Яндекс.Метрика

О реформах…

О реформах…

В четверг, 19 июля, в управлении Пенсионного фонда России по Саратовской области прошла III отчетно-выборная конференция регионального отделения «Союза пенсионеров России». В ней принял участие председатель комитета по социальной политике Совета Федерации РФ, глава «Союза пенсионеров» Валерий Рязанский. Участники обсудили ряд организационных вопросов, а также наиболее острые проблемы, стоящие сегодня перед пенсионерами и Пенсионным фондом. В заключение конференции Валерий Рязанский высказался по некоторым ключевым вопросам, определяющим сегодня политическую и социальную стратегии развития государства.

О цифрах

За год Саратовская область «добавила» в категорию пенсионеров в возрасте от 75 до 79 лет чуть больше 7100 человек. В последнее время на 8,9% в стране увеличилось количество людей пенсионного возраста. Сейчас мы перешагнули рубеж в 40 млн пенсионеров от всего населения России. Это мировая тенденция, население в мире стареет. С точки зрения демографии это не очень хорошо, но с точки зрения увеличения продолжительности жизни – это хорошо. Продолжительность жизни является универсальным показателем благополучия страны.

О кризисе

Все спрашивают, будет ли вторая волна кризиса. Могу ответить, что с 2008 года финансово-экономический кризис не прекращался. Это общемировой процесс и связан он с появлением большого количества суррогатных денег. Кризис бьет по странам с недиверсифицированной экономикой. У нас в стране как раз такая. Мы вынуждены принимать антикризисные меры. На недавно прошедшем заседании Госсовета и на заседании Правительства области мы обсудили и приняли антикризисный план. На заседании Совета Федерации 18 июля мы утвердили его и дали соответствующие поручения Правительству РФ действовать в рамках антикризисных мероприятий. К сожалению, без этого нам не обойтись.

О реформе пенсионной системы

Сейчас вопрос реформирования системы находится в процессе подробного обсуждения. Предложено множество вариантов, но вокруг темы увеличения пенсионного возраста действительно сломано немало копий. Ответ на вопрос, как именно будут реформировать пенсионную систему, мы получим ближе к ноябрю. Но я считаю, что «лобового», немотивированного увеличения пенсионного возраста не будет. Против данной меры, согласно социологическим исследованиям, высказывается больше 80% россиян. Мы, как политики, должны считаться с социологией. Но удержим ли мы ситуацию? Найдем ли другие способы реформирования системы?

При этом я бы хотел немного вас сориентировать по другим странам. К примеру, в Дании мужчины и женщины выходят на пенсию в 67 лет, в Германии, Австрии, Швеции и Греции – в 65, во Франции – в 60. В Великобритании и Италии мужчины становятся пенсионерами в 65 лет, а женщины в 60, причем в Великобритании есть тенденция к увеличению пенсионного возраста женщин.

Другие пути есть. Например, увеличение стажа, необходимого для выхода на пенсию. Сейчас для того, чтобы получать пенсию, необходимо проработать всего пять лет.

Кроме того, в России 15 млн человек выходят на пенсию досрочно. Прежде всего, это учителя и врачи. Правда, прежде чем убрать эту льготу, необходимо обеспечить этим категориям достойную заработную плату. У вас в области, например, многое для этого сделано.

Еще один резерв для увеличения пенсий без увеличения пенсионного возраста – это «вредники». Мне кажется, следует заставить работодателей выполнять программу по сокращению «вредных» рабочих мест или же за вредное производство выплачивать дополнительные средства в Пенсионный фонд. Вредные производства – химия, металлургия – высокодоходные производства, которые должны самостоятельно отвечать за своих пенсионеров. Нельзя вечно «прокатываться» за счет бюджета. Если мы сократим количество «вредников» миллионов на пять, мы серьезно поможем пенсионной системе.

О политике

То, что мы увидели зимой на Болотной площади, безусловно, не является только следом влияния западных средств. Выход на Болотную – показатель того, что общество в стране меняется. Появляется все больше людей, которые в наименьшей степени зависят от государства и в большей степени – от себя. Такое общество более требовательно в запросе на справедливость, на возможность самореализации. Это реакция на застойные явления в нашей политической системе, сигнал тревоги, на который мы отреагировали.

На сегодняшний день принято достаточное количество законодательных актов, которые дают выход накопившемуся «пару». К примеру, принято решение о снижении требований к процедуре регистрации новых партий.

Но свобода требует ответственности, поэтому одновременно был сделан очень серьезный шаг по повышению чистоты взаимоотношений общества и государства. Мы вернули уголовное наказание за клевету. Декриминализация этой статьи показала нам, что мы еще не готовы к такому шагу. Неслучайно еще Грибоедов говорил, что «злые языки страшнее пистолета». Сейчас в год в российских судах рассматривается более 250 тысяч дел, связанных с клеветой. Это очень распространенное зло, с которым надо бороться.

Также усилены требования к общественным организациям, которые используют деньги иностранных инвесторов. Если внимательно прочитать закон, а мы его приняли буквально на днях, можно увидеть, что никто не запрещает получать эти деньги из-за рубежа и вести политическую работу. Но если ты их получил, зарегистрируйся, укажи, какую сумму и от кого получил, и проведи аудит, как ты их потратил. Поймите, ни одна страна мира не позволит вмешиваться в свой политический суверенитет финансово из другой страны.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №25 (472)
Автор статьи:  Алёна ШИПИЛОВА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: