Яндекс.Метрика

Февральский штиль. Политические итоги месяца

Февральский штиль. Политические итоги месяца

Штиль на политическом море губернии. Команда обеспокоена нехваткой горючего и воды. Но и в сумерках обесточенной палубы происходят процессы, как ни странно, имеющие большое общественное значение. Февральское затишье дало немало поводов поразмыслить скучающему пассажиру – куда дрейфует область.

Летят утки...

Февраль отметился прежде всего сезонным обострением энергетических проблем. В самые тяжелые времена посткоммунистического кризиса в нашей области столько не отключали свет и тепло, как в эту зиму. Веерные отключения поразили Саратов, Маркс, Балаково. Вслед за «Саратовэнерго» оплату долгов потребовал «Саратоврегионгаз». Причина банальна – неплатежи. Но в этом году ситуация усугубилась наложением разновременных и разнохарактерных процессов. Во-первых, традиционное сокращение в начале года налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, связанное с особенностями национальной бухгалтерии, как всегда, совпало с сезонным же ростом расходов на отопление и свет (январь и февраль – самые холодные и еще достаточно темные месяцы). Во-вторых, этот спад усугубился общими последствиями экономической политики региональных властей, подавляющей экономическую активность. Мелкопоместный уклад как принцип управления натуральным хозяйством («чем управляю – то и имею») ведет к вытеснению крупных инвесторов за пределы области, а мелких – в «теневую», вненалоговую сферу. В-третьих, «энергетическая удавка» на шее неукротимого саратовского градоначальника, методично затягиваемая не без участия областных властей, наконец, стала вызывать хрипы «жертвы». Мэрия не сводит бюджетные концы – Аксененко прямо признается в этом. Губернатор считает, что налогооблагаемая база Саратова намного превышает те показатели, которые имеет городской бюджет, но мэрия не справляется со своими обязанностями. Возможно. Но пока тяжесть последствий падает на простых горожан, остающихся без света. В-четвертых, энергетики оказались заложниками собственной политики вздувания тарифов – очередное повышение их в январе заведомо не было ничем обеспечено в бюджетах главных потребителей – муниципалитетов и территорий – и привело лишь к росту долгов. В результате февраль принес локальные энергетические кризисы, больно ударившие по области.

Как же реагировали на них власти? Областная прокуратура – с подачи депутатов – регулярно опротестовывала действия энергетиков в судах. Губернатор обещал «вывести «Саратовэнерго» из-под СМУЭК» – что выглядело неубедительно. Мэрия признавалась в финансовой несостоятельности и искала кредитов. Балаковцы просили помощи у области и пытались оспорить правильность выставляемых энергетиками счетов (саратовцы тоже). А областные власти разводили руками – «ситуация со сбором налогов критическая». Любопытнее всего – полное устранение от профессиональной антикризисной деятельности вице-губернатора – министра энергетики Анатолия Соколова: в разгар обострения отношений с газовиками он... улетел в США. Ох, и охочи до заграниц наши чиновники, хлебом не корми, дай макдоналдс! То «министерство внешних сношений» имени отвергнутого Шинчука без всякого видимого для области эффекта налетало столько часов, что претендует на звание «Почетный авиатор». То путешественник-новичок Соколов в февральские морозы поехал в теплые Штаты погреть кости. Интересно, «и какая от всего этого польза»? ((с) Пятачок из сказки про Вини-Пуха). Что дают нам, жителям области, бесконечные круизы наших столоначальников от Парижей до Пекинов? И где от этого что можно получить, или хотя бы увидеть и пощупать?

Пока же министры летают по миру за казенный счет, а в ответ на просьбы и жалобы оставшихся в нетопленных городах граждан летят успокаивающие «утки» – скоро, скоро расплатимся с долгами, и тогда вам будет тепло! Нелетающие депутаты в это тоже не верят – в феврале в областной думе они даже сочли, что «проблем с энергетиками и теплом до создания министерства энергетики было намного меньше».

...и два гуся

Чтобы согреть мерзнущую губернию, «поклонники китайской и французской кухонь» в феврале старались вовсю, поднимая градус скандальности в политике. Когда иссяк фонтан под названием «переписка анонимных советников с Санбергом и Чернышевским в правительственных газетах», подбросили «горяченького» про Володина. «Переписки» мы уже касались, кроме дурного запаха из правительской «женской комнаты» от нее ничего не осталось. Но скандальная публикация с обвинениями Вячеслава Володина в нетрадиционной сексуальной ориентации, якобы готовившаяся в одной из саратовских газет, и письмо 18 депутатов областной думы об этом губернатору Аяцкову все же расцветили картину «грязной политики». «Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят», – говорил создатель современной массовой пропаганды. «Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется», – напутствовал он нацистских писак из «Фелькишер беобахтер». Наши простодыры, понятное дело, работали не по Геббельсу, не дотянуться, но суть от этого не меняется.

Провокация полностью удалась. Заведомую ложь опровергать бессмысленно и унизительно. Володин среагировал не как политик, а как обычный человек. По песне, «если я заболею, к рвачам обращаться не стану, обращусь я к друзям». Прожженный политикан, узнав о подготовке такой клеветы, должен был бы организовать упреждающий выброс скандальной информации иного содержания, блокирующей восприятие массами грязных сплетен. Например, тиснуть в одной из популярных саратовских газет статью про своих любовниц – желательно, со смонтированными фотографиями. Почему смонтированными? Чтобы потом их разоблачить и напечатать новые фотографии предполагаемых любовниц. Чтобы народ судачил, кто из девиц спит с Володиным, а не о том, какая у него ориентация. Но для этого надо принести в жертву по крайней мере одного человека – жену. Возможно, и дочь с матерью тоже (каково им будет все это читать?). Володин на такое пойти не смог и обратился к коллегам-депутатам. А те написали губернатору. В общем – как в старые времена писали в партком.

В сухом осадке провокации: г-н Мирошин, по всеобщему мнению якобы все это устроивший, громогласно заявляет, что его «качественно меньше, чем авторов и «подписантов», волнуют проблемы девственности и половой ориентации депутатов Госдумы, в том числе и Вячеслава Володина». Имиджу сильного политика нанесен существенный ущерб.

Политическое значение провокации: часть правящей группировки еще раз – уже второй после «дела Саурина» – продемонстрировала саратовской элите, что она ни перед чем не остановится. И что у нее нет никаких моральных щеколд в минной борьбе.

Привет из будущего

Областной актив и вступление губернатора в должность руководителя Общественной палаты запомнились восхвалениями вождя, от которых за последние годы мы как-то уже отвыкли. «Бурные, продолжительные аплодисменты, местами переходящие в овацию», попытки выкрикивать «Славу», поток елея с трибун вплоть до объяснения в любви обожаемому Дмитрию Федоровичу, патока парадной отчетности, которой были пропитаны эти мероприятия, были названы одним из участников Круглого стола аналитиков Саратова «приветом из прошлого». Его поправили – «Привет из будущего». Чем глубже область сползает в депрессивные регионы, тем больше местная власть говорит о несуществующих успехах, чем ниже популярность власти в народе – тем больше славословий от подобранных «представителей народа» и чиновников. Но изнанка ситуации еще рванее лица: возврата к милому сердцу «застою» брежневской поры не получается. При отсутствии тоталитарного контроля за экономикой и сознательном пренебрежении всякой идеологией в пользу веры в неограниченные возможности лидера, вместо «поздней КПСС» получается что-то бананово-республиканское, латиноамериканское. Во всяком случае, пользы от таких «маевок», когда люди с ухмылкой говорят «что нужно начальству», а не что думают на самом деле – никакой. А вред – даже пропагандистский.

Байки из склепов

Гром срежиссированных оваций, гнусный шепоток скандалов – февраль отметился и привычными ритуальными танцами на костях. «Россия – страна с непредсказуемым прошлым». Со времен Герцена известно, что у нашего правительства нет забавы слаще, чем перекраивать историю. Большое правительство делает это с историей страны, областное – с историей области. В феврале в Саратове продолжались бессодержательные дебаты вокруг памятников. Гранитный Ленин оказался на гнилом основании и ему срочно приделали подпорки. «Умные» советники запустили в СМИ предложение народу скинуться на ремонт колосса. Народ резонно заметил – вам надо, вы и скидывайтесь. Губернатору пришлось – в который раз! – поправлять своих «интеллектуалов», пообещав изыскать деньги на памятник в бюджете. Какие-то «инициативные граждане» вдруг озаботились в правительственной газете прославлением государя императора Александра II, предложив вернуть ему пьедестал у «Липок», убрав мирно стоящего там Чернышевского в музей. Поскольку граждане фундаментально перепутали пьедесталы (Николай Гаврилович стоит на своем собственном; на бывшем царском, у вокзала, громоздится Феликс Эдмундович), метили, видимо, не в предка, а в потомка, слишком себе позволяющего в прессе. Еще публично похоронили идею «храма всех религий», поскольку не пришли к согласию о правильнописании лозунга «Слава Богу!» по-арабски еврейскими буквами. Сделал это сам автор идеи, тут же подарив журналистам новую – про «национальную деревню» на Соколовой горе. Где все народы области имели бы по избе (юрте или вигваму) и в красивых костюмах развлекали бы туристов лавашом с соусом «чили». В общем – цирк, да и только. Треск, фейерверк и дым коромыслом – а никакого эффекта.

Тот же характер носили и остальные «события» февраля. Суд над Лимоновым и уличные акции нацболов и какой-то «молодежной гвардии большевиков»? Визит Рушайло и очередное громоздкое официальное мероприятие по поводу границы и наркотиков? Акция протеста учителей, требующих зарплату? Все это внешние проявления политики, создающие видимость напряженной и насыщенной общественной жизни, но не затрагивающие главного.

Область постепенно нищает (разрыв в среднестатистических доходах между Саратовщиной и Россией за 12 лет вырос с 12% до 38%). Социальная дифференциация растет (при весьма низком среднем уровне жизни область входит в пятерку первых регионов России по вкладам населения в банки и количеству личных автомобилей). Популярность местных и региональных властей падает. В итоге – постепенное нарастание напряжения, не находящего выхода. В области есть деньги, но нет возможности их применить. Есть талантливые и энергичные люди, но они не видят себя на мольберте губернии и тяготеют уйти за пределы картины (вот и «Автодор» – единственная по-настоящему выдающаяся команда у нас за всю историю спорта – переезжает в Москву). Как говорил один литературный персонаж – «нужно искать выход из этого исхода». Не ждать же нашим мужикам, «пока гром грянет».


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 9(24), 7-13 марта 2003 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: