Яндекс.Метрика

Поэтапная демократизация

Поэтапная демократизация

Очередное заседание Саратовской областной думы, состоявшееся в среду, началось с представления трех новых депутатов, которые получили мандаты народных избранников, ушедших в областное правительство. Председатель облизбиркома Павел Точилкин озвучил фамилии Елены Скляровой, Александра Паршина и Алексея Сергеева, которые заняли места в зале.

Одним из первых облдепы обсудили вопрос о назначении стипендии для саратовских спортсменов-призеров Олимпийских игр, победителей чемпионатов мира и Европы по олимпийским видам спорта. Выплачиваться стипендия в размере 20 тысяч рублей будет ежемесячно в течение года. Кроме того, победители смотров-конкурсов в сфере развития физической культуры и массового спорта получат единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей. Возражений у депутатов не возникло.

Очередные изменения внесены в бюджет области на 2012 год. Депутаты учли в нем безвозмездные поступления из федерального бюджета в размере 252,5 млн рублей, ФОМС (1 млн рублей) и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (54,1 млн рублей).

Поступившие средства предусмотрены преимущественно на поддержку аграрного сектора. 94,6 млн рублей будут направлены на обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности, 77,4 млн – на инвестиции в развитие социальной и инженерной инфраструктуры на селе, 49,6 млн – на поддержку племенного животноводства. На переселение граждан из аварийного жилья дополнительно направят 45,8 млн рублей, на капремонт многоквартирных домов – 8,3 млн.

Здесь вопрос возник у Юрия Заигралова, который обиделся за Ртищевский район, не получивший дополнительных средств на капремонт. Министр строительства и ЖКХ области Сергей Канчер пояснил, что главным критерием при распределении денег являлась активная работа районов по этому направлению, кроме того депутаты сочли нецелесообразным предоставлять районам суммы меньше двух миллионов рублей. Нельзя починить полкрыши и бросить, сказал Леонид Писной.

Реплику Заигралова прокомментировал и губернатор Валерий Радаев, заметивший на будущее, что любимчиков среди районов сегодня не будет. А все проблемные вопросы глава региона посоветовал обсуждать на комитетах, а не задавать их министру на думе.

Далее думцы обсудили законопроект «Об оказании бесплатной юридической помощи», представленный облпрокуратурой. Александр Ландо усмотрел в нем признаки популизма, поскольку закон не подкреплен финансированием. Депутат и на комитете говорил об этом, не понимая, зачем нужно принимать неработающий закон. На это заместитель прокурора области Тимур Маслов сказал, что документ подготовлен на основании аналогичного федерального закона. Потому вопрос, мягко говоря, не по адресу.

Депутаты Маслова поддержали, приняв законопроект во втором чтении. Но бесплатная юридическая помощь будет оказываться гражданам после того, как решится вопрос с финансированием.

Затем дума одобрила поправки в законодательство, касающиеся перераспределения субсидий по программе водоснабжения и водоотведения. В рамках программы многострадальный «Саратовводоканал» получит 60 млн рублей на инвентаризацию оборудования и сетей. Попутно выяснилось, что изначально на эти цели планировалось выделить 100 миллионов. Но, как пояснил губернатор Валерий Радаев, самая низкая цена оказалась у муниципального предприятия, а «за деньгами надо следить».

Процедура тайного голосования понадобилась, чтобы выбрать новых председателей думских комитетов. На должность председателя комитета по ЖКХ претендовал Леонид Писной, комитета по социальной политике – Игорь Водяненко, по экономической политике – Сергей Богомолов, по физической культуре и спорту – Наталья Линдигрин, по культуре и общественным отношениям – Николай Чукалин.

После подсчета голосов выяснилось, что все соискатели получили комитетские портфели. Все, кроме Леонида Писного. За него проголосовало 15 из 26 депутатов, присутствовавших на заседании, и этого оказалось мало, чтобы стать председателем комитета. Позднее спикер регионального парламента Марина Алешина назовет это решение коллег неожиданным. Консультации по кандидатурам на пост председателя комитета по ЖКХ будут продолжены.

Как и предполагалось, бурную дискуссию вызвала инициатива депутатов Ульяновской областной думы, внесенная в Госдуму и касающаяся процедуры согласования кандидатов в губернаторы. По мнению ульяновцев, кандидата должны одобрить не менее 10 процентов депутатов муниципальных образований. Причем охват этих самых образований должен быть не менее 75 процентов.

Сергей Афанасьев предположил, что в этом случае у «денежных мешков» появляется возможность купить депутатов. Коллеге возразил Василий Синичкин, который заявил, что купить такое количество депутатов невозможно. Законопроект как раз и направлен против олигархов местного розлива. Пусть человек делом докажет свою состоятельность и популярность в регионе. А Николай Семенец назвал предлагаемую методику благом, заметив, что аналогичная система работает в «Единой России», когда все кандидаты проходят партийный праймериз. В результате думцы проголосовали за законопроект своих ульяновских коллег почти единогласно.

Еще одно решение, принятое депутатами, касается выборов в региональный парламент, которые состоятся 14 октября. Основные изменения связаны с увеличением количества депутатов – теперь в соответствии с федеральным законодательством их будет не 36, а 45. Одобрены схемы одномандатных избирательных округов. Отныне их в регионе 22. В Саратове округов стало восемь.

Подводя итоги заседания, Марина Алешина с удовлетворением отметила изменения в областном бюджете, сказав, что депутаты «включили режим разумной экономии». Комментируя инициативу ульяновцев, Марина Владимировна заметила, что такие меры «позволят практически полностью исключить попадание на пост главы субъекта РФ сомнительных личностей».

По мнению губернатора Валерия Радаева, инициатива ульяновских законодателей призвана вовлечь в процесс выдвижения кандидатов в губернаторы самые широкие слои населения.

– Именно в муниципальных районах – в малых городах, рабочих поселках, селах и глубинках сконцентрирован тот самый пласт российских проблем, с решения которых и должен начать свою работу будущий губернатор, – убежден Валерий Васильевич. – Поэтапная демократизация выборного процесса на всех уровнях власти – свидетельство того, что в России сформировалось гражданское общество, способное взять ответственность не только за отдельные экономические и социальные проекты, но и за судьбу муниципалитета, региона, страны.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №13 (460)
Автор статьи:  Михаил ОЛЬХОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: