Яндекс.Метрика

Строго по вектору

Строго по вектору

Модернизация – это не разовое мероприятие, а процесс, который развивается и должен корректироваться в соответствии с новыми вызовами. Об этом говорил зампред правительства Саратовской области Александр Стрелюхин, открывая очередное заседание Экспертного клуба. Данные социологического исследования, которые провел Всероссийский центр изучения общественного мнения в декабре 2011 года в нашем регионе, показывают, что большинство опрошенных (81%) считает, что дальнейшее развитие Саратовской области невозможно без серьезных социально-экономических изменений. Мнениями о том, что именно и каким образом надо менять, с членами правительства области делились эксперты.

Тему «Вектор модернизации: запрос на перемены», сформулированную на основе данных социсследования, обсуждали бизнесмены и политики, общественные деятели, педагоги, аграрии и инноваторы.

Результаты исследования озвучил руководитель отдела по взаимодействию с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. По данным соцопроса, порядка 51% жителей области говорят, что они скорее удовлетворены своей жизнью, а 12% – что удовлетворены полностью. Причем социальный оптимизм имеет тенденцию к росту – показатели декабря позитивнее аналогичных октябрьских замеров. Большая часть опрошенных (61%) оценивают свое материальное положение как среднее, 17% считают, что живут очень хорошо, тогда как вариант ответа «живут плохо» выбрали всего 16% опрошенных. Что говорит о том, что в Саратовской области сложилась стабильная, комфортная для жизни среда. 60% опрошенных, к примеру, не задумываются о переезде. Как обратил внимание докладчик, областная власть располагает внушительным кредитом доверия: 44% опрошенных именно с руководством региона связывают свои надежды на социально-экономические преобразования, 30% оценивают работу губернатора Павла Ипатова как «хорошо» и «скорее хорошо».

Как показало исследование, для жителей области важнее личная жизнь, нежели карьера. Большинство респондентов в качестве главной цели в жизни обозначили для себя создание счастливой семьи, воспитание детей, а также «прожить жизнь честно».

Качественных перемен в жизни хотят всего 30-32% (вариант ответа: «готов рискнуть стабильностью»). Как правило, это респонденты в возрасте до 34 лет (54-56%). Правда, по словам Родина, высокий уровень потенциальной трудовой активности является, скорее, декларируемым. При этом, что интересно, большая часть тех, кто настроен больше работать и в чем-то менять свою жизнь, намерена одновременно добиваться дополнительных льгот и социальных гарантий (58%). Эксперт ВЦИОМа назвал эту категорию необходимым социальным балластом.

Настоящих инноваторов, так называемого инновационного меньшинства, в области всего 2-2,5%. Как утверждает Кирилл Родин, этот показатель характерен для России в целом. 18-23% опрошенных являются так называемыми проводниками модернизации. То есть это люди, которые будут внедрять новые технологии и модернизационные механизмы. Именно с этими людьми власти необходимо наладить контакт для дальнейшей работы.

Исследование выявило еще одну весьма интересную вещь. На вопрос, какие направления модернизации региона должны быть приоритетными в деятельности областного правительства, 46% респондентов дали ответ – развитие сельского хозяйства. По мнению Родина, это означает, в первую очередь, что население Саратовской области воспринимает свой регион как аграрный. Но также он оговорился, что данные исследования могут – и должны – разниться с оценками экспертов, поскольку соцопрос показывает срез общественного мнения, но конкретные программы развития должны разрабатывать специалисты.

Кстати, модернизация в аграрном секторе как раз идет полным ходом. Об этом говорят данные министерства инвестиционной политики, касающиеся реализации на территории области инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

Другая проблема, которой коснулись в ходе заседания, – понимание «модернизации» широкой публикой. Часто люди просто не знают, что понимается под этим словом. Между тем, как отметили эксперты, следует различать модернизацию как «ликвидацию отставания» и «внедрение инноваций» – это два различных, взаимодополняющих процесса. Говорить обо всем необходимо больше, чаще и подробнее, рекомендуют члены Экспертного клуба, только так можно повысить уровень доверия между властью и обществом и сформулировать общие цели, что необходимо для дальнейшей модернизационной работы.

В процессе обсуждения были затронуты различные темы – от стремления молодежи покинуть Саратовскую область до нехватки квалифицированных кадров на некоторых высокотехнологичных производствах. По завершении обсуждения Александр Стрелюхин поблагодарил всех собравшихся за интересные и весьма обоснованные мнения, которые помогут формировать модернизационную политику области.

– Такие встречи – как аспирин, помогают разогнать слишком густую кровь, – заметил он. – Такого рода обсуждения всегда полезны и обществу, и власти – они приводят к новому уровню понимания.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №4 (451)
Автор статьи:  Алёна ШИПИЛОВА
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: