Яндекс.Метрика

Смена статуса по вертикали

Смена статуса по вертикали

С 1 января вступил в силу Федеральный закон № 313, который предусматривает передачу полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень. Делается это для того, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи населению, улучшить управляемость системы и эффективность использования средств.

Министр здравоохранения России Татьяна Голикова, выступая на Всероссийском форуме медицинских работников, сказала: «2011 и 2012 годы для нас являются переходными. Мы должны будем создать сбалансированную систему оказания медицинской помощи, которая сможет с 2013 года функционировать в новых конкурентных условиях».

О том, как закон приживается в Саратовской области, мы попросили рассказать регионального министра здравоохранения Ларису Твердохлеб:

– Действительно, с 2013 года за всё, что происходит в каждом муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, будет отвечать областной минздрав. Пока эти полномочия делегированы муниципальным властям.

– Получается, что с районной власти полностью снимается ответственность за организацию оказания медицинской помощи?

– Нет, это не совсем так. Муниципальная власть по-прежнему будет обязана оказывать содействие в организации нашей работы. А вот все имущество муниципального звена здравоохранения: здания, сооружения, оборудование больниц, поликлиник и ФАПов – до 1 января 2013 года, согласно закону, должно быть передано в собственность субъекта Российской Федерации, то есть под контроль областной власти.

– Процесс уже пошел?

– Скажем так, постепенно набирает обороты. Сегодня уже около 80 регионов страны приняли муниципальную собственность в свое управление. Где-то, например в Кирове, это сделали еще в конце 2010 года. В Курганской области – с 1 января 2011 года, в Свердловской процесс начался с конца марта 2011 года.

– Почему мы не первые?

– Исключительно вследствие нашей местной, специфической ситуации. Многие главы муниципальных образований и депутаты местных собраний до последнего надеялись, что закон об охране здоровья граждан внесет какие-то изменения и в 313-й закон. Но этого не произошло.

Нам даже пришлось принимать специальный местный закон о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в сфере здравоохранения – временно, на один год. Соответственно, в муниципалитеты из областного бюджета передаются субвенции. Такое положение дел рождает много вопросов, которые затрагивают и реализацию закона об обязательном медицинском страховании, и организацию одноканального финансирования, и формирование полного тарифа, и организацию работы межмуниципальных медицинских центров. Все эти проблемы можно было бы уже закрыть, если бы полномочия были переданы на областной уровень. К сожалению, в этом году нам пока еще придется принимать оперативные временные решения.

– Как будет осуществляться «смена власти» в системе здравоохранения?

– В соответствии с постановлением правительства Саратовской области до 1 марта должна быть проведена полная инвентаризация объектов недвижимости и регистрация на них права собственности в установленном порядке. Часть муниципальных образований эту работу уже провели. До 1 апреля мы должны разработать план мероприятий, а сама передача начнется со второго квартала. У нас уже есть список из более 30-ти учреждений, которые мы будем переводить в областное ведение в первую очередь. В основном это центральные районные больницы и отдельные амбулаторно-поликлинические учреждения. Список будет пополняться помесячно, до конца года.

– В списке пока нет учреждений областного центра. Почему?

– Мы написали письмо в администрацию Саратова. Нам ответили, что предложения будут направлены после принятия соответствующего решения Саратовской городской думы. Ждем.

– Что еще меняется в статусе медицинских учреждений и их работников соответствии с новым законом?

– Как раз очень важно, что закон сохраняет за медицинскими и фармацевтическими работниками право пользования служебными жилыми помещениями, которые были им предоставлены во время работы в муниципальных организациях. Кроме того, при передаче полномочий на областной уровень за учреждениями сохраняются все их лицензионные права. Заново проходить лицензирование не придется.

– Что, на ваш взгляд, все эти изменения дадут людям?

– Закон регламентирует восстановление вертикали управления в здравоохранении. В этом случае наше министерство сможет не только контролировать использование финансов. Мы сможем сформировать полный реестр медицинских услуг, кадров, оборудования, зданий и сооружений. Это позволит нашим специалистам более рационально планировать силы и средства по всем направлениям, в том числе правильно решать кадровые вопросы и эффективно использовать средства, как бюджетные, так и другие. Лично я не сомневаюсь, что передача муниципальных учреждений здравоохранения на областной уровень пойдет на пользу и пациентам, и отрасли в целом.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №1 (448)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: