Яндекс.Метрика

Не терять надежды учат специалисты Центра борьбы со СПИДом

Не терять надежды учат специалисты Центра борьбы со СПИДом

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние десять лет число вновь инфицированных вирусом иммунодефицита в мире сократилось на 20 процентов, число смертей от вируса – на 26.

По данным Доклада ЮНЭЙДС к Всемирному дню борьбы со СПИДом, всего в мире проживает 34 миллиона взрослых и детей с ВИЧ. Ежегодно регистрируется порядка 2,7 миллиона новых случаев заражения, умирает 1,8 миллиона ВИЧ-инфицированных.

России пока еще предстоит войти в эту тенденцию. С 1984 года в России зарегистрировано 650165 ВИЧ-инфицированных граждан страны, из них 5844 детей в возрасте до пятнадцати лет. И лишь за восемь месяцев этого года зарегистрирован 45331 случай ВИЧ-инфекции.

Реальное же количество ВИЧ-положительных по известному статистическому коэффициенту следует считать в четыре раза больше. Дело в том, что закон обязывает проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию лишь доноров, сотрудников специализированных медицинских учреждений (например, при поступлении на работу в хирургические, акушерско-гинекологические отделения и стационары, в том числе – сотрудников центров по борьбе со СПИДом), а также лиц, проходящих военную службу, поступающих в военные учебные заведения и на военную службу по призыву, а также иностранных граждан и лиц без гражданства. Все остальные жители страны обследуются только на добровольной основе.

ГУЗ «Центр-СПИД» (Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями) – единственное специализированное учреждение в Саратовской области по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ/СПИДа. Главный врач центра Любовь Потемина (заслуженный врач РФ, эпидемиолог высшей категории, кандидат медицинских наук) как никто другой знает, какими усилиями в разные годы давалось ей и ее коллегам решение профессиональных задач. Самому центру уже более двадцати лет. Теперь это совершенное многопрофильное специализированное учреждение по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ/СПИДа. В 2001 году оно переехало в новое здание. Центр имеет все необходимые лицензии на оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, успешно сочетая в своей деятельности как медико-диагностические, так и амбулаторно-поликлинические функции.

Любовь Потемина вспоминает, что в 1996 году специалисты центра впервые зарегистрировали 110 случаев инфицирования вирусом иммунодефицита. В основном это были подростки, употреблявшие наркотики. Но уже в 2001 году рост выявленных случаев был более чем заметным – тысяча с лишним, в 2002-м – более двух тысяч. Теперь уже специалисты отмечали заражение и половым путем. Тенденция роста числа зарегистрированных с ВИЧ-инфекцией людей в течение этого десятилетия отмечалась по всей стране. Если в 1996 году Саратовская область по этому показателю была на втором месте, то сегодня уже на 27-м. С одной стороны, в этой непростой медико-социальной диаграмме наш регион уже давно не лидер. С другой – поводов расслабляться ни у кого нет. Если распространение ВИЧ-инфекции началось в среде лиц, внутривенно употребляющих психоактивные вещества, то с 2004 года основным путем передачи вируса стал половой.

С начала систематической работы по выявлению ВИЧ-инфицированных в области было лабораторно зарегистрировано 13 тысяч таких случаев. Около 9 тысяч жителей области (за минусом выбывающих в другие регионы и тех, кто находится в местах лишения свободы) – до сих пор здравствуют, ведут нормальный образ жизни. Умерли с момента регистрации около трех тысяч человек. Но не от ВИЧ-инфекции, а по другим причинам. И это, пожалуй, одна из главных заслуг центра и его высококвалифицированных сотрудников, имеющих сертификаты специалистов и квалификационные категории. Сотрудничество со специалистами Саратовского государственного медицинского университета позволяет проводить разбор сложных случаев. Лечение ВИЧ-инфекции – особая область медицины, требующая уникального, индивидуального подхода к пациенту.

Как человек, своими руками собравший коллектив, вложивший душу в порученное дело, главврач Потемина знает каждого человека, каждый уголок и аппарат в своем учреждении. Сегодня его работа отлажена, как хорошие часы.

Поликлиническое отделение, которым заведует Ирина Фомина, рассчитано на 100 посещений в день. В первой половине дня здесь бывает многолюдно – такова специфика работы с пациентами. Ведь кровь на тест надо сдавать натощак. Впрочем, очередь в регистратуру проходит довольно быстро. Любопытная деталь: никто из пациентов не называет свои фамилии вслух. Их пишут на карточке и подают сотруднику – непременное условие сохранения личной тайны.

Амбулаторно-поликлиническую помощь здесь оказывают врачи-инфекционисты, терапевты, педиатры, гинекологи и, конечно же, психологи. Именно такой набор специалистов определен стандартами специализированного учреждения.

На выполнение стандартов работает и лаборатория центра, которой заведует Татьяна Логунова. Оснащенная по последнему слову медицинской науки, сегодня лаборатория проводит исследования теми же диагностическими тест-системами и на той же технике, что и столичные коллеги саратовских специалистов по борьбе со СПИДом. Где бы пациент ни проходил первую проверку, в этой лаборатории диагноз подтверждается заново. И при этом – столько раз, сколько захочет пациент, чтобы у него не возникало фобий по поводу предполагаемой им «недосказанности». В очень редких случаях поправки в диагноз действительно вносятся.

До сих пор и главврач, и сотрудники помнят, как у молодого человека, чей тест показал сначала положительную реакцию, после более детального обследования было выявлено редкое гормональное заболевание, не имеющее отношения к ВИЧ-инфекции.

Лаборатория областного центра помимо самостоятельного скрининга населения активно сотрудничает с имеющими необходимые лицензии межрайонными клинико-диагностическими лабораториями в Балакове, Вольске, Пугачеве, Хвалынске, Балашове, Ртищево, Новоузенске, Петровске, Красноармейске и Энгельсе. Являясь единой референс-лабораторией (то есть метрологической, проверочной, подтверждающей ВИЧ-инфекцию), только она дает все обоснования для постановки пациента на диспансерный учет.

Вот почему все частные и муниципальные лаборатории в обязательном порядке присылают в центр сыворотку после тестирования своих пациентов – для подтверждения положительного результата на ВИЧ.

Именно здесь оценивается качество состояния здоровья пациента, вирусная нагрузка, прогнозируются вторичные заболевания и осуществляется своевременное назначение терапии. Кстати, все назначения идут через специальную врачебную комиссию. Все необходимые лекарственные препараты центр получает в полном объеме, по своим заявкам, благодаря нацпроекту «Здоровье» и областной целевой программе. При центре есть своя аптека, в которой все необходимые лекарства пациентам выдаются бесплатно.

Создавать филиалы центра в муниципальных районах было признано нецелесообразным. Специалисты из Саратова успевают осуществлять необходимые консультации практически на всей территории области. Заведующая организационно-методическим отделом Елена Денисова отвечает за организацию работы с коллегами из муниципальных образований: это и областные конференции, и выездные семинары и консультации.

Татьяна Абрамян заведует эпидемиологическим отделом, который обеспечивает по всем нормативам мониторинг состояния эпидемиологических особенностей региона: какой контингент включается в эпидемию более активно, как осуществляется регистрация и т.д.

Сегодня по существующим правилам все медработники, если у пациента есть какие-то клинические проявления, обязаны предложить ему пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию. При этом проводится обязательное дотестовое консультирование. Конечно, человек может отказаться. Но делает он это в письменном виде, а врач фиксирует факт отказа в амбулаторной карте.

Татьяна Абрамян рассказывает, что за последнее время число добровольно обратившихся в центр пациентов выросло с 9 до 12 процентов. Причем, если в первые годы практически все желали пройти обследование только анонимно, то теперь до 40 процентов пациентов центра не скрывают своих личных данных. Расценивать это следует, пожалуй, как верный признак растущей социальной зрелости населения, а также доверия к специалистам центра. Личная информация о пациенте здесь – тайна за десятью замками. Сообщать ее по закону можно лишь областной станции переливания крови (донорская кровь всегда должна быть чистой – это дело святое) и по запросу органов дознания и следствия. Больше никому.

ВИЧ-инфицированные представляют определенную опасность для окружающих, но пациенту всегда дается право выбрать – сообщит ли он о положительном результате теста сам (например, своим контактным лицам по половому пути) или же это сделает специалист. В случае если пациент несовершеннолетний, в первую очередь сообщают матери.

Отдельная и не менее больная тема – ВИЧ-инфицированные женщины репродуктивного периода. Сегодня их на учете больше 4 тысяч. С ними работают по специальной программе. В результате большинство приняли решение сохранить свою беременность: ведь при правильном подходе к делу у ВИЧ-инфицированной мамы рождается здоровый ребенок. За весть период работы центра у таких мам родилось уже более 1700 детей, из них 1500 сняли с учета. В таких случаях дети стоят на учете до полутора лет. Они наблюдаются в обычных поликлиниках, но каждые три месяца проходят обследование в центре, за что мамы несут персональную ответственность.

Сегодня областной центр борьбы со СПИДом накопил бесценный профилактический, диагностический, медицинский опыт. Он оснащен всем необходимым для выполнения своих функций оборудованием, активно осваивает современные информационные технологии. Зарплата сотрудников центра соответствует средней заработной плате медицинских работников области. Благодаря усилиям и самоотверженному труду сотрудников центра качество жизни ВИЧ-инфицированных год от года становится лучше, а сама инфекция определяется как «хроническое вялотекущее заболевание».

Хотя никто не забывает, что успокаиваться рано: ежегодно в области регистрируются от 600 до 800 новых случаев инфицирования вирусом иммунодефицита. Но тут уже многое зависит от нас самих: как и зачем мы хотим жить?

Ведь как это ни ужасно, но многие люди так и не могут отважиться дойти до больницы, поликлиники или центра, чтобы забрать свой анализ. Увы, с положительным результатом на ВИЧ-инфекцию.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №34 (481)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: