Яндекс.Метрика

VIP-визит в музей

VIP-визит в музей

Вчера вечером на энгельсском аэродроме приземлился самолет избранного президента России Владимира Путина. На авиабазе «Энгельс» его встречали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Кортеж премьер-министра из двух десятков автомобилей проследовал в Саратов по старому мосту через Волгу. Премьер-министр спешил в Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева, на встречу с представителями музейного сообщества.

В мероприятии приняли участие руководители крупнейших российских музеев: директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова; генеральный директор музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина (дочь первого космонавта); директор Русского музея Владимир Гусев; генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева; директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин; генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский; директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой и другие.

Открывая встречу, Владимир Путин заметил, что совещание проходит по инициативе директора музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимира Толстого (праправнук великого русского писателя. – Ред.), который однажды пожаловался председателю правительства, что возможность обсудить с его участием проблемы российских музеев предоставляется слишком редко. Премьер также отметил, что в Саратове директора российских музеев так масштабно еще ни разу не собирались, между тем как повод к тому был.

Путин признался, что «к своему стыду не знал» о том, что в Саратове есть такое учреждение – первый российский общедоступный художественный музей. Предваряя диалог специалистов-музейщиков, глава российского правительства заметил, что, несмотря на наличие множества проблем, интерес общества к музеям постоянно растет. Во многом это связано и с возросшей активностью самих музейных работников. Если в 2005 году российские музеи посетили 75,6 миллиона человек, то через пять лет их было уже 81 миллион. В то же время театры сейчас ежегодно посещают около 30 миллионов человек, библиотеки – 60 миллионов.

«Регулярно ходить в музей становится правилом хорошего тона и модным», – отметил Владимир Владимирович. Опираясь на данные Министерства культуры, премьер-министр рассказал, что сегодня в России действуют 2578 музеев, в которых сосредоточено огромное культурное богатство – порядка 83 миллионов экспонатов.

Говоря о проблемах финансирования сферы культуры, он признал, что есть проблемы с размещением государственного заказа. «К примеру, при размещении заказа для археологов требуется описать результаты исследований», что, конечно же, абсурдно, согласился ведущий совещания. В то же время он заметил, что с 2012 по 2018 годы бюджетные ассигнования вырастут «не на какие-то проценты», а почти в четыре раза и превысят 67 миллиардов рублей. Основная доля этих средств пойдет на строительство и реконструкцию музеев и фондохранилищ. Дело в том, что сегодня практически каждый пятый музей нуждается в реконструкции.

В то же время Владимир Путин признал, что одних бюджетных денег для развития музейного дела не хватит. Необходимо развивать меценатство. Для его стимулирования кое-что уже делается. «С января этого года по расходам на благотворительные цели можно получить социальные налоговые вычеты», – сказал он. И все же Россия еще заметно отстает от других стран по количеству посетителей музеев. По словам Владимира Путина, число людей, посещающих Эрмитаж, в разы меньше, чем, например, гостей Лувра.

Подхватив тему, министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев обратил внимание участников совещания на одну из основных проблем отечественных музеев – катастрофическую нехватку помещений. В качестве примера он привел один из этнографических музеев в Санкт-Петербурге, где, по данным министра, на один экспонат приходится… один квадратный сантиметр площади. Среди других слишком медленно решаемых проблем Александр Авдеев назвал низкие зарплаты музейных работников. «Сейчас зарплаты не хватает, чтобы развязать квартирный вопрос даже через самую дешевую ипотеку», – объяснил министр.

Другая, не менее сложная тема – дефицит депозитариев, проще говоря, хранилищ ценностей. «В последние годы был выстроен только один депозитарий в Костроме, готовность его 90 процентов», – сказал Авдеев. И то, по словам министра, к осуществлению этого проекта приступили не в плановом порядке, а после посещения города Владимиром Путиным. Кроме того, в стране отсутствуют государственные гарантии для иностранных выставок, поэтому музеи мира такие выставки неохотно отправляют в Россию.

«У министерства пока не хватает средств и для приобретения новых экспонатов», – продолжил министр культуры Авдеев.

Не только федеральная, но и местная власть, по мнению Александра Авдеева, должна заниматься этими проблемами. Но для этого ей надо быть ближе к учреждениям культуры. Авдеев призвал глав регионов чаще посещать музеи, чтобы «на деле понимать, что происходит в этой сфере».

На это предложение премьер-министр заметил, что почин, дескать, сделан: «Вот и Валерий Васильевич вместе с нами в музее», – обратился он к губернатору Саратовской области и тут же поздравил его с избранием на эту должность.

Отметив, что саратовский Радищевский музей – один из лучших в России, министр культуры посетовал, что сейчас классные руководители и учителя редко водят школьников в такие учреждения. Александр Авдеев призвал премьер-министра обязать отечественные школы водить детей в музеи, чем вызвал у того ностальгические воспоминания. Владимир Путин вспомнил, что в детстве регулярно посещал Эрмитаж: «Не так часто, но регулярно ходили. Раз в полтора месяца мы обязательно посещали Эрмитаж», – сказал премьер-министр.

Продолжая совещание, Авдеев предложил распространить налоговые льготы на внебюджетные фонды для учреждений культуры (сейчас они распространяются на образовательные и медицинские учреждения). Министр признал, что хорошей поддержкой для музеев стало разрешение создавать на их территории маленькие кафе, рестораны и даже гостиницы. Но теперь нужно сделать следующий шаг – предоставить этим заведениям налоговые льготы.

Большой разговор музейных специалистов продолжил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он предложил распространить опыт государственных гарантий на хранение экспонатов выставок на всю страну. «К примеру, мы возили выставку в Саратов, и нам пришлось объявлять государственный заказ, публиковать в газетах и прочее. А Татарстан предоставил государственные гарантии», – отметил Пиотровский. Он также предложил ввести по всей России одинаковые стандарты выставочных залов, а кроме того, предоставить музеям право на научно-исследовательскую деятельность. По словам Пиотровского, сейчас она ведется полулегально. А между тем «музей не склад вещей, это культурные предметы, которые требуют исследования», отметил директор Эрмитажа.

«А что, разве нет такого права?» – удивился Владимир Путин. «Законного – нет», – ответил Пиотровский. Он также поднял проблему налогов, которые вынуждены сегодня платить музеи за ввоз из-за границы предметов искусства – сейчас он составляет 24 процента.

Александр Авдеев тоже поддержал разговор о возникающих проблемах при ввозе в Россию предметов культуры. Обращаясь к Владимиру Путину, он сказал: «Помните, вам в Чехии подарили иконостас?». И напомнил, что премьер-министру тогда предложили заполнить налоговую пошлину. «Дело шьют», – пошутил Путин. Между тем Авдеев рассказал, что после этого случая были инициированы законодательные изменения по упрощению процедуры ввоза предметов искусства для физических лиц, а для музеев пока все осталось по-прежнему.

Говоря о последних исторических находках, Пиотровский вспомнил о случайно найденном в Петербурге тайнике с большим количеством предметов уникальной исторической и культурной ценности, принадлежащих фамильному дому Нарышкиных. «Я думаю, там необходимо сделать музей», – предложил он.

Руководитель музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимир Толстой обратил внимание коллег на то, что в «Программе-2020» нет ни слова о культуре. По его мнению, при создании новых музеев сегодня необходимо обращать внимание и на место их размещения: «Нельзя их строить рядом с ритуальными и досуговыми учреждениями, не к ночи будет сказано», – заявил Толстой.

В целом в рамках совещания Владимиру Путину было высказано много различных предложений по изменению системы налогообложения, повышению уровня заработной платы, внедрению новых технологий в учреждениях культуры.

Завершая совещание с директорами российских музеев, Владимир Путин, в частности, сказал: «Я думаю, что мы не зря собрались. Есть вещи, которые для меня прозвучали впервые, не скрою это». При этом премьер-министр заметил, что дискуссия вышла за рамки музейных проблем. Он пообещал, что по итогам встречи в Саратове правительству будет дан ряд поручений. «Мы с вами переформатируем и придадим несколько другое звучание деятельности совета при президенте по культуре», – заявил Путин, отметив, что совет должен стать живым организмом.

После небольшого перерыва, во время которого премьер-министр осмотрел экспонаты музея, состоялась его встреча с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым.

Предполагается, что сегодня премьер-министр российского правительства, избранный президент Владимир Путин побывает в новом жилом комплексе Энгельса, где пройдет уже другое совещание – на тему обеспечения квартирами военнослужащих.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №11 (458)
Автор статьи:  Алексей АННЕНКОВ
Рубрика:  Культура

Возврат к списку


Материалы по теме: