинили в шовинизме, посчитаем женщину за человека и получим троих Петровичей, что составляет лишь 23% от общего числа кандидатов.

В Балашовском округе дела обстоят несколько лучше. Петровичей, опять-таки включая кандидата женского пола, здесь четверо. А это более 36%.

Прямо скажем, тревожная ситуация сложилась в Саратовском округе. Один Петрович на 20 кандидатов (5%). С таким процентом Петровичей нечего и надеяться на то, что выборы принесут те результаты, на которые все мы рассчитываем. (Поневоле начинаешь задумываться о том, есть ли у будущего перспективы.)

И уж полная катастрофа в Энгельсском избирательном округе. Ни одного Петровича на 13 кандидатов! Откровенно говоря, попахивает диверсией. О чем думал избирком? Представьте себе избирателя, который встанет рано утром, плотно позавтракает, наденет чистую сорочку и лучший костюм, повяжет на шею специально для такого случая приобретенный галстук, придет на участок... Как смотреть ему в глаза? Кто вынесет этот растерянный, беспомощный взгляд? Кто ответит на немой вопрос, застывший в дрогнувших устах: а где Петрович?

Понятно, что если б все было так просто, то все кандидаты на период выборов стали Петровичами. Нельзя забывать и о конъюнктуре, которая как минимум до следующей весны утверждает, что нет отчества правильнее, нежели Владимирович. Как у нас с этим?

Да не очень. В Балаковском избирательном округе таковых нет вовсе. В Балашовском двое, в Саратовском – один. И наконец в Энгельсском округе также ни одного Владимировича не зарегистрировано. Заострим ваше внимание именно на последнем факте. В Энгельсском округе нет ни Петровичей, ни Владимировичей. Это переходит все границы и попахивает, не побоимся плохого слова, саботажем. Мы вправе уже сегодня задать вопрос избиркому и лично господину Мустафину: состоятся ли выборы в 159-м избирательном округе?

В корне не правы те, кто рассматривает Госдуму как большую кормушку. Для иных кандидатов выборы станут своеобразной ярмаркой вакансий. Ведь среди тех, чьи фамилии попали в списки, есть пенсионеры, студенты, а также не стесняющиеся своего статуса безработные. Кто знает, может быть, для них это последний шанс найти более-менее приличную работенку. Говорят, в Думе неплохо платят. Хотя для тех, кто не гнушается никакой возможностью заработать на кусок хлеба, наверняка, это не главное. К тому же работа в думе временная и неблагодарная, но за неимением лучшего приходится идти и на это.

А статистические выкладки таковы. В Балаковском избирательном округе один безработный (чуть больше 7% от общего числа кандидатов). В Балашовском – 1 пенсионер (на пенсию и стипендию пива много не выпьешь – надо подрабатывать) и 1 безработный (18%). В Саратовском округе заявили о себе 3 пенсионера, 1 студент (20%). Что касается Энгельсского избирательного округа, то здесь о желании заполучить шабашку в Госдуме изъявили двое безработных (15%).

Сложно сказать, как отразится на результатах выборов партийная принадлежность кандидатов. С одной стороны выражение «член партии» набило оскомину. А с другой – фраза «он беспартийный» вызывает стойкие ассоциации с известным предметом, плавающим в проруби. Несолидно.

Что интересно, беспартийных (или тех, кто решил не обнародовать свои политические пристрастия) местами даже больше, нежели партийцев. В Балаковском округе таких шестеро (46%), в Балашовском – трое (27%), в Саратовском – двенадцать (60%), а в Энгельсском – семеро (почти 54%).

Бегло просматривая имена кандидатов, можно отметить, что несомненно веселее должны пройти выборы там, где выдвигается Дионис (Балаковский округ), непредсказуемо, где решил стать депутатом Спартак (Балашовский), а также сказочно и непонятно, где в списках фигурируют Руслан и Жумагул (Саратовский и Энгельсский соответственно).

По именам наших кандидатов можно сделать и более далекие выводы. Не нужно быть великим аналитиком, чтобы понять: наличие в списках трех Вячеславов против двух Дмитриев говорит о том, что у нынешнего губернатора могут возникнуть серьезные проблемы на предстоящих в 2005 году выборах главы региона. Это уже не намеки, а серьезный удар по и без того пошатнувшимся позициям первого лица Саратовщины. Одного Вячеслава вполне достанет, чтобы через некоторое время дарить районам от своего имени «ГАЗели» и отдыхать в Чардыме смог другой.

В этом же аспекте вполне объяснимо отсутствие в списках одномандатников кандидатов по имени Борис. Случайность? Нет, тенденция! В самом деле: не будет же первый президент России снова баллотироваться на пост № 1. У него и так уже все есть.

Также логично присутствие в списке четырех Владимиров. Дай, как говорится, Бог, им здоровья и долгих лет жизни. Но пять Александров... Как-то не хочется верить, что следующий президент России будет разговаривать простуженным голосом, а главным экспортным товаром страны станет картошка, и по соседству с нефте– и газопроводами появятся картофелепроводы. Да и чиновников жаль. Менять кимоно на хоккейную форму...

Безусловно, прогнозы тем и хороши (плохи), что не обязаны сбываться. Будем надеяться, что и наши предположения обретут реальные очертания исключительно в позитивной их части. А в следующий раз поговорим о влиянии слога «пу» в фамилии кандидата на исход выборов.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 37 (52), 10-16 октября 2003 г.


Автор статьи:  Аналитический отдел
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: