Яндекс.Метрика

«Обрезанию» не поддается (не подумайте ничего такого – речь о депутатской зарплате)

«Обрезанию» не поддается (не подумайте ничего такого – речь о депутатской зарплате)

Из думы пришла радостная весть: утомленные непосильным трудом депутаты отказались принять предложение своей коллеги Ольги Алимовой о добровольном снижении самим себе заработной платы до приличных размеров. И правильно сделали.

Вы только представьте, что могло случиться, пойди они на самопожертвование. Снизили жалованье, скажем, до каких-то жалких 20 тысяч, да и его задерживают по полгода. И вот сидят они, осунувшиеся, полуголодные, обозленные, в родном зале заседаний и решают главный вопрос своей жизни: как бы еще улучшить жизнь народа, который отдал им все – от голосов до последних штанов. На улице шумит пикет: «Не дадим умереть с голода защитникам электората!». Объявляется сбор пожертвований. Первый взнос делает губернатор, за ним вице-губернатор, министры, герои мелиорации и освоения целины, уполномоченный по правам человека. Наконец, у только что отреставрированного памятника Ленину митингуют сами униженные и оскорбленные. В выступлениях звучат гнев и возмущение. Антинародный путинский режим, говорят ораторы, довел слуг народа до ручки. Депутатам нечем платить за жилищно-коммунальные услуги, мобильные телефоны и интернет. В думе случаются голодные обмороки, спикер похудел, а один из ветеранов депутатского корпуса и по совместительству местный олигарх распродал все свои коттеджи и джипы и теперь попрошайничает по соседству, у церкви «Утоли моя печали».

Страшное дело. Тысячу раз прав был губернатор, когда предупреждал: представителей КПРФ и близко к коридорам власти подпускать нельзя. Они даже памятник своему кумиру отреставрировать не могут, в связи с чем пришлось раскошеливаться представителям других философских направлений. И вот по недогляду пустили щуку в реку. Что тут началось... Не успела Алимова избраться, как заявила во всеуслышание, что промышленность легендарной и непобедимой Саратовской губернии, согласно статотчетности, за 10 месяцев прошлого года выпустила 32 телевизора, 100 платьев, 337 стиральных машин и 1896 утюгов. Как видите, по утюгам подвижки налицо. Дальше – больше. В явно популистских целях Ольга Николаевна прицепилась к зарплате, будто депутаты вообще что-либо делают с иным прицелом. Ну, какой смысл, скажите на милость, не есть – не спать в бдениях о слабозащищенных и сильноозабоченных, если сами пострадавшие об этом ничего не знают, поскольку на собственной шкуре, извините, никаких улучшений в среде обитания не чувствуют. Тут и своя газета пригодится с разъяснениями героических усилий, и телевидение, живописующее бурный депутатский протест против «повременки», и сбор подписей за отмену решения коварных связистов. Народу такие акции нравятся, он с нетерпением ждет, когда его избранники возглавят битву за снижение рыночных цен на мясо, картофель и соленые огурцы. При этом широко используется метод самообслуживания: всю пропаганду огромной роли депутатского корпуса в деле защиты попранных интересов трудового народа сам народ и оплачивает. Так сказать, безотходное производство с беспрерывным циклом.

Конечно, депутаты хоть и отказались поделиться с народом деньгами, но искренне страдают от излишка зарплаты, которая, по словам первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, превышает аналогичный московский показатель. Но деваться некуда. «Вам что, легче стало бы, приди я на пресс-конференцию в валенках?» – произнес историческую фразу председатель думы Сергей Шувалов вскоре после резкого улучшения материального достатка. Пресса прижухла: этого еще не хватало – депутат в деревенском зипуне, валенках на босу ногу и махоркой в кармане. Не позволим! Не так много их, борцов с бедностью и беззаконием – всего-то раз в десять больше, чем при зрелом социализме – чтобы пожалеть им на лишнюю пару фирменных башмаков. Тем более что с повышением должностных окладов депутатов резко увеличилась средняя заработная плата всего электората, особенно тех его слоев, которые вообще ничего не получают. Это легко проверяется элементарной арифметикой: если у вас, к примеру, зарплату задерживают и вы в данный момент сидите на бобах, а ваш избранник имеет, скажем, 30 тысяч в месяц, то в среднем, выходит, вы с ним получаете по 15. А это уже неплохо в условиях весеннего авитаминоза и развязывания войны американской военщиной.

Нет-нет, вы, безусловно, правы: нехорошо заглядывать в чужие карманы. Тем более что Алимова в своем популизме зашла так далеко, что посягнула на закон, который, как говорится в народе, обратной силы не имеет. В смысле, то, что уже нарастили, обрезанию не подлежит. А главное – не себя ради, а во имя общего блага, отца, сына и святого духа. Аминь.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 11(26), 21-27 марта 2003 г.


Автор статьи:  Сергей КАЗОВСКИЙ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: