Яндекс.Метрика

Здоровье дороже…

Здоровье дороже…

Цикл отчетов правительственных ведомств об итогах работы в 2011 году продолжился 6 марта коллегией министерства здравоохранения области. В ее работе принял участие губернатор Павел Ипатов, а с основным докладом выступила министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб.

В минувшем году на реализацию программы модернизации здравоохранения и целевых программ в Саратовскую область из средств федерального бюджета дополнительно поступило около 5 млрд рублей. Деньги солидные, и потому вполне естественным кажется желание и чиновников, и общественности узнать, что именно эти средства дали лечебным учреждениям области. А заодно и нам, их пациентам.

Министр рассказала, что Саратовская область уже освоила 2,4 млрд рублей. Это позволило региону занять 13-е место из 29 субъектов РФ, вошедших в рейтинг с высоким процентом освоения субсидий Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Одна из первоочередных проблем, на решение которых были направлены деньги, – ремонт самих лечебных учреждений, многие из которых нуждались в этом уже не первый год. Всего на эти цели было израсходовано более миллиарда рублей, в том числе 868 млн – из федерального бюджета. Полностью завершены работы на 134 объектах здравоохранения. Однако не везде муниципальная власть отнеслась к решению этой задачи с должной ответственностью и не проконтролировала ход работ. Из-за нарушения условий контрактов со стороны подрядных организаций не завершен капитальный ремонт в Ивантеевской ЦРБ. Детской городской больницей № 1 Балаково направлены исковые заявления в арбитражный суд о расторжении контрактов с подрядчиками. Питерской ЦРБ в адрес подрядчиков выставлена неустойка в сумме 367 тысяч рублей. Саратовской областной клинической больницей взыскано в бюджет по банковской гарантии 2,3 млн рублей.

Разумеется, из этого опыта следует извлечь урок и некоторым главным врачам, и главам муниципальных образований. Ведь в этом году на проведение ремонтов в 30 лечебных учреждениях области предстоит освоить еще 597 млн рублей.

В минувшем году в учреждения здравоохранения области активно закупалось современное оборудование. По результатам мониторинга Минздрава РФ регион вошел в число 14 субъектов-лидеров, где отмечалось наиболее эффективное расходование денежных средств по этой статье. Всего на приобретение оборудования выделялось 856 млн рублей. При этом грамотно проведенные конкурсные мероприятия позволили сэкономить 20 процентов от этой суммы. В результате было приобретено 678 единиц медицинского оборудования вместо плановых 406. Да еще и остались средства на новый автотранспорт.

В этом году на технологическое обновление медучреждений будет направлено более 790 млн рублей. Предстоит закупить еще 230 единиц оборудования за счет федерального бюджета и более 400 – за счет областного. В результате к концу года фондооснащенность лечебных учреждений увеличится почти на треть.

Один из важнейших показателей состояния современной системы здравоохранения – это расширение возможностей оказания населению высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В Саратовской области за последние три года этот показатель увеличился более чем на 20 процентов, и сегодня он почти в два раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. В 2011 году лечиться по программе ВМП смогли более 7 тысяч жителей области. Это на 6,3 процента больше, чем годом ранее.

При этом Лариса Твердохлеб отметила: хотя в настоящее время в муниципальных учреждениях здравоохранения Саратова имеются все возможности для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, право на федеральные квоты есть только у областных учреждений. И это еще один аргумент, который должен заставить муниципалитеты более активно заняться передачей своих лечебных учреждений на областной уровень. Процесс этот уже идет и довольно активно. Но некоторые администрации по-прежнему проявляют нерасторопность, в том числе и в самом областном центре.

Одной из наиболее болезненных проблем, затронувших в 2011 году ряд лечебных учреждений области, стало лекарственное обеспечение. И хотя на эти цели были направлены значительные средства (1 млрд 82,7 млн рублей, что на 3,8 процента больше, чем годом ранее), в 11 муниципальных районах наблюдался низкий уровень расходов на медикаменты. Объясняется это как общим дефицитом программы государственных гарантий, сложившимся по стране в целом, так и нерациональным расходованием выделяемых денег, которое допускали некоторые главные врачи. Выравнивание бюджетных расходов на эти цели должно произойти постепенно, в течение нескольких лет. Об этом уже позаботилось федеральное законодательство. К 2015 году дефицит будет закрыт полностью. Однако это не освобождает главных врачей медицинских учреждений от необходимости быть не только хорошими специалистами в своем деле, но еще и грамотными менеджерами, владеющими навыками стратегического планирования.

Вообще проблема кадров, как их количества, так и качества, на коллегии затрагивалась несколько раз – и в докладе министра, и в выступлении ректора Саратовского государственного медицинского университета Владимира Попкова, и в резюмирующих коллегию размышлениях губернатора области. Павел Ипатов отметил, что в современных условиях эффективность муниципальных медучреждений все больше зависит от управленческих качеств главных врачей. Пока же факты говорят о том, что далеко не везде медики-руководители успешно справляются со своими обязанностями.

Губернатор еще раз обратил внимание участников коллегии на то, что многие проблемы региональной системы здравоохранения решались бы значительно успешнее, если бы удалось сделать более эффективной саму организацию ее работы. Сегодня ответственность за качество и доступность оказываемых медицинских услуг несут как областное министерство здравоохранения, так и муниципальные администрации. Такое двоевластие не всегда приводит к положительным результатам. Решить эту проблему, считает глава региона, должен перевод муниципальных объектов здравоохранения на областной уровень, после чего вся ответственность за их работу, в том числе и за подбор руководящих кадров, будет полностью возложена на минздрав. К этому обязывает федеральное законодательство.

«Это также позволит перейти на одноканальное финансирование, обеспечить эффективное расходование средств и сконцентрироваться на проблемах, требующих первоочередного решения. В конечном итоге это повысит управляемость здравоохранения», – подчеркнул Павел Ипатов.

Среди наиболее важных задач, которые предстоит решить в текущем году, глава региона выделил две. Первая – это дальнейший рост заработной платы медработников: «В 2011 году рост составил 10 процентов, в текущем он также будет не менее 10 процентов. В 2013 году, когда новая система регионального здравоохранения начнет работать в полном объеме, рост заработной платы должен быть минимум 20 процентов для всех работающих в отрасли. Тогда министерство сможет показать свою эффективность после проведенной реорганизации».

Вторая задача – это информатизация всей системы здравоохранения. Павел Ипатов призвал всех руководителей, имеющих к этому отношение, более активно включиться в начатое дело. Дело в том, что на выполнение всего объема намеченных мероприятий осталось десять месяцев. А объем этот очень значителен. Одной из первоочередных проблем, решить которую предстоит в этом году, является защита персональных данных и создание защищенной сети передачи данных учреждений здравоохранения области. Аукционы на монтаж локально-вычислительных сетей в лечебно-профилактических учреждениях министерство здравоохранения области планирует объявить до конца марта.

По словам главы региона, проблемы, десятилетиями копившиеся в здравоохранении, серьезно начали решаться лишь в последние 5-6 лет благодаря двум инициативам федерального руководства – нацпроекту «Здоровье» и программе модернизации здравоохранения.

«В рамках реализации программы модернизации здравоохранения мы выполнили все целевые показатели. Но сегодня на местах есть проблемы, которые зависят уже не от федерального, а от регионального уровня управления. Хотя в целом оценка работы областного здравоохранения со стороны жителей говорит о некотором улучшении положения дел», – заключил Павел Ипатов.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №9 (456)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: