Яндекс.Метрика

Кадры по потребности

Кадры по потребности

Новые министры правительства Саратовской области продолжают серию встреч с журналистами, в ходе которых рассказывают о том, какие из задач своих ведомств они сегодня считают приоритетными. На этой неделе брифинг провела министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова.

В ходе общения с журналистами были затронуты две темы: реализация программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа и регулирование процессов трудовой миграции.

Как известно, программа содействия добровольному переселению соотечественников в нашей области реализуется с июня 2010 года. Одна из задач, которую она призвана решать, – привлечение в регион востребованных, квалифицированных специалистов. Немаловажная деталь – содержание, цели и мероприятия программы с первых дней были ориентированы на помощь в осуществлении конкретных инвестиционных проектов.

Поначалу в качестве основных адресных точек для переселенцев в программе были обозначены Саратов, Маркс и Озинки. Но региональные и глобальные экономические процессы (в том числе и кризисные) внесли свои коррективы, и география расселения соотечественников пополнилась не только вторым по значению промышленным центром области – Балаково, но и еще 31 районом. Практически сегодня программными мероприятиями охвачена уже вся область, в ней принимают участие порядка 1200 человек, не считая членов семей.

Для участников программы срок получения гражданства уже сократился до 4-5 месяцев. Программа позволяет переселенцам решать первые материальные проблемы. Те, кто отправляется на жительство в сельскую местность (группа А), получают в качестве подъемных 60 тысяч рублей, плюс на каждого члена семьи по 20 тысяч. Те, кто хочет жить в городе (группа Б) получают соответственно 40 тысяч рублей на участника и 15 тысяч на каждого члена семьи. Районные администрации тоже стараются внести свой вклад: выдают землю, предлагают жилье или же компенсацию по найму жилья.

При этом люди имеют право выбирать – устраиваться на работу самостоятельно или же воспользоваться услугами службы занятости министерства. Сегодня из 749 переселенцев трудоспособного возраста трудоустроены 500 человек, из них 420 – при содействии службы занятости.

На брифинге присутствовала и лично подтвердила эффективность мероприятий программы одна из ее участниц – переселенка из Узбекистана Ирина Островерх. Они с мужем уже получили гражданство и паспорта. Министерство помогло им с трудоустройством: Ирина работает инженером-технологом на кондитерской фабрике, ее муж – слесарем на электротехническом заводе. О том, что переехали, не жалеют. Живут пока на съемной квартире, но уже могут рассчитывать на кредит.

Наталья Соколова рассказала и о том, что специалисты министерства тщательно анализируют анкеты потенциальных участников программы. При этом отсеивается до трети заявок – либо предлагаемая специальность не интересна нашей экономике, либо сам заявитель не может подтвердить свою квалификацию. А заявителей немало – Саратовская область для переселенцев весьма привлекательная территория. Она доступна, так как граничит с Казахстаном, а через него близка и среднеазиатским республикам. Здесь исторически сложился комфортный многонациональный и многоконфессиональный уклад жизни. Немаловажное значение имеют и стабильная социально-экономическая ситуация (служба занятости предлагает больше 23 тысяч вакансий), и природные условия – много воды, плодородная земля, в области можно найти сразу несколько климатических зон.

По подсчетам министерства, до конца срока реализации программы ею смогут воспользоваться примерно 4,5 тысячи наших соотечественников (с членами семьи – до 6,5 тысячи). И хотя программа ограничена 2012 годом, есть все основания предполагать, что она может стать бессрочной. По крайней мере, для приграничных территорий, к которым относится и наша область.

Переходя к теме гастарбайтеров, министр сразу отметила, что ее ведомство работает только с заявленными, то есть легальными трудовыми мигрантами. Тут основная задача министерства – собирать сведения о реальной потребности нашей экономики в привлеченных кадрах. Потребность эта довольно высока. Наталья Соколова не скрывает, что бизнесу выгодно использовать людей со скромными финансовыми притязаниями. Тем не менее, та или иная вакансия сегодня предлагается мигранту только в том случае, если ею не воспользовался местный безработный. Вот почему в прошлом году из более чем 12 тысяч заявок, на работу были приняты только 5 тысяч мигрантов.

И все же на квоты 2013 года уже подано 15 тысяч новых заявок. Каждый год ситуацию внимательно изучает специальная правительственная комиссия, в которую входят представители торгово-промышленной палаты области, профсоюзов и профильных ведомств. Они холодно и рационально оценивают, сколько реально нужно трудовых мигрантов нашей экономике. Главная задача: взять ровно столько, сколько необходимо.

Кстати

Не так давно саратовские социологи попытались составить портрет среднестатистического местного трудового мигранта. Получился мужчина в возрасте 30-49 лет, занятый низкоквалифицированным трудом в сфере оптово-розничной торговли, сельском хозяйстве или строительстве.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №18 (465)
Автор статьи:  Алексей АННЕНКОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: