Яндекс.Метрика

Возможности независимой жизни

Возможности независимой жизни

Проблемы занятости инвалидов есть, но они решаются

Найти хорошую работу всегда непросто. Конкуренция на рынке труда достаточно жесткая. Даже высшее образование и опыт работы по специальности не гарантируют успешное трудоустройство. А как быть тем, у кого имеются проблемы со здоровьем или маленькие дети?

Легко ли найти работу людям с ограниченными физическими возможностями? Как женщине выйти на работу после декретного отпуска? Об этом рассказала министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова.

Вне социальной изоляции

– Ни для кого не секрет, что в России работодатели неохотно берут на работу инвалидов. Какие вакансии им может предложить региональная биржа труда?

– Проблема с трудоустройством есть, и мы ее не замалчиваем. Мало найти вакансию для человека с ограниченными возможностями, надо еще совместить его способности с требованиями, которые предъявляет к кандидату работодатель. И при этом важно учитывать рекомендации врачей. Поэтому количество предложений для инвалидов весьма ограниченное. Хотя этой проблеме уделяется большое внимание: президент страны Владимир Путин во всеуслышание заявил, что создаётся новая программа помощи инвалидам, рассчитанная до 2015 года.

Тем не менее что мы пока имеем на сегодняшний день в регионе? Более трёх тысяч заквотированных мест (законом предусмотрено, что в организациях, где штат сотрудников более 100 человек, должны создаваться рабочие места для инвалидов). И 33 тысячи инвалидов трудоспособного возраста. Более того, сохраняется тенденция к снижению количества специализированных предприятий, использующих труд инвалидов.

– Существует ли для предприятий мотивация к трудоустройству людей с ограниченными физическими возможностями? Налоговые льготы?

– Уменьшение налоговых вычетов, особых налоговых преференций компании не получают. Но государством предусмотрена компенсация работодателю на создание рабочего места для инвалида. В области уже четвертый год реализуется подобная целевая программа. На мой взгляд, она необходима, поскольку одним из решающих факторов, препятствующих трудоустройству инвалидов, является нежелание работодателей принимать их на постоянную работу в связи с дополнительными затратами на создание для них особых условий труда.

В этом году программой предусмотрено оборудование 175 рабочих мест для трудоустройства инвалидов. На сегодняшний день договоры заключены на оборудование 50 рабочих мест. Уже 25 человек трудоустроено. В среднем оснащение одного рабочего места обходится в 66,2 тысячи рублей. Так, одну из слабовидящих женщин мы трудоустроили приёмщиком заказов, специально для неё приобрели компьютер, на котором установили программу для слабовидящих граждан. Для людей, имеющих проблемы с опорно-двигательной системой, приобрели специализированные кресла. Конечно, это не много, но прогресс всё же есть.

Полны желания

– А сами инвалиды мотивированы на работу?

– Желание работать есть у большинства. Мы опросили почти 700 человек, имеющих проблемы со здоровьем, и выяснили, что основным мотивом поиска работы для 73 процентов инвалидов является обеспечение своих материальных потребностей. Для 12 процентов – обеспечение материальных потребностей членов семьи. Люди заинтересованы в работе, они готовы прилагать максимум усилий для достижения результата. Статистика показывает, что инвалиды берут больничные листы не чаще других сотрудников. Так что работодатели зря боятся их брать на работу! Да, есть те, кто работу ищет для самореализации (около 9 процентов) и для общения (более 6 процентов), но это, в основном, амбициозные люди, они программируют себя на успех, а значит и на развитие компании.

– О трудоустройстве по специальности, наверно, и речи не идет?

– Вакансии бывают разные. Если специальность не вредит здоровью, мы стараемся трудоустроить человека по профессии. Если ему не рекомендовано работать по специальности, мы стараемся предложить другую работу и бесплатно обучаем.

Бесплатная учеба

– Еще одна уязвимая группа при трудоустройстве – женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. За три года теряется квалификация.

– Навыки действительно устаревают. Особенно это касается бухгалтеров (правовые системы постоянно обновляются, реформируются). Более того, у многих женщин появляется необходимость больше времени уделять ребенку, особенно если бабушки работают. У молодых матерей есть возможность пройти программу переобучения. У нас уже три года действует областная целевая программа «Содействие занятости населения Саратовской области», в рамках которой предусмотрены профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Бесплатно!

– Женщины об этой программе знают?

– Мы рассказываем о такой возможности женщинам в центрах занятости, на ярмарках вакансий, информация размещена на нашем официальном сайте. С каждым годом всё большее количество женщин принимает участие в областной программе.

– Какое направление пользуется большей популярностью: переподготовка или повышение квалификации?

– Преобладает желание повысить квалификацию. Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, стремятся совершенствовать профессиональные знания, умения и навыки по имеющейся специальности.

Но и в освоении новой профессии молодые мамы заинтересованы. С начала года на обучение направлено 126 женщин. Специальности – только те, что востребованы на рынке труда: «пользователь ПК», «бухгалтерский учет», «менеджмент», «парикмахер», «маникюрша», «сметчик», «повар», «администратор офиса», «продавец», «экономика и управление на предприятии», «оператор ЭВМ», «инспектор по кадрам», «водитель», «дизайнер интерьеров». Обратите внимание: многие из профессий предусматривают гибкий график работы, что очень важно для молодой мамы.


Автор статьи:  «Труд-Саратов»
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: