Яндекс.Метрика

Судебно-правовая информация

Судебно-правовая информация

В судебно-юридической практике есть много моментов, незнание которых способно повредить правильному развитию событий, связанных с судебной практикой. Правовая информация в целом общедоступна, однако значительная часть лиц, имеющих отношение к тем или иным судебным процессам, ею не только не владеет, но даже и не пытается отыскать и изучить. Содержание некоторых важных законодательных положений попробуем представить в сжатом виде. Прежде всего речь пойдет о стадии подготовки к судебному процессу – самостоятельном этапе, на котором судья проверяет материалы уголовного дела, представленного в суд.

Такая стадия нужна для того, чтобы 1) проверить материалы самого расследования и 2) подготовить пакет документов для рассмотрения в суде.

Подготовка к судебному разбирательству включает выяснение судьей вопросов:
• Подлежит ли уголовное дело рассмотрению в данном суде; Дошли ли копии обвинительных документов до участников;
• Целесообразна ли постановка вопроса об отмене либо изменении формы наказания по данному делу;
• Имеет ли смысл вести речь об удовлетворении имеющихся ходатайств и жалоб;
• Производились ли действия, направленные на возмещение вреда, связанного с совершением преступления, включая конфискацию имущества;
• Присутствуют ли веские основания для слушания вопроса на предварительной стадии.

Как только все эти вопросы выяснятся (а на них отводится 30 суток с момента поступления дела в суд), судья вправе принять решение:
1. Направить ли уголовное дело по подсудности;
2. Назначить ли предварительное слушание;
3. Назначить ли судебное заседание.

Принятое судьей решение оформляется в соответствии с правилами как постановление судьи. Его содержание доводится до ведома обвиняемого, потерпевшего и прокурора.

В целом эта стадия процесса рассматривается как проверочная и носит подготовительный характер. Место, дата и конкретное время заседания суда – та информация, которая входит в текст постановления.

Проблемы возникают и в связи с незнанием гражданами положения о злоупотреблении правом. Что этот термин означает?

Злоупотребление правом рассматривается как поведение, направленное на использование членами общества их прав недозволенным способом – тем, которым в итоге причиняется реальный вред (возможно, явный ущерб) индивидууму, государству, обществу в целом.

Принято различать два вида такого злоупотребления:
• Не имеющее явного оттенка противоправной деятельности;
• Носящее явный, нескрываемый противоправный характер – из разряда тех, что могут быть квалифицированы как правонарушение.

Подобные действия наказуемы.


Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: