Яндекс.Метрика

Представления от прокуратуры, рекомендации – от минздрава

Представления  от прокуратуры, рекомендации – от минздрава

О том, что Вольская центральная районная больница «в долгах как в шелках», разговор с переменным накалом длится уже несколько месяцев – и в областном парламенте, и в правительстве области, и, конечно же, в средствах массовой информации. Солидная кредиторская задолженность образовалась еще при прежнем руководстве, в 2008-2009 годах. Однако решить проблему не удалось до сих пор.

Вкратце позиция сторон сводится к следующему. В самой больнице (и эту точку зрения поддерживает муниципальная администрация) считают, что больнице надо срочно помочь. И единственный способ сделать это – изыс­кать где-нибудь недостающие средства в размере 22 миллионов рублей.

Эту точку зрения разделяют и многие областные депутаты. Они утверждают, используя те или иные аргументы, что больницу бросили на произвол судьбы и областной минздрав ничего не хочет делать для ее спасения.

Что касается руководителей министерства здравоохранения области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования в лице министра Ларисы Твердохлеб и председателя Василия Милосердова, то они, похоже, уже несколько притомились объяснять, что в условиях страховой медицины «лишних» денег не бывает.

Страховые организации теперь оплачивают медицинским учреждениям только реально выполненный объем работ, да еще при надлежащем качестве оказанной медицинской помощи. При отсутствии этого самого качества возможны и штрафные санкции. Понятно, что для хронического должника это особенно неприятная процедура.

Так что единственный способ одномоментно изыскать средства для Вольской ЦРБ – это отнять деньги у какой-то другой больницы. Но даже если бы такая мысль и пришла в чью-то больную голову, осуществить ее не позволит закон.

Так что же, получается, ситуация безвыходная? Да ни в коем случае, утверждают специалисты минздрава! Просто надо засучить рукава, подтянуть пояса и приступить к грамотной, последовательной и кропотливой работе по изменению самих принципов организации работы системы здравоохранения в Вольском районе. С этой целью специалисты поехали в Вольск, но… Тут же областные депутаты подали сигнал тревоги: руководство Вольской ЦРБ за твердость позиции третируют проверками. Командировки минздрава, конечно же, отменили, а вопрос остался: как в таких условиях помогать должникам решать их проблемы?

На минувшей неделе, кажется, удалось прийти к консенсусу. На этот раз в Саратов, в министерство здравоохранения области, пригласили приехать как руководителей местной медицины, так и представителей районной администрации. Главная цель встречи: выслушать рекомендации минздрава по повышению эффективности работы медицинских учреждений муниципального района. На встрече присутствовали министр здравоохранения Лариса Твердохлеб, и.о. начальника управления здравоохранения Вольского муниципального района Владимир Сорокин, председатель ТФОМС Василий Милосердов, глава администрации Вольского района Игорь Пивоваров и их коллеги.

Министр заявила, что с ноября прошлого года (а именно столько длится дискуссия) можно было бы уже решить много вопросов, если бы на то была добрая воля коллег из Вольска. Само министерство было открыто к диалогу, который почему-то кто-то все время переводит в политическую плоскость. В результате специалисты минздрава и ТФОМС детально изучили ситуацию с вольским здравоохранением и предложили тринадцать конкретных рекомендаций для исправления сложившейся ситуации.

Начать следует с осознания того факта, что в минувшем году в Вольском районе медицинские учреждения не выполнили объемы территориальной программы государственных гарантий на 7 миллионов 340 тысяч рублей. Конечно, в районе не хватает кадров, но, по мнению минздрава, и те, что есть, используются крайне нерационально. Кроме того, при весьма невысоком качестве услуг средняя зарплата специалистов в ЦРБ была выше средней по области. Далее – по списку…

Эффективное использование средств на приобретение лекарств по оптовым ценам (а не по розничным, как это было) позволит дополнительно закупить медикаментов на сумму более чем миллион рублей. Еще 800 с лишним тысяч на эти же цели можно будет направить, если обеспечить пропорциональное расходование средств (50:50) на внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

А при переводе стационаров с городского уровня оплаты на областной (подготовка уже началась) по трем направлениям (кардиологическое, отоларингологическое и травматологическое) появится возможность увеличить финансирование со стороны ТФОМС почти на 4 миллиона рублей.

В общем, если суммировать выкладки минздрава по всем тринадцати направлениям, то выполнение этих рекомендаций позволит муниципальным медицинским учреждениям Вольского района дополнительно заработать в 2012 году 25,2 миллиона рублей.

Конечно, одним из обязательных условий достижения такого результата должен стать скорейший перевод этих самых учреждений на областной бюджет, резюмировала Лариса Твердохлеб. По этому поводу глава администрации района Игорь Пивоваров выразился в том смысле, что такое решение он сам считает не очень-то удачным, но, поскольку его принял Президент РФ, то оно будет выполнено. А на вопрос – когда – добавил: к 1 мая все необходимые документы поступят в областной минздрав.

С тем и расстались.

Между тем

Редакции нашей газеты стало известно, что Вольская межрайонная прокуратура, которая проводила проверку местной ЦРБ, подтвердила факты нарушений законодательства о здравоохранении. Это и длительные сроки пребывания пациентов в стационаре (более 30 дней), и, наоборот, слишком коротки сроки (1-3 дня), и предоставление на оплату медпомощи после даты зарегистрированной смерти, и посещения врачей в праздничные и выходные дни, и одновременное лечение одних и тех же пациентов в разных ЛПУ.

В связи с этим 22 должностных лица привлечены к административной ответственности, а главный врач ЦРБ – к дисциплинарной.

Такого же рода проверку провела и прокуратура Аркадакского района, где за нарушения бюджетного законодательства и законодательства о здравоохранении в адрес главного врача ЦРБ внесено два представления и одно – в адрес главы администрации района, которому рекомендовано привлечь главного врача ЦРБ к строгой дисциплинарной ответственности.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №5 (452)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: