Яндекс.Метрика

Куда уехал доктор?

Куда уехал доктор?

Саратовская область занимает седьмое место по обеспеченности врачами среди 14 регионов ПФО. По обеспеченности средними медработниками – 13-е. Собственно говоря, это факт и стал поводом для круглого стола, который прошел в минувшую среду в правительстве области.

В его заседании приняли участие губернатор Валерий Радаев, председатель областной думы Марина Алешина, члены регионального правительства, ученые, практикующие врачи, выпускники СГМУ им. В. Разумовского, общественники и журналисты.

Открывая дискуссию, глава региона заметил, что в таком широком формате, с участием всех заинтересованных сторон, вопрос нехватки кадров в медицинских учреждениях области обсуждается впервые. Проблему кадрового обеспечения Валерий Радаев назвал одной из важнейших. Он подчеркнул, что без ее решения невозможна полноценная реализация проекта модернизации здравоохранения. После этого губернатор пригласил участников круглого стола к конструктивному диалогу.

Развернутую картину кадрового дефицита в учреждениях здравоохранения области предложил собравшимся в своем докладе министр Алексей Данилов. Он рассказал, что большинство врачей сейчас работают в областном центре и крупных городах области. Что касается обеспеченности врачами сельских учреждений, то этот показатель крайне неудовлетворительный – 5,2 на 10 тысяч населения, в то время как в среднем по России и ПФО – 12,2. Обеспеченность средними медработниками – 39,8 (по РФ – 54,3, в ПФО – 57,6).

В целом потребность во врачебных кадрах сегодня составляет почти две тысячи человек, в средних медработниках – более тысячи. В наибольшей степени больницам и поликлиникам необходимы врачи клинической лабораторной диагностики, акушеры-гинекологи, терапевты, рентгенологи, анестезиологи-реаниматологи и другие специалисты.

Наряду с нехваткой специалистов глава минздрава обозначил и другую проблему – старение кадров. Он подчеркнул, что большой процент в отрасли приходится на медработников предпенсионного и пенсионного возраста. А так как молодежь неохотно идет работать по специальности, существует риск, что заменить врачей со стажем в скором времени будет некем.

В свою очередь министр предложил к обсуждению участниками круглого стола набор мер, которые, по его мнению, должны способствовать исправлению ситуации. Среди них: разработать областную целевую программу по кадровому обеспечению учреждений социальной сферы; обратиться с ходатайством в Минздрав РФ о продлении сроков действия проекта «Сельский доктор»; предложить прохождение интернатуры на базах ЛПУ области; разработать график презентаций районов области и учреждений здравоохранения, находящихся на их территории, для встреч с выпускниками старших курсов медуниверситета; рассмотреть вопрос о внесении молодых врачей в перечень внеочередников при получении мест в детских садах для своих детей; поднять уровень ответственности глав муниципальных администраций за решение кадрового вопроса в местных учреждениях здравоохранения и так далее.

Отвечая на вопрос председателя Общественной палаты области Александра Ландо, как скоро, по мнению министра, можно будет добиться принципиального изменения ситуации к лучшему, Алексей Данилов сказал: «Все предложения реалистичны. При их осуществлении мы сможе, в течение трех-четырех лет в основной массе системно решить проблему с медицинскими кадрами на территории Саратовской области».

Затем к обсуждению проблемы кадрового дефицита подключился ректор Саратовского государственного медицинского университета Владимир Попков. Он обратил внимание коллег на то, что с проблемой доступности и качества оказания медицинской помощи приходится сталкиваться правительствам всех времен, как в развитых, так и в развивающихся странах. А в доказательство процитировал тридцать третьего президента США Гарри Трумэна, который в 1950-е годы писал, что любой президент, который возьмется осуществлять реформы здравоохранения, должен сначала подумать о своем здоровье.

Сегодня в СГМУ им. Разумовского примерно треть будущих врачей обучается по целевому набору. В основном это студенты, прибывшие из районов области. По договору они должны проработать в районе, выдавшем целевое направление, не менее трех лет. Однако не все «целевики» стремятся вернуться в село. Владимир Попков предложил ужесточить правовую ответственность этой категории студентов, а также продумать более убедительную систему мер социальной поддержки для будущих врачей.

В числе причин «оттока» молодых кадров ректор назвал низкий уровень заработной платы в государственных и муниципальных учреждениях (в среднем по области 13,5 тысячи рублей), снижение уровня социальной престижности профессии, нарастающую конкуренцию (предложения о трудоустройстве поступают из частных клиник, других регионов и даже из других стран).

Владимир Попков подчеркнул, что медицинский университет готов предложить целый комплекс мероприятий по выводу сферы здравоохранения из кадровой «пустыни». В первую очередь они касаются решения проблемы дефицита специалистов на селе.

Заведующий кафедрой хирургии детского возраста СГМУ им. Разумовского Дмитрий Морозов, размышляя над основной темой дискуссии, заметил, что многие корни проблемы кроются в федеральных законах, при которых лицензию имеет больница, а не врач. За рубежом любой врач чувствует себя самостоятельной единицей, он сам себя продает, именно он – носитель знаний, навыков и лицензии.

– Привлечение специалистов, – сказал Морозов, – должно идти параллельно с изменением философии самого понятия «сельский врач». Я убежден, что сельский врач должен получать намного больше городского. Она должен иметь огромный социальный пакет. Кто бы пошел в военную медицину в Америке, если бы там не было гарантированной большой пенсии? Выпускник медицинского вуза должен знать, что у него будет дом и зарплата в два раза больше, если он будет работать в селе.

Губернатор поблагодарил представителей университета за сотрудничество и активную готовность помочь.

– Наш регион признан ведущей образовательной площадкой Российской Федерации, и это является неоспоримым преимуществом в решении кадровой проблемы в региональном здравоохранении, – подчеркнул Валерий Радаев.

Поводя итоги обсуждению, глава региона заметил, что в области уже разработан и действует комплекс мер, направленный на привлечение и стимулирование квалифицированных кадров для работы на селе, где особо остро чувствуется дефицит кадров. С начала 2012 года законодательно введена выплата тринадцатой зарплаты молодым специалистам востребованных медицинских специальностей. Доплаты за первый год работы составляют 40 тысяч рублей, за второй – 35 тысяч, за третий – 30 тысяч. Выплаты начнут производиться с 1 августа этого года.

Кроме того, предусмотрены меры по привлечению молодежи на работу в учреждения бюджетной сферы. С этого года действует закон об ипотеке бюджетникам с целым перечнем льгот, позволяющих улучшить жилищные условия. По программе «Сельский доктор», которая начала свою работу в прошлом году, предусмотрены подъемные специалистам-медикам в размере одного миллиона рублей. В прошлом году участниками проекта стали 16 человек. Еще десять поедут работать в село в 2012 году.

В то же время губернатор предложил ответить на вопрос, а сколько реально нам надо врачей? Ведь первичное звено системы здравоохранения по-прежнему недогружено. Нужен научно обоснованный расчет кадров по каждому учреждению, предстоит научиться правильно перераспределять потоки пациентов. Нельзя не учитывать и возрастающую роль частных клиник, которые чем дальше, тем больше будут участвовать в программах системы ФОМС.

В заключение Валерий Радаев поблагодарил всех участников дискуссии и предложил скорректировать программу развития здравоохранения области с учетом высказанных предложений.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №23 (470)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: