Яндекс.Метрика

Хаус-спикер

Хаус-спикер

На этой неделе областной парламент собрался на первое после каникул заседание. Каникулы, как водится, захотелось продлить, и заседание случилось на неделю позже, чем запланировано. В связи с чем утерян был выдающийся повод для пиара – 17 сентября Дума III созыва могла отпраздновать и первый юбилей, не кулуарно, а на миру – год назад сегодняшний состав депутатов приступил к законодательной работе.

В прочем, в некоторых областных СМИ были сделаны разноуспешные попытки подведения итогов законодательного сезона и трудов законодателей. Тогда как многие парламентарии не отрицают, что идеальной качественной характеристикой этого думского созыва является бессмертное, из Высоцкого: «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Не в осуждение; фраза может свидетельствовать и о социальной сбалансированности парламентариев (в рамках одного, правда, социального слоя), и о высоком профессионализме думцев, позволяющем обходиться без скандалов и фейерверков. При этом Думе никуда не деться от обвинений в серости, отсутствии того яркого фермента артистизма и публичности, который и делает политику политикой. Представьте себе Государственную думу без Жириновского, Шандыбина или нашей Любови Слиски. А исполнительную власть – без Починка и Аяцкова. Вот именно... У нас, правда, есть Писной и Алимова, но и они сегодня рвутся на более высокий законодательный уровень, где их своеобразные таланты способны расцвести куда ярче и быть оцененными по достоинству. Вспомним, опять же, Слиску...

В отсутствие настоящих буйных, реноме ответчика за всех примерил на себя спикер Сергей Шувалов, выступив с большим интервью в родной газете «Неделя области», проведя прямую линию в газете «Саратов-СП», ну и кое-что по мелочам... В последний момент Сергей Алексеевич отказался от онлайн-конференции в информагентстве СаратовБизнесКонсалтинг, но и без того наговорено немало... Так, на прошлой неделе Шувалов пообещал саратовцам горячую воду не поздней 21 сентября. Тут он был, правда, не одинок – нечто подобное анонсировал областной замминистра энергетики и коммунального хозяйства Федотов, что-то предполагали в мэрии, а энергетики просто обещали пустить горячую воду, как почтальона – по выборочным адресам. Однако вес и заслуги Сергея Алексеевича именно к его пророчествам позволяли прислушиваться внимательней и с некоторым даже доверием. Можно ли доверять спикеру – решают сегодня для себя многие саратовцы, и мнения тут, я так думаю, глубоко полярны... Горячей воды во множестве домов так и не появилось, видимо, заклинаниями ее потоки не регулируются. Сам Шувалов в одном из интервью сетует, что, мол, приходится заниматься теплом и горячей водой, а ведь не спикерское это дело – переквалифицироваться в управдомы... Судя по несбывшимся пророчествам прошлой недели – он прав.

Нашумевшая история с акционерами футбольного клуба «Сокол», к которому Сергей Алексеевич, как президент, имеет самое непосредственное отношение, прокомментирована спикером следующим образом: «Действительно, акционеры есть, они, как бы сказать, немного нарисованные были в свое время. В права акционеров они никогда не вступали, и юридических прав на какие-либо действия у них нет. Просто сегодня идет разговор о том, что мы ищем генерального спонсора для команды. Хотелось бы, чтобы кто-то из крупных финансовых компаний финансировал «Сокол», а не только бюджет». Тут бросается в глаза эдакий лихой постмодернистский микс кислого с пресным, причем на всех уровнях. Прежде всего я бы советовал Шувалову не путать акционеров с пионерами – если в пионеры вступают, то акционерами становятся. Согласно Закону РФ «Об акционерных обществах» и куче других норм, содержание которых Сергею Шувалову, полагаю, должно быть известно лучше, чем мне. Сергей Алексеевич у нас, конечно, поэт и путешественник, но прежде всего – законодатель, а по высокому статусу – так даже законоучитель. Акционеры (точнее, один из них, Сергей Богданов), конечно, тоже хороши – вспомнили о правах на собственность только сейчас. Раньше надо было думать. И действовать. Когда в «Сокол» вкачивались огромные бюджетные деньги, надо было встать в позу, изобразить запрещающий знак, заявить, что не нужны нам подачки и милости от природы, сами, дескать, с усами... Однако спортивные функционеры, насколько я знаю эту публику, подобного никогда бы не сделали, что, опять же, не отменяет их прав. Представьте, что некий добрый дяденька, особо вас не спросясь, сделал вам в квартире шикарный евроремонт, а через какое-то время, когда в квартире и следов былой роскоши не осталось, пытается отжать жилье как новое. Ради справедливости, впрочем, стоит заметить: акционеры этих бюджетных денег на «Сокол» никогда и не видели – кто средства выделял, тот их как мог, через близких людей и причудливые схемы, и осваивал. Шувалов ставит в вину акционерам, будто они, дескать, учредили свое игрушечное ЗАО за кружкой пива, в соответствующей, надо полагать, атмосфере. Но в законе о потере прав на собственность, о вредных случаях употребления хоть кружки пива, хоть четверти водки, ничего не сказано. В подобных вещах Шувалов, как известно, и сам профессор, должен бы знать.

Не думаю, что акционеры настроены против поисков хорошего спонсора – речь идет об элементарном уважении прав. Каковых у акционеров юридически больше, чем у тех, кого Шувалов многозначительно именует «мы». Имея в виду, очевидно, себя и некоего Аяцкова, который даже не президент клуба, а просто вездесущий губернатор. Впрочем, что взять с законодателя, который тут же признает, рассуждая о принятом в свое время моратории на введение повременной оплаты: «А мы и принимали незаконный документ. Знали, что выходим за пределы своих полномочий». Дальше Шувалов заявляет, что если интересы населения требуют принятия незаконных решений, Дума всегда готова... Хочется спросить: какого населения? И ответ не замедлит возникнуть: губернатор, чиновники, депутаты – тоже ведь не малая его часть. Что же до «повременки»... Никогда не избавлюсь от мысли: вся история с «повременкой» напоминала эдакую лоббистскую пионерскую забаву – зарницу с заранее известными результатами игрушечных сражений. Но зато попиарились и напопулировались народные избранники вволю... На последнем думском заседании, кстати, мораторий пришлось отменить по решению суда.

Неубедительно Шувалов играет за настоящего буйного. Переигрывает. Явно не по собственной склонности к игре. Незаменимых у нас нет и, прежде всего, незаменимых спикеров, о чем убедительно свидетельствует вся новейшая история областного парламента. В английских родовых поместьях и миллионерских домах Америки должность главы прислуги называется «хаускипер». То есть, по-нашенски, домуправ. Пылесосников начальник и мочальниц командир. Поиграйте буквами этого заморского слова – и получите довольно точное обозначение современных функций главы законодательной власти в Саратовской области.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 35 (50), 26 сентября – 2 октября 2003 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Школа злословия

Возврат к списку


Материалы по теме: