Яндекс.Метрика

Своим враньем вы оскорбляете мой разум

Своим враньем вы оскорбляете мой разум

Ваши рожи и хари – не скрыть за вуалями.
Не напялишь на морду изящный сюртук.
Кто из вас эпохальнее, кто гениальнее,
Распознаешь не сразу, оценишь не вдруг.
Но на лицах великих морщины другие
И в других-то местах, и в других сторонах.
Они бросили камни. Мы видим – круги их
Разошлись по воде – жить во все времена.
Александр Градский

Итак, подведем некоторые итоги. Нет, не на прощание – не дождетесь. Просто проанализируем ситуацию.

В сентябре 2002 года в пятницу, 13-го, вышел в свет первый номер газеты «Новые времена». Нашей газеты.

Зачем это было нужно? Да надоело!!! Надоело молчать. Надоело так жить. Хотелось крикнуть: люди, проснитесь! На дворе ХХI век, так жить нельзя. Не бойтесь! Они вам ничего не сделают. Не просите, они вам ничего не дадут. Не верьте, не верьте и еще раз не верьте. Верьте только в себя. В своих детей, в свои силы.

Мы не герои и не пытаемся приносить себя в жертву. Мы не романтики и не революционеры. Революции делают только те, кто ничего другого не умеет. Мы прагматики. Однако мы считаем: только своей активной позицией, только объединением неравнодушных людей, кому небезразлично то, что происходит вокруг, мы сможем изменить нашу жизнь.

Итак, продолжим. В 13-м номере нашей газеты мы напрямую обратились к губернатору с вопросом: «Доколе?» и с предложением о компромиссном сотрудничестве – «еще есть время».

В ответ – тишина.

Несложно было предположить, насколько раздражала газета. Наверняка, в губернаторский кабинет ее приносили, расчерченную яркими маркерами. И впрямь, незачем было скрывать неудовольствие. Особенно одним из авторов. Вдаваться в мотивы не принято, да и ни к чему. Просто «интерпретировать». Реакция шефа – руководство к действию.

И, наконец, прорвало. В газете, которой «можно верить», поскольку в ее соучредителях – правительство области, публикуется, можно сказать, выдавливается «советниками» губернатора статья – тьфу, даже писать противно про «жидкий мозг». Напрягать свои собственные жидкие мозги за годы праведных трудов в правительстве ребята разучились. Они взяли статью И. С. Шишкина «Внутренний враг», впервые опубликованную в журнале «Держава» в №№ 6-7 за 1996 год, вставили туда несколько фамилий и персональных оскорблений, подписали новым псевдонимом и тиснули в газете «Саратовские вести». Браво, госпожа Артемова! Соединить в себе разом обе известные профессии – браво!

«Шестнадцать номеров они задевали губернатора и вот наш ответ!» – гордо перешептывались штатные и заштатные «советники» губернатора. Мы их знаем. Поименно. Каким бы псевдонимом ни прикрывался коллективный автор. Потому что пока не разразился скандал, были они героями. Разве что портреты их не развешены по верховным этажам. Браво, Родионов, Клопыжников, Абросимов, Барзилов и прочая. Нормальные люди, судя по звонкам в редакцию, этот ваш эпохальный труд до конца дочитать не смогли – противно. И знаете, что вы получили в ответ? Наших сторонников стало больше!

Да, мы критиковали губернатора. За дело, конструктивно. А не за то, что он – губернатор, который кого-то не устраивает. Не устраивает другое – сложившиеся «порядки». Одновременно мы предлагали строить иначе отношения между властью и обществом. Мы не можем сегодня снять с работы губернатора. Мы не можем завтра заставить его уйти. Мы обречены на диалог. Но даже такая постановка вопроса показалась опасной для охранителей режима.

И пошла писать губерния! «Общественно-политическая группа» (ОПГ), «заговор малого народа», «новые временщики рвутся к власти» – один ярлык сменяет другой! Да подавитесь своей властью! А лучше передавите друг друга! Неужели и впрямь думаете, что, кроме жажды власти и денег, у людей не осталось других ценностей, других мотивов?

Невозможно вам понять, что нормальным людям небезразлична участь Родины, что жалко стариков, обидно за детей. Мы родились здесь и будем все делать для того, чтобы жизнь здесь наладилась.

Вернемся к нашим событиям. Ко дню рождения Б. Н. Ельцина и в связи с японским Новым годом

1 февраля губернатор выступил в газете «Саратов СП» с «обращением к народу»: «Ребята, давайте жить дружно!». День в день в другой правительственной газете «Саратовские вести» появилась своя песня с продолжением. Советники продолжили свою «маленькую победоносную войну». Каждый спешил доказать свою незаменимость на вверенном боевом посту.

Но ведь кто-то дал команду Артемовой, дал гарантии. В правительственном королевстве зазеркалья на такое могли пойти только Марон, Мирошин и Дурнов (последний, правда, – только по непосредственному приказу губернатора.) Ну и, разумеется, сам Дмитрий Федорович Аяцков.

Что мы имеем сегодня? Марон говорит, что это Мирошин подставил «шефа». Мирошин утверждает, что он ни сном, ни духом, а все затеял, конечно же, Марон. Дурнов молчит, понимая, что по некоторым интересным совпадениям могут подумать и на него. Сам губернатор мило улыбается и отвечает: ну и что? Это журналисты делят информационное поле. И вообще – у нас демократическое государство и свобода слова. Абсолютно справедливое замечание в последней его части.

Правда, читатели пару лет стонали: нет свободной прессы, почитать нечего. Чиновничество оживало, лишь когда появлялась ими же организованная «заказуха» про кого-нибудь из «своих».

Конечно, мы прогнозировали нервную реакцию на нашу газету. Еще до выхода первого номера. Рано или поздно нас бы начали «мочить», обвиняя в коварных замыслах. Самое простое – всегда самое эффективное. Будут размазывать «неблагодарного Санберга». Ткнут носом Чернышевского, якобы раньше служившего в «карательных отрядах». Далее мы точно знали, кому придется ответить за Пушкина, убитого на дуэли, и за ректора ПАГСа Наумова, замеченного в подхалимаже. Все еще ждем, когда Глейзеру припомнят лично им на исторической родине распятого Христа.

Интересно, что же в столь нехорошей компании делает председатель редакционного совета, признанный мэтр Боровиков, без которого «Новые времена» были бы совсем другой газетой?

Что будет дальше, нам тоже ясно: продолжение атаки с распределением ролей в зависимости от амплуа, способностей и близости. Циклы материальчиков по придворным или зависимым изданиям – с конкретной для каждого задачей, со своим стилем, разным уровнем ангажированности. Штабисты работают, вербуются «перья». Отыскиваются «хитренькие» повороты и темы: «да, дескать, была бы хорошая газета, да мешает Санберг». Или: «Согласен с Санбергом, подпишусь под каждым его словом, да вот все хулиган Глейзер портит». Или пугнут: «Власть нынешняя, конечно, бывает иногда гнусненькой, но вот эти, с газеткой-то, придут – и окажется еще хуже!» Или: «Авторы ничего, газета получилась, но пока она бьется с правительством, придет третья сила, и уж она победит точно и воздаст каждому по заслугам...»

Стравить всех несложно – в области нормы приличия политической жизни давно уже преданы забвению. А война всех против всех – любимая региональная затея. Что ж, у нынешнего положения дел немало защитников. Не слишком-то много отыщется в окружении губернатора лиц, желающих перемен. Это понятно.

Мы ставим неприятные вопросы. Права какого человека защищает уполномоченный по правам человека Ландо? Почему молчит главный федеральный инспектор Халиков? Почему в политической грызне между мэрией и правительством давно уже забыты интересы населения города? Мнением людей лишь прикрываются и действуют от имени горожан. Или участие в политической жизни – это удел избранных? Вот мы и спрашиваем: доколе?

Мы рады, что журналистам саратовских изданий мы дали отличный информационный повод не на одну неделю.

Мы дали «советникам» и советчикам губернатора возможность проявиться во всей их удивительной красе. Предоставьте услужливым исполнителям возможность отличиться, и они скомпрометируют себя сами.

С нашей помощью саратовские политики и общественные деятели увидели: если мы хотим жить иначе, то всем нам требуются честные ответы на поставленные вопросы. Заодно все увидели, кто чего стоит и что из себя представляет.

Но все-таки мы были услышаны. Единственным человеком с Московской, 72, который увидел всю бесперспективность продолжения нелепой «спецоперации», оказался сам губернатор. Политическое чутье ему подсказало выход, и началась попытка диалога. Разговора без посредников и предварительных условий. На равных. Процесс сложный, отягощенный многочисленными обстоятельствами, новыми определениями альтернатив. Однако именно губернатор Аяцков оказался заинтересован в позитивных переменах. Хочется верить, что он не просто спасает свое лицо, а честно пытается понять других. И увидеть иную логику, открыть новые перспективы. Обе стороны обречены на сотрудничество. Вот так.

Что касается газеты, то она будет выходить. Благодаря нашим «оппонентам» про нее узнали и те, кто до этого «Новые времена» не читал. Наших единомышленников быстро и заметно прибавилось. Наш ответ на поддержку читателей: газета стала вдвое толще. Теперь мы выходим на 16 полосах. Тираж увеличен, киоскеры просят больше газет для розничной продажи. Спасибо, господа. Помогайте нам и впредь.

Мы все больше убеждены в том, что новые времена с кавычками и без настанут. Назад часы не ходят.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 4(19), 31 января – 6 февраля 2003 г.


Автор статьи:  От издателя
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: