Яндекс.Метрика

Лекарство от безответственности

Лекарство  от безответственности

Министерство здравоохранения области предложило администрации Аркадакского района рассмотреть вопрос о соответствии главного врача центральной районной больницы занимаемой должности. За последние месяцы это уже второй случай, когда главные медики муниципалитетов расстаются с местом за неисполнение основных направлений программы модернизации здравоохранения. Первый был в Базарном Карабулаке.

У первого заместителя министра Сергея Прохорова не хватает слов, чтобы выразить свое возмущение. В конце прошлой недели он посетил Аркадакскую ЦРБ с проверкой качества ремонта местной поликлиники – кстати сказать, программного мероприятия. Увиденное потрясло воображение. По заверениям из района, там все должно было близиться к финалу, на самом деле – «и конь не валялся».

– Я сам двадцать лет был главным врачом, знаю, как ремонт делается. Но тут сложилось впечатление, что главный врач за время ремонта, то есть с августа, там вообще ни разу не был. Заключили четыре контракта – все просрочены. На вентиляцию в рентгеновском кабинете – на 37 дней. На пластиковые окна и двери задержали немного, на 9 дней. А вот исполнение контракта на сантехнические работы, который предполагал замену отопления, водопровода, канализации, вообще на 105 дней задержали! Общие строительные работы должны были завершиться 16 ноября, но в лучшем случае это теперь произойдет в середине января. На объекте работают всего 25 человек. Я рекомендовал – увеличивайте число рабочих вдвое, втрое, чтобы круглые сутки работали…

Кстати сказать, стоимость работ на этом объекте здравоохранения одна из самых низких в области. По данным мониторинга минздрава, средняя стоимость ремонта квадратного метра подведомственных учреждений в районах – 6 700 рублей. В Аркадаке эта сумма равна 2 095 рублям. Такая «экономия» говорит, прежде всего, о низком качестве используемых материалов. Да и зарплаты строителей, похоже, вполне соответствуют интенсивности и качеству их работы. Возможно, субподрядчик вообще не заинтересован сдать объект вовремя. А, между тем, не освоенные в этом году средства будет очень непросто использовать в следующем. Для этого федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФФОМС) потребуются очень весомые аргументы и доказательства.

Но, возможно, главные врачи и не обязаны следить за строительством и ремонтом? Все-таки они медики, а не прорабы. Зато у них в палатах все в ажуре...

Заместитель министра категорически не согласен с таким предположением. По его мнению, главный врач – прежде всего менеджер, хозяйственник. Распределение финансов, кадры и ремонт – это его дело. Кроме того, каждый муниципальный район заключил специальное соглашение с минздравом области по реализации программы модернизации. Персональную ответственность за ее исполнение несут главврач и глава районной администрации.

– Не бывает, чтобы здесь плохо, зато здесь – хорошо, – говорит Сергей Прохоров. – В нашей системе все взаимосвязано. В этом году в Аркадаке в 26 раз увеличилось число жалоб на взимание с пациентов денег для приобретения лекарств. В среднем по области главврачи тратят на медикаменты 10,7 процента бюджета, в Аркадаке – 4,3. Зато на зарплату здесь расходуют 94 процента бюджета, тогда как в других районах в среднем – 84. И это не при самых низких доходах. В Аркадаке у врачей они, во всяком случае, выше среднеобластных.

То, что заместитель министра увидел в отделениях, вообще чуть не лишило его дара речи. Лежит пациентка под капельницей, а на подоконнике рядом с ней огромное количество лекарственных препаратов. Спрашивают, откуда? Сама купила. В хирургическом отделении лежит пациент после операции. Обезболивающие приобрел за свой счет...

В результате в Аркадаке сегодня на рассмотрении о возмещении средств, затраченных пациентами на лекарства, в суде находятся 27 дел. И это при том, что на складе было обнаружено 269 наименований лекарственных препаратов и расходных материалов, плюс еще 89 из списка жизненно важных. Значит, лекарства в принципе есть?

Кстати, такая ситуация сложилась не только в Аркадаке. Есть сведения, что многие главные врачи при наличии лекарственных препаратов на складах удовлетворяют заявки старших медсестер и заведующих отделениями лишь на 30-60 процентов, пытаясь тем самым создать какой-то «кризисный» запас. Но кто и почему ждет кризиса?

По мнению Сергея Прохорова, в основном это происходит там, где не получается выполнить плановый объем оказания медицинских услуг. Об этом нам уже приходилось писать не раз, повторим еще: в соответствии с современным законодательством в области здравоохранения медицинские учреждения на обеспечение своей деятельности (в том числе на лекарства и зарплату) обязаны средства зарабатывать, а не ждать, когда их «выделят». Главные критерии для ФОМС, который и распределяет эти средства, – объем и качество оказанных услуг. За лечение не по стандартам полагаются штрафы. А какие могут быть стандарты в неотремонтированной вовремя больнице или поликлинике? Кстати, на эти-то работы средства как раз выделяются, по программе модернизации. А вот все остальное уже зависит от ответственности и расторопности главврачей и глав муниципальных администраций.

При отсутствии в настоящее время права непосредственно влиять на назначение или отстранение главврачей от должности, минздрав области пытается влиять на позицию глав районных администраций, используя пресловутый «административный ресурс». Так, при непосредственном вмешательстве министерства удалось сменить руководителя ЦРБ в Базарном Карабулаке. На днях там открывается после ремонта (кстати, вполне качественного) терапевтический корпус больницы.

Впрочем, такое положение дел сохранится недолго. Изменения в федеральном законодательстве уже установили время «Ч» – 2012 год последний. С 2013-го все основные полномочия по оказанию медицинской помощи вернутся на региональный уровень, после чего назначать главных врачей будет министерство по согласованию с губернатором.

А пока, учитывая, что с 1 января 2012 года тарифы ОМС увеличиваются на 6 процентов, в генеральном тарифном соглашении будет четко прописано, что на приобретение лекарственных препаратов медицинские учреждения обязаны тратить не менее 17 процентов своего бюджета. Далее следуют продукты питания и мягкий инвентарь (если нужен), и лишь оставшаяся часть доходов от выполненных объемов программы государственных гарантий оказания медицинской помощи пойдет на зарплату самим медикам.

Проверки выполнения муниципальных программ модернизации здравоохранения будут продолжены.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №47 (447)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: