Яндекс.Метрика

Путь к здоровому сердцу

Путь к здоровому сердцу

На 18% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Саратовской области. Такие данные за 11 месяцев 2011 года дает областное министерство здравоохранения. Это означает, что в регионе удалось выполнить задачу программы модернизации системы здравоохранения, поставленную на 2011 год. Не последнюю роль в этом сыграл ГУЗ «Областной кардиохирургический центр».

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место не только по Саратовской области, но и в целом по России. Поэтому одним из трех основных направлений наряду с развитием службы родовспоможения и детства и совершенствованием помощи при онкологических заболеваниях стало усиление помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией. Благодаря чему и удалось получить такой серьезный результат по снижению смертности этой категории больных в Саратовской области.

В абсолютных цифрах снижение смертности выглядит так: если в 2012 году в нашем регионе от сердечно-сосудистых заболеваний умирало 890,5 человек на 100 тысяч населения, то по итогам 11 месяцев прошлого года этот показатель составил 741,3 на 100 тысяч населения.

Это пока не окончательные результаты, – говорит министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб. – По итогам года абсолютный показатель прогнозируется еще ниже. Это стало возможным, в том числе, благодаря усилению профилактического направления и деятельности амбулаторного звена. Своевременное выявление сердечно-сосудистой патологии, качественно проведенные операции, высокотехнологичная медицинская помощь и дали нам такие показатели. По большей части все это заслуга областного кардиохирургического центра.

Высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе и по кардиохирургическому профилю, в Саратовской области развивается интенсивно в последние три-четыре года, – рассказывает Лариса Твердохлеб. – Конечно, «второе дыхание» высокие технологии получили в регионе благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение», а также благодаря открытию в Саратове центров по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

Если говорить об объемах оказания подобных видов помощи, то, по данным областного минздрава, в 2011 году ее получили порядка 10 тысяч жителей Саратовской области – как в местных, так и федеральных центрах, в том числе тех из них, которые находятся на территории Саратовской области (это 3-я клиническая больница СГМУ, НИИ травматологии и ортопедии). Конкретно по кардиохирургическому профилю высокотехнологичную помощь жители региона получают в Пензе, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Саратовском кардиохирургическом центре, который работает на территории области сравнительно недолго – всего три года.

Надо сказать, что центр этот уникальный, – говорит министр. – Он оснащен самым современным диагностическим и лечебным оборудованием, укомплектован высококвалифицированными кадрами, благодаря чему на сегодняшний день оказывает высокотехнологичную помощь по восьми направлениям не только по областному, но и по федеральному госзаданию. В прошлом году им было освоено около 100 миллионов рублей с учетом как областных, так и федеральных средств.

В соответствии с государственным заданием по профилю «Сердечно­-сосудистая хирургия» в центре с 2010 года выполняется более 300 операций в условиях искусственного кровообращения. До открытия ОКХЦ число таких операций в год не превышало ста.

Ежегодно объемы оказанной ОКХЦ помощи растут. Если в 2009 году (в первый год своего существования) в центре было пролечено 1983 пациента, то в 2010-м этот показатель составил 4391 человек, а в 2011-м – 4673 человека.

Интенсивность работы и увеличение оказываемой помощи – это одно из трех направлений, которое мы выбрали для дооснащения кардиоцентра в рамках программы модернизации, – говорит главный врач ОКХЦ Валерий Агапов. – Мы планировали приобрести сложное диагностическое оборудование экспертного класса, которое бы позволило за счет сокращения длительности обследования пролечивать большее количество пациентов. Все оборудование по этому направлению и по двум другим – лечению тахиаритмий и возможности проведения операций на сердце у детей первого года жизни – мы получили в рамках программы модернизации.

Всего в рамках программы в ОКХЦ были приобретены 32 единицы медоборудования на сумму 84,5 млн рублей, среди которых три УЗИ-аппарата, комплекс для электрофизиологических исследований, а также наркозно-дыхательная и следящая аппаратура, в том числе и для детей первого года жизни. Все оборудование введено в действие.

Следящая аппаратура работает с пациентами от 500 граммов и выше, – говорит Валерий Агапов. – Это хорошая возможность для развития. Например, в прошлом году самому возрастному успешно прооперированному пациенту было 98 лет, а самому маленькому – всего 10 месяцев.

Во всем мире из тысячи новорожденных в среднем семь рождаются с пороком сердца, требующем оперативного лечения. Из них примерно три человека нуждаются в операции в течение первого года жизни. Есть группа пороков, которая требует немедленной операции, есть группа, требующая операции в течение первого года жизни, а в ряде случаев операция откладывается на более поздний срок. До декабря 2011 года ОКХЦ брал на операцию только малышей с возможностью отложенной операции и весом более десяти килограммов. В декабре были сделаны операции двум малышам в возрасте до года и весом менее десяти килограммов.

Довольно большой части детишек с пороком сердца операция должна быть проведена как можно быстрее, – рассказывает Валерий Владимирович. – Благодаря оборудованию, полученному в рамках программы модернизации, мы сделали возможным выполнение всех видов операций у детей, начиная с периода новорожденности. Однако во всем должна быть разумная постепенность, поэтому мы не стали сразу брать только что родившихся малышей. Но в этом году мы продолжим поэтапную работу в этом направлении.

Еще одним активным направлением развития в прошлом году стало рентгенохирургическое лечение тех же самых врожденных пороков сердца. При определенных видах пороков вместо открытой операции, которая требует рассечения грудины, остановки сердца, подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения, она выполняется через сосуды.

– Это эндоваскулярная установка окклюдеров при дефектах межпредсердной перегородки и закрытия Боталова протока – достаточно распространенный порок, – говорит главный врач. – Все эти аномальные дырочки закрываются с помощью устройств, которые вводятся через сосуды. В прошлом году суммарно было выполнено 50 таких операций. Это направление мы предполагаем развивать и в этом году, реально планируем расширить спектр подобных вмешательств, применять этот метод лечения при других, более сложных пороках. Это одно из направлений, которое живет и будет активно развиваться.

Пример таких рентгенохирургических вмешательств – операции по радиочастотной аблации при аритмиях (44 операции).

Аблация – это операция, которая применяется для лечения тахиаритмий, в том числе мерцательной аритмии, то есть нарушения ритма сердца, которые помимо всего прочего характеризуются значительным увеличением частоты сердечных сокращений, – объясняет Агапов. – Наше сердце имеет основной водитель ритма и пути проведения, которые обеспечивают синхронное сокращение. В ряде случаев возникают дополнительные очаги возбуждения, которые в силу различных патологий активируются и работают вместо или вместе с основным водителем ритма. В итоге получается сумбур вместо музыки. Задача врача в том, чтобы вычислить источник этого импульса и посредством радиочастотного воздействия его уничтожить. Операция проводится дистанционно: транссосудистым доступом выявляется и предпринимается попытка уничтожить очаг патологического возбуждения в стенке миокарда посредством специальных электродов.

Однако проведение таких операций и улучшение качества оказания медицинской помощи зависит не только от новейшего оборудования, но и от тех врачей и медсестер, которые работают с пациентами.

– Сотрудники областного кардиохирургического центра – это коллектив высококвалифицированных профессионалов, – говорит Лариса Твердохлеб.

Научным руководителем центра является Вадим Алексеевич Прелатов, заслуженный врач РФ, почетный гражданин Саратова, а теперь и Саратовской области. Несмотря на свой достаточно почтенный возраст, он остается активно оперирующим хирургом, можно сказать, одним из лучших в своей области.

У Вадима Алексеевича колоссальный опыт, – говорит Лариса Твердохлеб. – Он Учитель с большой буквы, который охотно делится своими знаниями с другими. Это еще и необыкновенно умный, интересный, эрудированный человек.

Я могу с уверенностью сказать, что в настоящий момент коллектив однозначно сформирован, – выносит свою оценку Валерий Агапов. – В отличие от других центров, не знаю, хорошо это или плохо, никаких приглашенных людей. Все местные, свои. Основу коллектива составили сотрудники кардиохирургического отделения, которое работало во 2-й клинической больнице. Приходили сотрудники к нам и из других учреждений города. Также удалось уже вырастить и своих специалистов. Я думаю, что нам удалось собрать коллектив единомышленников, которые работают плечом к плечу.

Врачи центра активно взаимодействуют с центрами сердечно-сосудистой хирургии в РФ и за ее пределами. Стажировки сотрудников в клиниках Самары, Пензы, Москвы и Санкт-Петербурга, а также мастер-классы, проводимые в ОКХЦ приглашенными маститыми хирургами, аритмологами и кардиоанестезиологами ведущих учреждений, позволяют постоянно совершенствовать свои навыки и осваивать новейшие технологии «из рук авторов».

Кстати

Решение о создании в Саратове кардиохирургического центра было принято 5 февраля 2007 года распоряжением правительства региона. Инициатива по строительству центра принадлежала саратовским кардиохирургам и лично губернатору Павлу Ипатову. Построен он был на средства областного бюджета. 23 декабря 2008 года ГУЗ «Областной кардиохирургический центр» принял первых пациентов.

Справка «НВ»

2656 операций было проведено в ОКХЦ в 2011 году, из них: 319 операций с искусственным крово­обращением, 81 операция у детей, 937 пациентов получили высокотехнологичную помощь.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №2 (449)
Автор статьи:  Алёна ШИПИЛОВА
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: