Яндекс.Метрика

Не прячьте ваши денежки

Не прячьте ваши денежки

Законопроект «О государственных должностях Саратовской области» стал самым скандальным вопросом повестки дня недавнего заседания областной Думы. На рассмотрение депутатам были представлены два проекта закона с одинаковым названием, но различным содержанием.

Один в порядке законотворческой инициативы в Думу внесла прокуратура, второй – детище восьми депутатов: Большеданова, Богомолова, Зеленского, Капкаева, Мальцева, Писного, Россошанского, Чернобука и думского комитета по госстроительству. В обоих документах устанавливается статус лиц, замещающих государственные должности области со всеми вытекающими последствиями, самое серьезное из которых – денежное содержание чиновников.

Предыстория вопроса такова. В июне Саратовская прокуратура опротестовала в Верховном суде РФ областной закон о денежном содержании и материальном стимулировании лиц, замещающих должности государственной гражданской службы области, согласно которому были повышены зарплаты местным чиновникам. Дабы заполнить правовой вакуум, надзирающий орган разработал свой проект областного закона. В нем дано понятие государственной должности, установлены основания для прекращения полномочий, перечислены основные их права и обязанности, запреты и ограничения. Предложила свой вариант решения возникшей проблемы и группа депутатов облдумы. В их законопроекте о государственных должностях появилось 29 новых категорий. По словам депутата Владимира Чурикова, коллеги пошли на этот шаг не случайно. Во-первых, снижать зарплаты – значит нарушать конституционные нормы. Во-вторых, общеизвестный факт, что маленькие зарплаты – это верный шаг к коррупции. Предложенный законопроект – единственная возможность сохранить зарплаты чиновникам, а вместе с ними обеспечить эффективность их работы. По традиции против инициативы коллег выступила депутат от КПРФ Ольга Алимова. Она считает, что Дума не обязана устанавливать перечень государственных должностей, который и без того предусмотрен Уставом Саратовской области и прочими законами.

Между тем, согласно новому законопроекту, работодатели – правительство и облдума – смогут перезаключить договор с каждым из работников в случае невыполнения его условий. А значит, иметь реальный механизм воздействия на нерадивых чиновников.

Изначально предполагалось, что проект прокуратуры будет принят к рассмотрению, а депутатский – сразу в двух чтениях. Однако вмешалась регламентная комиссия, предложив депутатам определиться: либо принять оба проекта к рассмотрению, либо какой-то один отклонить.

После перерыва, объявленного специально для переговоров, думцы решили принять оба проекта к рассмотрению и продолжить над ними работу в профильном комитете, «чтобы не подумали, что мы выступаем исключительно за большие зарплаты», объяснил антикоррупционную подоплеку депутат Юрий Зеленский.

Депутатам предстоит сделать непростой выбор. С одной стороны, повышение зарплаты чиновникам – это явно непопулярная в народе мера. Но, с другой – известно, что именно скромные оклады подталкивают госслужащих искать «дополнительные источники» дохода.

Однако некоторые подарки к Новому году чиновникам были сделаны. Например, возвращена возможность пользоваться путевками в лечебно-оздоровительные учреждения или компенсацией их стоимости, чего они были лишены два года назад.

Геннадий БУРБУЛИС, член Совета Федерации РФ:

– Дело не в том, как протекала коллизия (с одинаковыми названиями закона и различными нормами), а в том, как удалось достойно, разумно и мудро эту коллизию решить. Я увидел реальную партийную борьбу законодательного органа, уважение к регламенту и той правовой культуре, без которой нельзя работать эффективно, и решение, которое позволяет двигаться дальше и искать компромисс. Этот тот случай, когда не была спрятана политическая интрига. Она получила возможность проявить себя в животрепещущей проблеме.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №49 (207)
Автор статьи:  Злата ХЛЕБНИКОВА
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: