Яндекс.Метрика

Государство для людей

Государство для людей

Последствия мирового финансового кризиса сказались на социальной стабильности многих западных стран. Во многих европейских странах люди выходят на улицы, отстаивая свои права на социальные гарантии, ярчайший пример тому – Греция. России удалось избежать социальных потрясений, поскольку политика государства даже в условиях серьезного экономического кризиса была направлена как раз на сохранение стабильности и выполнение всех своих социальных обязательств. Как стало понятно из статьи премьер-министра РФ Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованной в понедельник в «Комсомольской правде», курс на это будет продолжен.

Стратегия сбережения

Владимир Путин ставит перед государством важнейшую задачу – «реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения». Решив ее, мы сможем говорить о реальном сохранении человеческого потенциала нашей страны. Именно благополучием людей определяется уровень и устойчивость развития государства.

Путин говорит о фундаментальных вещах – о социальной справедливости и механизмах ее достижения, о повышении материального статуса конкретных социальных групп и профессиональных сообществ, о системной государственной поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья, о государственной поддержке пожилых людей, детей и молодежи. В статье премьера прослеживается прямая зависимость уровня социального благополучия населения от эффективности развития здравоохранения, образования, жилищной сферы.

Задачи, обозначенные в статье, не первый год являются ключевыми ориентирами в работе региональной власти. К примеру, бюджет Саратовской области 2012 года социально ориентирован более чем на 80%. И подобная тенденция сохраняется в течение последних нескольких лет, включая кризисные годы, когда не было сокращено ни одного социального обязательства перед гражданами, были изысканы средства для увеличения зарплаты учителям. В прошлом году Саратовская область в числе первых реализовала инициативу Владимира Путина по доведению зарплаты учителей до уровня средней по экономике. Сегодня ее размер составляет 16,8 тысячи рублей.

Кроме того, правительством области было принято решение поддержать воспитателей детских садов и преподавателей системы профобразования. Эти категории бюджетников давно нуждались в повышении зарплаты, и средства на это были заложены в бюджет 2012 года, несмотря на то, что он напряженный. По свежим данным, средняя зарплата педагогов детских садов за январь 2012 г. составила 11,2 тыс. рублей. Также с 1 января была в два раза увеличена зарплата работников среднего профессионального образования, на 20% повышены оклады педагогам начального профобразования. В результате зарплата выросла до 15-17 тыс. рублей в месяц.

В рамках программы модернизации здравоохранения были повышены зарплаты всем категориям медработников – от врачей до младшего медперсонала.

Правильность выбранной стратегии подтверждается статистикой – среднедушевые доходы в Саратовской области в 2011 году выросли в 2,33 раза и превысили установленную величину прожиточного минимума.

Однако социальная ориентированность государства – это не только повышение зарплаты бюджетникам, это доступная и качественная медицина, образование, отсутствие очереди в детские сады, обеспеченность нуждающихся граждан социальными услугами, доступность спорта и культуры.

Для цветов жизни

Очереди в детские сады давно стали притчей во языцех практически во всей стране. Не обошел процесс передачи зданий детских садов в частную собственность и под размещение различных госструктур и Саратовскую область. В 90-е годы никто не задумывался о последствиях такого разбазаривания, поскольку на тот момент рождаемость в стране упала, сады никому особенно стали не нужны. В итоге, когда Россия в середине нулевых вышла на пик новой демографической волны (рождаемость в поднялась благодаря установившейся стабильности, появившейся возможности планировать свою жизнь), мы оказались лицом к лицу с проблемой нехватки не только мест в дошкольных учреждениях, но и с нехваткой самих учреждений.

В Саратовской области решением проблемы стали заниматься довольно давно. Принимались различные меры по ликвидации очередей в детские сады, среди которых достаточно эффективным стало открытие структурных подразделений дошкольного образования в действующих школах (подобная практика была введена в нескольких школах Энгельса и оказалась весьма успешной). Было построено несколько детских садов в разных районах области, отремонтирована часть детских садов в Саратове с увеличением количества мест, сейчас правительство области высвобождает здания детских садов, занятые под правительственные структуры, и передает администрациям муниципальных образований.

Сейчас точных данных по количеству детей, ожидающих своей очереди в детские сады, пока нет – они уточняются. Но по данным прошлого года эта цифра была на уровне 13 с лишним тысяч человек. Какие изменения в этой части произошли, статистика покажет в самом ближайшем будущем. Однако очередь по сей день остается недопустимо большой. Для ее ликвидации была разработана и 13 сентября прошлого года утверждена областная целевая программа «Развитие системы дошкольного образования Саратовской области» на 2012-2015 годы, в которую включены мероприятия по строительству новых детских садов и пристроек к действующим, реконструкция зданий садов, ранее использовавшихся не по назначению, капитальный ремонт дошкольных учреждений, создание групп кратковременного пребывания детей и т.п.

Школьный возраст

Доступность и качество образования, а также его соответствие реалиям времени – это те требования, которые предъявляет сегодняшняя власть к системе образования. Но это качество должно быть доступно всем – жителям городов, сел, деревень. Одна из основных проблем как сельских, так и малокомплектных школ – отсутствие ресурсов для предоставления доступного и качественного общего образования, организации профильного обучения. Как следствие – низкое качество знаний учащихся. Решение проблемы в областном министерстве образования видят в развитии сети базовых общеобразовательных учреждений, осуществляющих дистанционное обучение школьников. На сегодня в области работают 144 базовые школы и 36 филиалов в одиннадцати муниципальных районах. Министерство в дальнейшем планирует развивать дистанционное обучение. И это только один аспект модернизации общего образования.

С начала 2011/2012 года все первоклассники Саратовской области перешли на новые образовательные стандарты. Первые результаты отметили развитие внеурочной деятельности, что неудивительно. Ведь дополнительные занятия различных направлений – бесплатные. Самые востребованные направления внеурочной занятости в школах области – спортивно-оздоровительное (97,5% учреждений образования), духовно-нравственное (78,6%), общеинтеллектуальное (77,5%).

Семь Я

На учебный процесс серьезно влияет обстановка в семье, в том числе материальное благополучие семьи. Для министерства социального развития Саратовской области сфера семейной политики была и остается в приоритете. Ежемесячное пособие на ребенка (порядка 300 рублей и 600 рублей для матери-одиночки) выплачивалось в прошлом году на 226,8 тыс. несовершеннолетних детей. Пусть пособие небольшое, но оно каждый год в нашем регионе индексируется, в отличие от многих соседей по ПФО. Помимо этого пособия многодетные семьи получают несколько видов материальной помощи из областного бюджета. Это денежные выплаты на приобретение комплекта школьной одежды (около 1200 рублей), выплаты на посещение театров (142 рубля на члена семьи), на посещение спортивных секций (1107 рублей) и тому подобные выплаты.

Ведется поддержка многодетных семей. В 2011 году приобретено 18 газелей для семей, имеющих семь и более детей. Десять автомобилей уже вручены, еще восемь будут вручены в течение ближайших дней.

Важным моментом является принятие областного закона «О региональном материнском (семейном) капитале», который предусматривает дополнительную выплату в связи с рождением или усыновлением третьего ребенка в размере 100 тыс. рублей.

В 2011 году министерством социального развития области обеспечивались меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством, для 1,306 млн жителей области, это 52 % населения области. В 2011 году на реализацию социальной политики министерством социального развития области направлено 13,2 млрд рублей, в 2010 году – 12,3 млрд рублей. На выплаты населению по мерам социальной поддержки направлено из областного бюджета 7,9 млрд рублей, из федерального бюджета – 1,5 млрд рублей На предоставление населению услуг социального обслуживания – 3,6 млрд рублей.

– Я согласен с Владимиром Путиным, который считает семью одним из приоритетных направлений социальной политики страны, – говорит министр социального развития региона Владимир Чернышев. – Мне близко его предложение о том, что семьи при рождении третьего и последующих детей должны получать выплату пособия в размере прожиточного минимума ребенка. Также я считаю, что и этот, и другие подобные шаги должны быть реализованы по принципу взаимных обязательств. К примеру, если мама не отдает ребенка в детский сад, тем самым не занимая место, то она получает эту прибавку. Государственная помощь должна быть адресной и направленной на тех, кто в ней действительно нуждается. Что это в конечном итоге дает? На сегодняшний день – это увеличение количества семей с двумя и более детьми. Я думаю, это очень хороший результат.

Доступно всем

В 2011 году Саратовская область вошла в число трех российских регионов, в которых в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011- 2015 годы будут реализованы пилотные проекты по отработке формирования доступной среды. В течение двух лет пилотные проекты будут работать также в Тверской области и Татарстане. Опыт этих регионов затем будут перенимать другие субъекты Федерации.

Мероприятия пилотного проекта сформированы в рамках обеспечения комплексного подхода, направленного на обеспечение доступности объектов для инвалидов с учетом их особых потребностей и других маломобильных групп населения, исходя из ограничений их жизнедеятельности.

В 2011 году по программе из федерального бюджета было получено 274 млн рублей, а общий объем финансирования составил 548 млн рублей.

Денежные средства по программе расходуются по двум направлениям – дооборудование и адаптация объектов для беспрепятственного доступа инвалидов и проведение информационной кампании по продвижению позитивного образа людей с ограниченными возможностями. Более доступными и удобными для людей с ограниченными возможностями становятся больницы, учреждения культуры, социальной защиты, учебные заведения и другие важные объекты. Особое внимание уделяется вопросам транспортного обеспечения, переоборудованию пешеходных переходов, установке светофоров со звуковыми сигналами, организации специальных мест для парковок и другим направлениям.

В 2011 году элементами доступности для инвалидов оборудованы здания 255 учреждений (304 объектов) социальной сферы (из них 79 областных учреждений, 176 муниципальных учреждений.

Медицинский аспект

За последние несколько лет благодаря инициативам федеральной власти, масштабным национальным проектам качество жизни наших граждан заметно улучшилось. Еще совсем недавно компьютерные томографы работали лишь в нескольких учреждениях области, а высокотехнологичную медицинскую помощь можно было получить только в крупных столичных центрах. А сегодня наш регион – в числе российских лидеров по объемам оказания высокотехнологичной помощи, стационары оснащены самым современным диагностическим оборудованием.

Еще несколько лет назад мы гордились появлением в нашем регионе кардиологического и диализного центров, а сегодня к ним добавился уникальный объект – высокотехнологичный перинатальный центр, который был построен благодаря инициативе Владимира Путина и призван решить демографическую проблему в регионе. Результаты работы нового перинатального центра мы увидим в течение ближайших трех-пяти лет. Но уже и сейчас серия мероприятий, проведенных в рамках программы модернизации, привела к тому, что по итогам 2011 года показатель младенческой смертности снизился на 5% и составил 5,7 на 1000 родившихся живыми. В рейтинге регионов по этому показателю в Приволжском федеральном округе Саратовская область занимает 5-е место, по РФ – 14-е.

В рамках программы модернизации в прошлом году было выделено 1 млрд 173 млн рублей, освоено – 1 млрд 10,7 млн (86,2%). Завершены работы на 134-х объектах. Объем денежных средств, предусмотренных на приобретение оборудования в 2011 году, составлял 1 млрд 74 млн 871,9 тыс. рублей, освоено 856 млн рублей (79,6%). На этапе маркетинговых исследований и в результате проведенных торгов общая сумма сэкономленных средств составила 211 млн 481 тыс. (более 20% от предусмотренных).

Количество единиц медицинского оборудования, закупленного в 2011 году, составило 677 единиц, вместо 406 по плану. Поставлено и введено в эксплуатацию 556 единиц (82% от предусмотренных). Остаток субсидий будет направлен на приобретение медицинского оборудования в 2012 году.

В результате всех мер смертность населения в регионе снизилась на 7,6%, при этом смертность от болезней системы кровообращения уменьшилась на 16,8%, а смертность от новообразований уменьшилась на 8,3%.

Все это вкупе свидетельствует о безусловном повышении качества жизни саратовцев. Но одновременно повышаются и критерии социального благополучия населения, которым надо соответствовать.

Те тенденции, которые Владимир Путин отразил в своей программной статье по социальной политике, можно наблюдать и в Саратовской области. Что говорит о том, что наш регион активно включен в процесс поступательного развития образования, здравоохранения, социальной помощи населению. И регион готов развиваться дальше по этому пути, для чего уже приняты все необходимые меры.

Николай ШУСТЕР, заместитель министра образования Саратовской области:

– Деньги, которые приходят в систему образования в рамках программы модернизации, весьма и весьма востребованы. Во-первых, достаточно большое количество направлено на капитальный ремонт. Надо признать, что многие школы в этом нуждались. Нам удалось переоборудовать пищеблоки, медицинские кабинеты. Произошел перелом в энергоэффективности школ – в них установили приборы учета, качественно обновили систему отопления. В течение отопительного сезона мы вели постоянный мониторинг температуры в классах. Можно говорить, что в классах по сравнению с прошлым годом стало теплее. Это значит, что дети не отвлекаются от занятий, а учителя работают в комфортных условиях.

Но в модернизации не это самое главное. Я сам, будучи директором, наблюдал начало качественного обновления системы образования. Когда я пришел в свою школу, там не было ни одного компьютера. Когда я оттуда уходил, в школе оставались 16 интерактивных досок и два компьютерных класса. Что дает использование интерактивных досок? Это возможность подать информацию не только на слух, но и визуально. Ученик наряду с учителем принимает участие в поиске и перемещении информации. Мультимедийные возможности позволяют делать урок по-настоящему интересным и заставляют учителя расти над собой, искать новые и новые подходы к ведению урока.

Отдельно стоит отметить, что средства выделяются не только на техническое, но и на спортивное оснащение школ. В нашей школе мы поставили хоккейную коробку, сделали площадку с искусственным покрытием для мини-футбола и волейбола. И сейчас получается так, что школа уже не просто школа, это социокультурный центр, который организует не только занятия, но и досуг.

Валерий АГАПОВ, главный врач ГУЗ «Областной кардиохирургический центр»:

– Современная медицина на данном этапе претерпевает глобальные изменения. Сейчас она не мыслится без высокотехнологичной медицинской помощи, которая, с одной стороны, дорого стоит, а с другой – является более эффективной в плане улучшения качества и увеличения продолжительности жизни.

Реальная потребность в кардиохирургии велика, что диктует необходимость создания региональных центров, которые работают в рамках единой схемы с родственными федеральными структурами. При этом они могут осуществлять реальную временную и территориальную доступность подобной помощи. Кроме того, региональные центры берут на себя подготовку сложных больных перед транспортировкой в федеральные центры для хирургического вмешательства, а также ведут наблюдение за теми, кто перенес операцию.

В течение прошлого года в нашем центре было проведено 941 высокотехнологичное хирургическое вмешательство, что позволило существенно повысить доступность такой помощи для жителей Саратовской области и существенно сократить сроки ее ожидания.

Новое оборудование, приобретенное нами в рамках программы модернизации здравоохранения, позволит нам в итоге не только расширить спектр выполняемых вмешательств, но и сократить сроки пребывания больных в стационаре, таким образом повысив нашу пропускную способность. То есть мы сможем обеспечить необходимой помощью еще больше пациентов.

ГЛАС НАРОДА

На протяжении 20 лет после распада Советского Союза в России идут реформы. Общество меняется, страна проходит достаточно сложные этапы. Насколько люди ощущают себя защищенными сейчас по сравнению с периодом начала реформ? С этим вопросом «НВ» вышли на улицу.

Максим:

– За последние годы появилось ощущение стабильности и предсказуемости жизни. Помню, в 90-е купить сначала было нечего, потом не на что. Зарплату задерживали, выдавали натурпродуктами. Сейчас и заработать можно, если не сидеть на месте, и в магазинах есть все, что душе угодно. Другие совсем задачи передо мной стоят.

Николай Иванович:

– Для моего возраста, моего поколения хороша советская власть. Но раз сложилось, как сложилось… Жил я и при социализме, и при диком капитализме. По сравнению с тем, что было при диком Ельцине, лучше стало – пенсия вовремя и хорошая. Мне нынешний премьер очень нравится.

Ирина Александровна:

– Сейчас хорошо живет тот, кто работает. Я работаю, поэтому хорошо живу. А ощущений – как было раньше, как сейчас – у меня никаких нет. Будешь работать, будет все хорошо.

Людмила:

– Сложно оценить, насколько сильно поменялась жизнь. В 90-е я училась в школе, а потому помню детство. А детство – время яркое и беззаботное. Сейчас у меня все хорошо – свои личные успехи, победы, свои завоевания.

Вячеслав:

– Лучше всего было тогда, когда я был молодой и при делах. Году в 85-м. А сейчас жизнь как жизнь. Сыт, одет – и нормально.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №34 (434)
Автор статьи:  Алёна ШИПИЛОВА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: