Яндекс.Метрика

Ошибка ценой в жизнь

Ошибка ценой в жизнь

Условия труда на производствах не прощают огрехов

Строительная отрасль является одной из наиболее травмо­опасных. Статистика показывает: несчастные случаи с работниками чаще всего происходят при возведении различных объектов. И это неудивительно – ведь затраты на охрану труда в строительстве в полтора раза меньше, чем в других отраслях производства.

Вопросы охраны труда находятся на постоянном конт­роле профильных министерств и комитетов правительства Саратовской области. Регулярные рейды контролирующих органов направлены как раз на то, чтобы нарушений в этой сфере было как можно меньше.

Печальная статистика

В строительном комплексе Саратовской области работают более 46 тысяч человек. Много ли это? Около семи процентов от числа жителей, задействованных в экономике. В целом это1148 строительных организаций и 355 предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов. От того, как на них организована работа, зависят здоровье и жизнь десятков тысяч человек.

– В прошлом году в результате несчастных случаев на производстве на предприятиях строительного комплекса погибло 11 человек. Еще шесть человек получили тяжелые травмы. В этом году погибло два работника строительного комплекса, еще двое получили серьезные травмы, – приводит данные мониторинга Юрий Земсков, первый заместитель министра строительства и ЖКХ области. – Зачем мы анализируем причины травм? Чтобы донести важность вопроса до руководителя.

Между тем основные причины гибели людей на протяжении многих лет остаются неизменными: нарушения технологического процесса, эксплуатация неисправного оборудования, отсутствие должного контроля со стороны руководителей, недостатки в организации охраны труда и обучении работников технике безопасности...

Семинары полезны

Поскольку нарушения работодателей «типичны» и «час­тотны», усилить внимание к вопросам охраны труда призваны семинары и совещания по этой теме.

Комплексное внедрение системы промышленной безо­пасности LOTO, проблемы обеспечения средствами индивидуальной защиты людей, занятых на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах с вредными и опасными условиями труда, – такие вопросы обсуждали на обучающем семинаре в апреле.

«Применение средств индивидуальной защиты как мера профилактики возникновения профессиональных заболеваний и травматизма» – этот аспект рассматривали на совещании, посвященном Всемирному дню охраны труда.

В конце июля в министерстве строительства и ЖКХ области состоялся еще один семинар, на котором шла речь о работе Фонда социального страхования по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

– Особое место в системе профилактических мероприятий занимает оценка условий труда. Аттестация как инструмент позволяет реально оценивать существующие факторы производственной среды и трудового процесса, а также уровень их воздействия на здоровье работающих, – отмечает Юрий Земсков. – Еще одним действенным методом является обучение по охране труда. Ежегодно отмечается рост количества работников, прошедших такое обучение.

Трёхсторонний контроль

Кстати, Саратовской областной организацией проф­союза строителей России в рамках областного трёхстороннего отраслевого соглашения на 2012-2014 годы проводится целенаправленная работа по развитию системы профсоюзного контроля и надзора за состоянием охраны труда. В 2012 году было проведено 45 проверок, выдано 38 представлений, пять проверок было проведено совместно с прокуратурой. В 2013 году – 16 проверок, выдано 12 представлений, 2 проверки проведены совместно с прокуратурой.

При таком количестве ЧП на предприятиях строительства тратится значительно меньше средств на охрану труда (6446 рублей), чем в целом по области (9666 рублей). И, как следствие, большинство предприятий строительного комплекса Саратовской области характеризируются неудовлетворительным либо крайне неудовлетво­рительным санитарно-техническим состоянием. Вместо того, чтобы вкладывать средства в реальное улучшение условий труда, многие работодатели расходуют деньги на полагающиеся по закону компенсации работникам. Фактические расходы на компенсации за работу во вредных условиях труда и средства индивидуальной защиты в прошлом году возросли до 1,8 млрд рублей.

Риски велики

Но правила охраны труда нарушают не только на стройках.

– В прошедшем году наибольшее количество производственных травм зарегистрировано в ОАО «Балаковорезинотехника» (17 случаев), МУПП «Саратовгорэлектротранс» (13 случаев), ОАО «Транспортное машиностроение» (12 случаев), МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» комитета здраво­охранения администрации Саратова (10 случаев), ЗАО «Кондитерская фабрика «Саратовская» (8 случаев), ОАО «Завод автономных источников тока» (8 случаев), – приводит данные Наталия Кривицкая, заместитель министра – председателя комитета по занятости населения министерства занятости труда и миграции региона. – На этих предприятиях по нашему требованию разработаны и в настоящее время реализуются планы мероприятий по предупреждению и снижению производственного травматизма, исполнение которых конт­ролируется нашим министерством, а также администрациями муниципальных районов.

Динамика в плюсе

Если же говорить в целом, в Саратовской области динамично происходит снижение травматизма на производстве.

Важно и то, что затраты на охрану труда в 2012 году значительно возросли – на 14,5% – и составили почти 10 тысяч рублей на одного работающего. По этому показателю среди регионов ПФО наша область занимает 2-е место, уступая только Пермскому краю (по России – 18-е). Как этого удалось добиться? Благодаря реализации всё того же трёхстороннего соглашения между правительством, Федерацией профсоюзных организаций и Союзом товаропроизводителей и работодателей области. В данном документе приняты повышенные обязательства по финансированию мероприятий по охране труда в размере не менее 0,25% от суммы затрат на производство продукции.


Автор статьи:  «Труд-Саратов»
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: