Яндекс.Метрика

Шумный передел

Шумный передел

Вчера глава Воскресенского муниципального района Александр Антипанов собрал в агентстве «СарИнформ.Ком» пресс-конференцию на тему «Возможен ли переворот в отдельно взятом районе Саратовской области?».

В должности главы района Антипанов не проработал еще и года. Выдвигали его в депутаты местного собрания жители села Чардым. Выдвигали с полным осознанием ответственности за принимаемое решение и со своим набором аргументов. Дело в том, что незадолго до этого бизнесмен Атипанов, откликнувшись на просьбу чардымцев, на свои средства восстановил детский садик, который к тому времени пришел в полную негодность. Вот и решили селяне, что никому другому они не могут доверить отстаивать свои интересы в муниципальном собрании. Победил Антипанов своих конкурентов по трем поселениям с большим отрывом – набрал 89 процентов голосов.

Как он стал главой Воскресенского района, Антипанов и сам сейчас объяснить не может. Но 15 новоиспеченных депутатов решили именно ему доверить этот пост. Казалось бы, все просто и по закону: народ выдвинул кандидатов в депутаты, депутаты избрали главу. Не тут-то было. Очень скоро Александр Борисович понял, что в местной политике так дела не делаются. А старших-то спросить забыли?..

Первым ему об этом напомнил депутат областной думы Николай Семенец. По словам Антипанова, тот прямо заявил, что политсовет партии «Единая Россия» видел на этом посту другого человека. В результате с местными депутатами провели разъяснительную беседу и, вопреки закону, еще дважды переголосовывали одну и ту же кандидатуру. Впрочем, с тем же результатом – Антипанова избрали-таки главой района. Была еще попытка признать выборы недействительными, через суд. В областном суде дело разбирали несколько недель, но сколь-либо веских причин для отмены результатов так не нашли. Пришлось новому главе засучить рукава и приступить к исполнению своих обязанностей.

За год Антипанов объездил все уголки района, побывал во всех поселениях и ужаснулся увиденному. С одной стороны, заброшенные сельхозугодья, вымирающие деревни. С другой – изумительная природа приволжской зоны района, где цена на землю, мягко говоря, уже зашкаливает. Александр Борисович, не стесняясь, рассказал, что за участок в 20 соток под свой личный дом в Чардыме (в Саратовскую область он переехал из Казахстана семь лет назад) бизнесмен выложил 1 миллион 800 тысяч рублей. Почему дотационный район ничего не имеет от продажи земли, задался вопросом начинающий чиновник. Вопрос изучил и пришел к выводу, что все дело в несовершенном законодательстве, оставляющем лазейки для всяких злоупотреблений. Антипанов привел журналистам пример. Закон позволяет бесплатно наделять местных жителей землей под личное подсобное хозяйство. Земля дается в аренду, на 49 лет. Приходит в администрацию 72-летняя бабушка и просит выделить ей 27 гектаров земли. Естественно, возникает вопрос – чем она их собирается обрабатывать? А и не собирается вовсе! Это будет делать милый человек, что регулярно снабжает ее мукой и маслицем… Скорее всего, этот участок будет подарен или продан за мизерную сумму, а позже перепродан, но уже по другой цене.

По словам Антипанова, настоящие проблемы у него начались после того, как он попытался «протащить» через районное собрание местный закон, который устанавливал бы право первой подписи на выделение земельных участков за депутатами и главой района. Процедура виделась такой: человек обращается в администрацию с просьбой оделить его землей. Собирается комиссия, и местные депутаты, зная, с кем имеют дело, решают, в состоянии ли этот человек обрабатывать участок или же он его, скорее всего, просто перепродаст.

Не нам судить, насколько такое решение согласуется с федеральным законодательством, только после этого, как утверждает глава района, лишь ленивый не сказал ему, чтоб он «в это дело» не совался.

Дальше на авансцену выступает фигура другого депутата областной думы, Василия Синичкина. По словам Антипанова, именно Синичкин был следующим, кто предложил ему в своем кабинете в Саратове добровольно оставить занимаемый пост, ссылаясь на некое «коллегиальное мнение», подтвердить которое документом почему-то не смог. Получив отказ сдаться на милость старших товарищей-законодателей, Синичкин стал регулярно наведываться в район с контрольными поездками, встречаться с местными законодателями, проводить кулуарные беседы. Эти действия принесли свои результаты – Антипанову был предъявлен некий «документ», подписанный пятью депутатами (ровно треть всего местного заксобрания), инициирующий его отставку. Странным было лишь то, что документ этот был сотворен не на местном бланке, а на листочке-факсе из областной думы, о чем свидетельствует не замазанный телефон «источника»: 26-15-80.

На пресс-конференции Антипанов рассказал, что одновременно к нему стали поступать предупреждения от самых разных доброжелателей, которые утверждали, что его решено убрать из района любыми средствами, вплоть до организации провокации (имеются в виду подброшенные наркотики или оружие). По сути, это и стало последним аргументом, побудившим Александра Борисовича собрать пресс-конференцию в Саратове.

Впрочем, нет, была еще попытка пригласить к обсуждению своего положения губернатора области Павла Ипатова и председателя областной думы Валерия Радаева. Им Атипанов послал письма со своим видением сложившейся ситуации. Из правительства области в ответ пришло письмо, в котором юристы признают действия инициативной группы муниципального собрания района незаконными. Аргументы следующие: процедура такого удаления главы района прописана в статье 74 прим. федерального закона № 131, а основания для удаления – в статье 36 того же закона.

Процедура была нарушена уже тем, что губернатор не был уведомлен об этой инициативе. Если говорить об основаниях для такого решения, то они должны быть следующими.

Первое – просроченная задолженность муниципального образования, превышающая 30 процентов собственных доходов. Такого в районе нет.

Второе – неисполнение главой в течение трех и более месяцев без уважительной причины своих должностных обязанностей. Глава получает зарплату, ведется и табель учета его рабочего времени.

Третье основание – неудовлетворительная оценка деятельности главы района представительным органом муниципального образования, данная два раза подряд в течение двух лет. Антипанов, как известно, не проработал в должности и года.

Четвертое основание – несоблюдение запретов, предусмотренных антикоррупционным законодательством. Такой информации тоже нет. В том числе у правоохранительных органов.

Поэтому юристы признали, что документ пяти депутатов грубо противоречит законодательству и по форме, и по содержанию. К слову сказать, в Конституции РФ местное самоуправление вообще отделено от органов государственной власти, ему гарантирована полная самостоятельность, а вмешательство в дела районного собрания каких-либо «старших товарищей» является противозаконным.

Так что же случилось в «отдельно взятом районе» Саратовской области? Антипанов утверждает, что депутат Синичкин неоднократно в личных беседах предлагал ему сложить полномочия – об этом глава района написал и в своем письме на имя председателя областной думы. По его мнению, Синичкин тем самым подрывает авторитет партии «Единая Россия» в глазах населения района. Избиратели уже начали собирать подписи в защиту главы.

Отвечая на вопросы журналистов о том, могут ли быть у депутата Синичкина личные интересы в районе, Антипанов не исключил такой возможности, напомнив о том, что имя этого депутата уже не раз муссировалось в прессе в связи с будущим строительством аэропорта в Сабуровке. Как известно, областной депутат, за которым там числится более 2,5 гектаров, затормозил процесс выкупа земель под новый аэропорт. Недавно зампред регионального правительства Дмитрий Федотов заявил, что земли областного депутата исключены из проекта. В связи с этим Александр Антипанов допускает, что депутат желает в Воскресенском районе взять реванш за неудавшуюся сделку.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №9 (456)
Автор статьи:  Алексей АННЕНКОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: