Яндекс.Метрика

Балаковская АЭС – эффективная экология

Балаковская АЭС – эффективная экология

Балаковская атомная станция стала единственным крупным промышленным энергетическим предприятием России, отмеченным Почетным дипломом и Памятным знаком победителя конкурса «Лидер высоких технологий в сфере охраны здоровья и окружающей среды-2012».

Конкурс проводился в рамках Международного форума «Здоровье человека и экология». БАЭС была названа победителем на основании заключения экспертной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по индустрии здоровья. 4 июля в конференц-зале администрации Президента России представителям Балаковской АЭС были вручены Диплом и Памятный знак конкурса.

Форум и конкурс проводились в целях определения мер по усилению эффективности деятельности государства и общества в области охраны окружающей среды для сохранения здоровья населения. Их инициатором стал комитет по охране здоровья Госдумы РФ, а поддержали идею МИД РФ, Минприроды РФ, Минобрнауки РФ, Минздрав РФ, Росприроднадзор, Россельхознадзор, Росгидромет, Росводресурсы, Россельхоз.

Достойная оценка

Новую для себя экологическую награду Балаковская АЭС получила за активную деятельность в области охраны природы, обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования.

«Это заслуженная оценка деятельности станции в области охраны окружающей среды, подтверждение экологической безопасности для региона, стабильности работы и надежности оборудования, качества подготовки и высокой ответственности персонала», – отметил начальник отдела охраны окружающей среды Балаковской АЭС Станислав Рязанов, получивший Почетный диплом и Памятный знак из рук председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергея Калашникова.

Званий и наград в области экологии, как общественных, так и государственных, у Балаковской АЭС действительно немало. Все они – свидетельство большой и разносторонней работы в области обеспечения экологической безопасности.

Станция уже пять раз подряд (начиная с 2007 года) становится победителем смотра-конкурса «Лидер природоохранной деятельности России». В ее копилке также второе место в номинации «Ресурсосбережение и экология» V Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», который проводит Правительство РФ. У предприятия десять побед в корпоративном конкурсе «Лучшая АЭС России». По итогам деятельности в 2011 году Балаковская АЭС вновь завоевала первое место.

Безопасность – абсолютный приоритет

Вчера, сегодня, завтра и всегда главный приоритет для Балаковской АЭС – безопасность, техническая и экологическая, ее безусловный приоритет над производством. Это заявлено в экологической политике руководства атомной станции, а значит, является обязательным законом для всего коллектива предприятия.

«Целью действующей экологической политики Балаковской АЭС является обеспечение такого уровня безопасности атомной станции, при котором воздействие на окружающую среду, персонал и население на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде обеспечивает сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций», – говорится в одном из главных корпоративных документов.

«Экологическая приемлемость для региона расположения, неукоснительное соблюдение природоохранного законодательства по каждому направлению работы АЭС, обеспечение экологической безопасности – это то, что является непременным условием и определяет перспективы деятельности и дальнейшего развития не только нашей атомной станции, но и всей атомной энергетики», – говорит заместитель генерального директора ОАО «Концерн «Росэнергоатом» – директор филиала «Балаковская АЭС» Виктор Игнатов, – человек, который несет личную ответственность за безопасность предприятия и отвечает за свои слова.

В рамках закона

Прошедшие недавно общественные слушания по повышению мощности энергоблока №3 Балаковской АЭС – тоже часть большой работы по соблюдению требований природоохранного законодательства.

Перед проведением слушаний предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №3 были доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам. Доступ на слушания тоже не был ограничен. Далеко не все замечания представителей общественности носили конструктивный характер. Тем не менее, все они были внесены в протокол слушаний, и теперь, с учетом объективности и научной обоснованности, будут учтены в окончательном варианте материалов. Сами материалы будут представлены на Государственную экологическую экспертизу.

Что же касается надуманных претензий к атомщикам, то они не изменились с начала 1990-х годов, когда «зеленые» и «анархисты», приехавшие в наш город, перекрывали дорогу на АЭС. Например, уже набившие оскомину сомнения в устойчивости грунтов под энергоблоками АЭС. Сложно сказать, сколько раз уже на все это отвечали самые компетентные и авторитетные ученые и специалисты. Этой теме даже посвящен специальный раздел в центре общественной информации. И любой желающий может убедиться, что многолетние наблюдения (а они проводятся уже на протяжении 30 лет) за осадками и кренами действующих энергоблоков доказывают – никаких поводов для беспокойства в части устойчивости грунтов под ними нет. И все же этот запылившийся «аргумент» противники АЭС вытаскивают каждый раз, когда атомная станция информирует население о своей деятельности. Так же, как и вопрос о хранении слабо- и среднерадиоактивных отходов на АЭС. Отходы эти не сваливаются «в одну большую яму», как это представляют себе и людям некоторые малокомпетентные защитники окружающей среды, а упорядоченно размещены на временное хранение в специальных хранилищах, и в дальнейшем будут переданы на окончательную изоляцию национальному оператору (согласно ФЗ-190 «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Более того, работа атомной станции и концерна «Росэнергоатом» по решению проблемы радиоактивных отходов (РАО) ведется планомерно и постоянно. Только на Балаковской АЭС за последние десять лет введены в эксплуатацию следующие объекты по обращению с РАО: в 2003 году – уникальный центр обработки отходов, который успешно работает с целью сокращения объема твердых радиоактивных отходов (ТРО) и перевода их в безопасный конечный продукт – кондиционированные (цементированные) отходы в сертифицированной упаковке. Балаковская АЭС единственная в России станция, серийно выпускающая сертифицированную упаковку кондиционированных РАО. В 2008 году введена в эксплуатацию «расширяемая часть хранилища твердых радиоактивных отходов». Ввод этого объекта позволил обеспечить значительный запас свободных объемов хранилищ для временного размещения ТРО, образующихся в настоящее время.

А теперь ответим на вопрос, много ли предприятий в городе, существующих или вновь вводимых, посвящает общественность в свои планы и технологии? Так почему же борцы за экологию сосредоточили свое внимание исключительно на АЭС? Может быть потому, что именно атомщики стараются не оставлять без внимания ни одну претензию и открыто отвечают на каждую из них? Но вот хотят ли доморощенные экологи слышать эти ответы, или же в их планах только тешить собственные амбиции?

В чьей компетенции льготы?

Из раза в раз притязания к АЭС в конечном итоге сводятся к социальным требованиям: «а что мы с этого будем иметь?». Только вот эти претензии уж точно не к атомщикам, как и все вопросы благотворительности, налогов в местные, региональные и федеральные бюджеты, которые на атомной станции тоже решаются в рамках существующего законодательства и в строгом соответствии с ним. Поэтому очень странно прозвучало «особое мнение» действующего депутата Саратовской областной думы Владимира Соловьева, опубликованное в газете «Суть»: «Что простым балаковцам от соседства с БалАЭС, работающей на повышенной мощности? Ровным счетом ничего! Ни льгот на электроэнергию, ни социальных объектов от атомной...»

Причем Соловьев озвучил эту претензию и на предварительном голосовании, так называемых праймериз, представляясь своим однопартийцам в качестве кандидата в новый созыв областной думы. Это весьма популистское заявление, за которым кроется лишь желание «выпятить» собственное «радение за народ». При этом мало кто знает, что именно региональные депутаты способны и имеют все полномочия решать вопросы о перераспределении налогов, которые поступают от атомной станции в регион.

Если бы больше налогов от атомной станции, львиная доля которых поступает в областной бюджет, оставалось в нашем районе, многие социальные проблемы здесь решались бы гораздо эффективнее. Пока же большинство социальных программ Балаковская АЭС реализует только из благотворительного фонда, также следуя букве закона.

Что же касается безопасности, Балаковская АЭС – одно из наиболее экологически безопасных и максимально открытых для общественности крупных промышленных предприятий Саратовской области. Она успешно прошла сертификацию на соответствие российским и международным стандартам в области качества и экологической приемлемости и ежегодно подтверждает это соответствие, реализуя целый комплекс соответствующих мероприятий. Безопасность и надежность станции подтверждена 27-летним периодом ее успешной и экономически эффективной эксплуатации. Здесь используются самые современные технологии, основанные на новейших научно-технических разработках и достижениях. И никаких реальных оснований для сомнений в экологической безопасности станции нет.

И еще несколько слов к вопросу о компетентности лидеров местного «протестного» движения. В той же газете «Суть» об атомной станции пишет человек, судя по текстам, ставший экологом несколькок месяцев назад, и потому практически ничего не знающий о самом предмете. То, что в лучшем случае можно назвать журналистской небрежностью, находит свое подтверждение даже в оформлении материала на газетной полосе. Иллюстрирует его действительно фотография атомной станции. Только не Балаковской, а Белоярской…

Вот такие специалисты оппонируют АЭС, а вместе с ней и всей научно-исследовательской базе атомной отрасли, авторитет которой, в том числе и в плане обеспечения безопасности российских реакторов, всемирно признан.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №26 (473)
Автор статьи:  Максим СОКОЛОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: