Яндекс.Метрика

Стратиги и стратегии

Стратиги и стратегии

Русская национальная забава: решать мировые проблемы. Усевшись в грязном трактире, думать о счастии всего человечества. Всей страной по указу президента изобретать «национальную идею», а на областном уровне сочинять «стратегические планы», изводя тонны бумаги в дискуссиях на тему – «форпост» ли Саратовская область или же «ворота» России на юго-востоке? Решили, что «форпост» – слово звучное, опять же с военной косточкой, да и на нужду финансирования из центра намекает – форпост положено укреплять и защищать. И успокоились, перефразируя Салтыкова-Щедрина, «сняв оный план со стола, яко мешающий управлять, положили под себя и властвуем далее невозбранно».

Между тем ничего изобретать не надо – стратегии (не путать со средствами!) для страны и области определяются целями, цели выбираются, исходя из объективных условий и национальных интересов.

В предыдущей статье («Три угрозы будущему России», «НВ», № 16, 10-16 января 2003 г.) мы отмечали, что современной России необходима очередная «догоняющая модернизация». А она невозможна без качественного изменения российского государства и системы власти в стране. Что, в свою очередь, требует изменения культурного уровня господствующего класса. Можно сказать, что любая стратегия, предлагаемая России, должна решать одновременно четыре взаимосвязанные задачи: обеспечить опережающий экономический рост (не менее 8-10% в год) и рост численности населения, эффективную дебюрократизацию страны, сохранение культурного уровня нации в целом и качественное улучшение его для правящего класса.

Олигархия упадка

Не решает проблем страны и де-факто проводящаяся в жизни стратегия олигархического «корейского» варианта развития капитализма, заключающаяся в создании мощных монополистических объединений – «чеболей», контролирующих экономику и политику. В Корее не было и нет проблем с численностью населения. В Корее нет ресурсов, и «чеболи» с самого начала создавались как производящие, а не добывающие монополии. Корейские «хьонды» и «самсунги» складывались в обстановке экономического роста, когда народ видел улучшение своего положения и работал не за страх, а за совесть, на будущее. В России олигархия воцарилась в период распада и упадка, и ждать от нее решения национальных проблем просто немыслимо.

Если тоталитарные методы модернизации неспособны решить как минимум две из четырех неотложных задач России – не могут увеличить народонаселение и сократить бремя власти, то олигархия неспособна решить все четыре. Экономический рост и монополизм – вещи несовместные («всякая монополия тяготеет к загниванию»), до народа владельцам бесчисленных «заводов, газет, пароходов» нет никакого дела, засилье бюрократии как раз и подпитывается неформальным сращиванием власти и приближенных к ней олигархов от Москвы до самых до окраин, а о культуре в такой ситуации смешно даже вспоминать.

Золотая середина

Есть только одна стратегия, теоретически решающая все главные проблемы страны и ее жителей – стратегия осознанного подчинения государства и экономики интересам создания и развития среднего класса в России. Экономической основой процветания среднего класса на Западе является мелкий и средний бизнес. В России доля мелкого и среднего бизнеса в экономике составляет 10% ВВП, в развитых странах Запада – 50-60%. Даже если мы ничего не будем делать, а только доведем «вес» малого и среднего бизнеса до тех же параметров, это обеспечит стране экономический рост в 6-7% в год. Если учесть, что 3-4% роста ВВП мы и сейчас имеем, то 10%-ный рост экономики можно обеспечить исключительно за счет развития мелкого и среднего предпринимательства.

С народонаселением все сложнее. Однако, что бы ни говорили демографы, все знают, что ребенок – обуза и низкий материальный уровень жизни в России – главная причина нежелания иметь детей. Если в стране удастся создать «средний класс» (вместо того чтобы создавать олигархию), жизненный уровень десятков миллионов человек значительно вырастет и можно рассчитывать, по крайней мере, на превышение числа рождаемости над смертностью.

Во все времена, от древних Афин до современной Европы, именно средний класс являлся основой демократии – государственного устройства, противоположного бюрократии. Сократить «бремя» государства с 70% ВВП до «среднеевропейских» 30-40% нельзя другим способом, кроме как создавая средний класс и обслуживающие его институты гражданского общества.

Наконец, средний класс – естественная база для роста культуры страны вообще и правящего слоя в частности. Пирамида человеческих потребностей, по А.Маслоу – определяющая мотивации жизненного поведения, устроена таким образом, что для стремления к «культурным ценностям» – образованию, искусству, духовности – нужно сперва удовлетворить «потребности первого порядка» – в еде, одежде и жилище. «Человек может жить хлебом единым – если ему не хватает хлеба. Но что происходит с желаниями человека, когда хлеба достаточно, когда его желудок постоянно сыт? Сразу же появляются другие, более широкие потребности и начинают доминировать в организме. Когда и они удовлетворяются, новые, еще более высокие потребности выходят на сцену и так далее». Создав массовый средний класс, мы создаем базу для культурного роста, без которого всякие упования на будущее не имеют оснований.

Если не заниматься маниловщиной и исходить из реальности, единственным положительным «ответом на вызов» для России является стратегия создания среднего класса. Ее поддержит народ, уставший от жертв и бессмысленного «затягивания поясов», ее поддержит весь нормальный бизнес, достаточно окрепший, чтобы тяготиться засильем византийской власти («чем управляю, то и имею») и сросшихся с ней олигархов. Стратегия создания среднего класса отвечает национальным интересам и современной массовой психологии.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 2(17), 17-23 января 2003 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: