Яндекс.Метрика

Мяуканье на крышах. Политический обзор марта

Мяуканье на крышах. Политический обзор марта

Затянувшаяся зима, никак не хотевшая выпустить март из своих рук, полностью соответствовала политметеорологии губернии. Скованная заморозками, политическая жизнь так и не смогла оживиться, несмотря на натужные усилия имиджмейкеров. Дожили: в результате многолетнего строительства демократии и гражданского общества главной темой политического анализа становится отсутствие политики в Саратовской области. Как публичной, так и – теперь – закулисной.

Барабан был плох

«Nuts никому не позволит пудрить мозги»

Формально в Саратовской области в марте произошло множество политических событий. В преддверии выборов в Госдуму осваивающие избирательные бюджеты партии начали проявлять повышенную заботу об электорате. «Единая Россия» решила вслед за красной звездой на кокардах и гимном «Отцу народов» возродить милую сердцу номенклатурных боссов традицию первомайских демонстраций. Выяснилось, однако, что многотонный истукан Лукича, последние годы пребывавший в небрежении, под собственной тяжестью начал заваливаться вперед и угрожал тюкнуть своим непропорциональным пальцем по голове новоединым вождям. Пришлось срочно отряжать новоединого строителя Поимцева починять монумент. Коммунисты немедленно одобрили инициативу, но потребовали, чтобы палец Основоположника, указывающий, по народным поверьям, «Вот они, воры!», был нацелен точно на трибуну. Правые, вмешавшись, тут же заявили, что пора полагать новые основы, и организовали в Саратове «правый университет». «Еры», подумав, что конкуренты покушаются отобрать у них голоса молодого поколения, немедленно организовали в Саратове молодежную организацию имени себя, обещая выдать каждому студенту, записавшемуся в партию, по бесплатной майке с надписью «Бредущие вместе». Чтобы показать им всем «мать какого-то Кузьмы» – и доказать, как «страшно далеки они от народа», какие-то неустановленные граждане по кличке «ВКП(б)», вместе с другими гражданами – «ВМГБ», устроили молодежную акцию под названием «Долой буржуазные реформы!». Услышав знакомое словосочетание, секретарь уже не подпольного обкома КПРФ Ольга Алимова из этой искры возгорелась и потребовала от коллег-депутатов сократить себе зарплату в два раза. Депутаты были непротив сократить зарплату Ольге Алимовой, но на сокращение собственного довольствия не пошли. Секретарь областной думы Вячеслав Мальцев от обиды так разволновался, что, заикаясь, с трибуны поклялся отчитываться перед народом, сколько и на что он тратит свою зарплату. Стремление коммунистов, чтобы не было богатых, было бы совершенно проигнорировано, как вдруг в поддержку Алимовой выступили «кандидат от объединенного бизнеса» Алексей Полещиков и лидер СПС Борис Немцов. Не производящий впечатления живущего на одну зарплату Немцов громогласно назвал зарплату саратовских депутатов «наглостью». Совершенно обалдев от такого лихого пиара, «Еры» в ответ провели акцию под названием «Учиться у унтер-офицерской вдовы!», на которой в присутствии специально приглашенных посторонних политических обозревателей произвели порку своего собственного политического манифеста. На последовавшей затем региональной партконференции манифест был признан никуда не годным, а партийные ряды в закрытом порядке сплотились вокруг необъятной по определению фигуры любимого губернатора, которую они и выставили впереди себя на общефедеральный съезд.

Политические артисты старались вовсю, но увы – «народ безмолвствовал». Убедившись в отсутствии всякого интереса к своим залихватским эскападам, партии у-, при-, для- и под- властью перешли к дружной атаке монополистов, этой же властью выращенных. Демонстрируя припадки широчайшего народолюбия и заботы о карманах граждан, «ЕР» и мэрия Саратова в марте наперебой агитировали против роста энерготарифов, а группа Полещикова, областная дума и лично губернатор эффектно поражали копьями змия под страшным именем «ВолгаТелеком», разинувшего пасть на повременную оплату за телефоны. Змий, правда, вел себя как-то странно, с гнусными подмигиваниями предлагал губернатору «уединиться тет-на-тет» и намекал на какие-то исподние договоренности, якобы с властью имевшиеся. Губернатор идти на тет гордо отказался и всенародно подписал принятый думой закон о моратории на повременку. Что и козе понятно, не имеющий юридической силы. Но Змий сделал вид, что закону подчиняется, тут же повернув его, как дышло, с граждан на всякого рода хозяйствующие субъекты.

Еще одна партия – «Народная» – решила, что вот он – звездный час напомнить о себе народу – и организовала акцию «Народ и «Народная партия» против коррупции». Но акция осталась без сатисфакции.

Другой дракон – «Саратовэнерго» – даже не делал вид, что он подчиняется каким-то там местным властям. Просто отключал в Саратове свет и отопление, и с любопытством ждал – что получится? Не получилось (в финансовом плане) ничего – мэр Саратова живет за пределами города – и руководитель «Саратовэнерго» удивлялся – «Надо же! Не действует».

Тут грянула война в Ираке, и наши герои театра теней и марионеток как стадо белых слоников с мещанского дивана бросились на открывшуюся информационную лужайку – застолбить свое «Фе!» самому Вашингтону. Благо Вашингтон далеко, и президент Буш едва ли знает, где находится Саратов. Воспользовавшись этим, один местный «ер» – Николай Семенец – согнал по разнарядке на митинг студентов ПАГСа и громко крикнул из ветвей, что «Режим Буша – кровавый!». А СПС под сурдинку бухнуло в антивоенные колокола и под прикрытием «Союза солдатских матерей» основало фонд «Нет – дедовщине!». Наверное, конфеты «дедам» собирать, чтобы над «салагами» не издевались.

Вся эта чушь в марте называлась «областной политикой». Я намеренно сгустил некоторые краски и вольно обошелся с некоторыми высказываниями – потому что на самом деле все было гораздо скучнее. «Пудра на мозги» граждан сыпалась в большом количестве – но очень бездарно. Здесь даже комментировать нечего – настолько очевидно вся эта бодяга проходила под лозунгом «Навстречу выборам в Государственную думу». Бертольд Брехт давно описал все это: «Идут бараны в ряд, бьют барабаны. Кожу для них дают сами бараны».

Политика по волошину

«Торговля трупами и скупка нечистот»

Имеется в виду, конечно, не всем известный и уважаемый Александр Стальевич, несменяемый руководитель Администрации президента, а так, мелкий бумагомарака из прошлого века Максимилиан Волошин, написавший вынесенные в эпиграф строки про политику. Не знаю, читал ли его другой любитель марать бумагу своими виршами – спикер областной думы Сергей Шувалов, но именно его деяния стали поводом для скандальчика, украсившего серые будни местных изданий. Вроде бы как «человек, похожий на Шувалова» в декабре, во время визита в братский Китай, в самолете водку пьянствовал и безобразия нарушал. Песни там победно горланил, пухлые кулачонки в морду аэрофлотовской обслуге сувал. И вот неустановленные враги подбросили гнусный компромат в изнывающую от скуки прессу, да еще побили известного журналиста Крутова. За что побили, связано ли все с политикой – осталось совершенно непонятно, но шум и запах поднялись до небес, на целую неделю приковав внимание всех местных СМИ. «Шуваловские нечистоты» – в отличие от миллионов – как бы тоже числились «политикой», хотя на мой взгляд – чистой воды «вспышкопускательство», увод общественного внимания в пустоту.

Мэру – мир, войне – ...

И среди этого шума, треска и завывания мартовских котов в конце месяца по кабинетам тихо прошелестел слух – мэр Аксененко собирается в Государственную думу! Я видел, как у многих просветлялись лица – вот оно, эврика! Может, какой-нибудь политический Архимед из областного правительства даже бежал голым по улицам, торопясь донести гениальную идею до ушей Главноначпупса. Ведь как красиво может получиться – если мэр выиграет, то его с почетом тихо проводят с занимаемого поста на Охотный ряд, если проиграет – тоже неплохо, тогда можно будет сказать – «Юра, ну иди ты ... в людскую жить! Тебя НАРОД не хочет!». И якобы мэр, понимая конечную безнадежность своей борьбы с превосходящими силами губернатора, уже распродает собственность, готовясь к парашютированию в теплое депутатское кресло. И якобы он поэтому несколько раз публично объявил, что «зарывает в землю ржавый топор войны». В общем – по приведенной в заголовочке студенческой присказке. И все шито-крыто. Никакой оппозиции, никакой политики, тишь да гладь да Божья благодать во вверенной губернии.

Не стану оценивать правдоподобность слуха – пока для этого нет оснований. Похоже, что происходит целенаправленная утечка с целью проверки реакции общественного мнения. Вероятно, даже не из окружения Аксененко. Но он был необходим для завершения картины умирания политики как сферы деятельности в Саратовской области. Он придает смысл бестолковому мельтешению якобы политических акций, в марте заполонивших пустоту региональной политики. С уходом Аксененко – если он произойдет – можно будет говорить о завершении целого этапа областной истории, начатого в середине 1990-х годов. И возвращении к тотальному номенклатурному контролю, в принципе отрицающему иную «политику», кроме политики запудривания мозгов.

Политика – это борьба идей, за которыми стоят оформившиеся групповые и классовые интересы. При отсутствии оных «идеи, оторвавшиеся от масс», теряют значение, а борьба за власть упрощается до борьбы за личную карьеру. В конце 80-х – начале 90-х годов люди противостояли друг другу по идейным соображениям, которые, по Льву Гумилеву, отражали разные «далекие прогнозы» будущего России и области. С Дмитрием Аяцковым в региональную политику пришло поколение беспринципных честолюбцев, ни о чем кроме личного успеха не думавших. Распад «команды Аяцкова» и вытеснение ее бывших членов на обочину политического процесса шли параллельно с вырождением «византийского» типа политического поведения. В последнее время это стало особенно заметно – на фоне очевидного кризиса авторитарной системы власти шло не менее очевидное угасание политической активности. Вячеслав Володин сосредоточился на задачах собственного переизбрания в Балаковском округе, что хотя бы приносит конкретную пользу его избирателям, Ринат Халиков по-тихому договорился с губернатором и как политическая фигура совершенно сдулся, коммунисты паразитируют в удобной нише громогласных и ничего не делающих обличителей, новые группировки слабы, малочисленны, предпочитают играть по тем же обанкротившимся правилам и в целом заняты пока своими собственными проблемами. Осталось только затянувшийся вопрос с мэром решить – и можно снова серьезно сказать, что в Саратовской области политикой занимается один человек – губернатор.

Правда, еще областной прокурор мешает. И из центра всякие неприятности – вот и в марте проверка такого хорошего и удобного областного УВД принесла неудовлетворительные результаты. И вообще в центре какие-то грозовые тучи собираются, того и гляди, «Семья» вместо Путина на президентство выдвинет Касьянова. «Ситуация хуже, чем в 1993 году» – ну, так это еще один повод побыстрее всю местную политическую кошачью свадьбу разогнать.

Однако, как говаривали древние, finis coronat opus. Что в переводе покойного острослова генерала Лебедя означает – «Хорошо смеется тот, кто стреляет первым». Дождемся развязки. Надеемся, без стрельбы. Как бы ни пудрили нам мозги политические скоморохи, она обязательно наступит.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 13(28), 4-10 апреля 2003 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: