Яндекс.Метрика

Родина зовет

Родина зовет

Пять лет в России и уже более года в Саратовской области действует государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. О первых результатах претворения в жизнь этого очень важного для страны документа корреспонденту «НВ» рассказал министр занятости, труда и миграции Саратовской области Александр Шваков.

– Александр Викторович, участие в программе – дело добровольное? Почему сегодня в нее включились не все регионы?

– У программы двойная цель: во-первых, в какой-то мере компенсировать для российской экономики негативные последствия демографического спада, а во-вторых, оказать реальную помощь тем нашим соотечественникам за рубежом, которые хотели бы переехать на жительство в Россию. В основном это люди, в свое время уехавшие на крупные стройки бывших советских республик, и их дети.

Модель программы сначала обкатали в пилотных регионах, затем в нее включились и другие территории, испытывающие дефицит кадров. Прежде всего, конечно, Дальний Восток и Сибирь. А вот, например, наши южные регионы перенасыщены трудовыми ресурсами, им нет смысла принимать участие в программе. Мероприятия были рассчитаны до 2012 года включительно, но теперь принято решение сделать программу бессрочной. Сейчас в ней уже задействованы 37 регионов, из них четыре в Поволжье: Нижегородская, Пензенская, Саратовская области и Республика Мордовия. У нас программа заработала с июня прошлого года.

– Как это выглядит в реальности? Какие мероприятия осуществляются в рамках программы?

– Стоит отметить, что даже согласование региональной программы в Москве – дело очень трудоемкое, в перечне порядка пятнадцати министерств. Подписывает программу председатель правительства. Предварительно производятся серьезные экономические расчеты, учитывается масса критериев: уровень безработицы, дефицит кадров, миграционные потоки, потенциальные возможности развития региона, объемы инвестиций в региональную экономику и многое другое.

После этого разрабатывается специальный пакет документов и разворачивается широкая информационная работа по пропаганде нашей области. Еженедельно на сайте федеральной миграционной службы, на информационно-аналитическом портале нашего министерства обновляются все данные, в том числе – об имеющихся вакансиях. Существует и специальная памятка, в которой можно найти историческую справку об области, сведения о ее географическом положении, особенностях районов, об имеющихся образовательных учреждениях, транспортной доступности, справочные телефоны и так далее.

В соответствии со специальным графиком мы регулярно проводим онлайн-конференции с представительствами федеральной миграционной службы при российских консульствах. Такие конференции уже прошли с нашими соотечественниками в Казахстане, Молдове, Армении, Белоруссии. Представительства ведут прием граждан, составляют анкеты и направляют их сначала в ФМС, а уже оттуда – к нам.

– Откуда к нам чаще едут соотечественники?

– Главным образом, из Казахстана. Это наш сосед. Наши представительства есть в трех городах: в Астане, Алма-Ате и Уральске. Второй по значимости поток – Узбекистан. Там процесс идет сложнее, власти не способствуют выезду грамотных русскоязычных специалистов, есть очереди, людям бывает непросто попасть в представительство. Об этой ситуации в российском МИДе хорошо знают и пытаются на нее повлиять.

– Какие льготы предлагает программа переселенцам?

– Прежде всего, подъемные. В зависимости от зоны вселения, а их три – «А», «Б» и «В». Больше платят тем, кто вселяется в зону «А» – это в основном приграничные районы: 60 тысяч рублей на участника программы и по 20 тысяч на каждого члена его семьи. В зоне «Б» эти выплаты соответственно составляют 40 и 15 тысяч рублей. В зоне «В», к которой относятся районы, где отсутствуют инвестиционные проекты, выплат нет.

Кроме того, программа предусматривает для переселенцев набор конкретных льгот. Например, компенсацию расходов на переезд к новому месту проживания любым видом транспорта. Компенсацию за провоз личного имущества пятитонным контейнером для семьи до трех человек включительно. Если семья больше, то двумя пятитонными контейнерами. Выплачивается и компенсация по уплате госпошлины за оформление документов. Полный компенсационный пакет для участников программы включает в себя бесплатные услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения. При этом участники программы в приоритетном порядке получают вид на жительство и гражданство РФ.

– Какие результаты показала региональная программа за минувший год?

– Срок небольшой, программа еще только набирает силу, но по темпам прироста ее участников наша область в лидерах. На сегодняшний день к нам поступило 1214 анкет. Поток нарастает постепенно. В ноябре прошлого года в область въехали всего четыре человека, сегодня уже 491. Кроме того, есть Указ президента, по которому участниками программы разрешается стать тем, кто приехал в Россию самостоятельно, до ее начала, и еще не получил гражданства. Таких у нас 235 человек. Всего участниками региональной программы переселения соотечественников сегодня являются 726 человек.

Мы расширили зоны вселения, добавив 32 района. Это уже почти вся область. Наша экономика постепенно справляется с посткризисными явлениями, появляется все больше инвестиционных проектов, люди смелее принимают решения. Мы рассмотрели положительно 836 анкет.

Радует, что в основном приезжают люди молодого возраста – 25-35 лет, к тому же подавляющее большинство с высшим и средним специальным образованием. Именно они нам и нужны.

– По каким основаниям ваша служба отказывает заявителям?

– В основном, если заявленные в анкете сведения не подтверждаются документами. Такое бывает не часто, но случается. Решения принимаются коллегиально.

– Если предположить, что в какой-то момент область больше не будет нуждаться в кадрах, программу закроют?

– Такое вряд ли случится. Мы регулярно корректируем прогноз потребности в кадрах для экономики области на пять лет. Сейчас у нас уже 21 тысяча вакансий. Во многих отраслях позарез нужны специалисты – особенно рабочих, инженерных специальностей, но и в системах здравоохранения, образования они тоже нужны. Тенденция нарастает, только за год количество вакансий выросло на 2 тысячи. Сегодня уже нет масштабных сокращений, строятся новые предприятия.

На этот год губернатор поставил задачу создать в области не менее 15 тысяч рабочих мест, а сейчас их уже появилось 16 тысяч. Из них в реальном секторе – 44 процента рабочих мест с зарплатой выше средней по региону.

Так что, совсем не случайно федеральное правительство приняло решение сделать программу бессрочной.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №47 (447)
Автор статьи:  Алексей АННЕНКОВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: