Яндекс.Метрика

Подгонять и встраивать

Подгонять  и встраивать

На состоявшемся в четверг заседании областного правительства чиновники заслушали доклад министра финансов Александра Ларионова, который рассказал о мерах по повышению налоговых и неналоговых доходов, а также сокращению недоимки по уплате налогов в консолидированный бюджет губернии.

Пока министр шел к трибуне губернатор Павел Ипатов отметил, что накануне на внеочередном заседании регионального парламента был принят весьма напряженный главный финансовый документ области на 2012 год. Бюджет получился сложным и дефицитным. Трудным для исполнения оказался и бюджет 2011 года.

– Мы поставили перед собой высокую планку по доходам в этом году и сегодня немного недобираем по налогам, – признал Павел Леонидович.

Ларионов отметил, что за 11 месяцев 2011 года в областной бюджет поступило 34,7 млрд рублей налоговых доходов и других обязательных платежей, что составило 86,3 процента к утвержденным бюджетным назначениям и 119,7 процента к объему поступлений за соответствующий период 2010 года. Министр сообщил, что доходы относительно прошлого года увеличились почти на 20 процентов.

По состоянию на 1 декабря 2011 года в 25 муниципальных образованиях доходы увеличились, в 17 – сократились. Наиболее высокие темпы роста доходов в Красноармейском, Советском и Вольском районах.

– Налог на прибыль превысил уровень докризисного 2008 года, – подтвердил Павел Ипатов. – Экономика области сегодня работает эффективно, но с отдельными муниципальными районами мы будем разбираться по вопросу сбора налогов.

По мнению губернатора, посетившего за месяц три десятка районов, власть на местах зачастую работает неэффективно. Дайте, мол, нам денег, тогда мы горы свернем. Некоторые руководители так и говорят: не можем, не умеем.

– Но когда шли во власть, то обещали своим землякам, что будут работать не покладая рук, – сетовал глава региона.

А что в военно-промышленном комплексе? Министр экономического развития и торговли области Андрей Шеметов сказал, что для ВПК год выдался провальным. Губернатор нахмурил брови. То есть как – провальным?

– ВПК даст прирост на 10 процентов, – поспешил поправить более молодого коллегу министр промышленности области Сергей Лисовский. – Глава МЭРТ, вероятно, имел в виду сложности при формировании оборонзаказа.

Ипатов согласился с Лисовским:

– Минобороны затеяло настолько глобальную перетряску, что в буквальном смысле поставило многие регионы на попа.

При общей положительной динамике есть отрасли, где мы имеем недобор по налогам. Почему, например, снизились показатели в образовании, где учителям повысили зарплату? Министр образования области Гарри Татарков сказал, что НДФЛ вырос на пять процентов, но наблюдается проседание по высшим учебным заведениям. Идет сокращение студентов, поскольку сократилось количество самих вузов (например, закрыта школа милиции), сокращаются факультеты. В итоге уменьшились фонды оплаты труда.

Отдельно поговорили о ситуации в торговле. Обороты растут, а налоговые поступления падают. Значит, уходят в тень, сделали вывод губернатор Павел Ипатов и зампред областного правительства Алексей Щербаков. За торговцев вступился глава ТПП области Максим Фатеев, который снижение налоговых поступлений объяснил закрытием торговых точек и сокращением рабочих мест, а увеличение оборота – открытием крупных торговых сетей.

Глава областных профсоюзов Михаил Ткаченко пожаловался на сетевые компании, которые не желают платить своим сотрудникам достойную зарплату. И повлиять на них очень трудно, признался профсоюзный деятель

– И вы опустили руки? – спросил губернатор.

– Павел Леонидович, мы ничего не опустили!

В какой-то момент глава региона поинтересовался, кто на заседании правительства представляет областную думу. Тут же активизировался Николай Семенец, который поинтересовался положением Саратовской области среди других субъектов, входящих в состав ПФО, по изучаемому показателю. Депутату сообщили, что по налоговым поступлениям наш регион прочно обосновался на втором месте.

– Жаль, что нет депутата Большеданова, который вчера, на думце, сказал, что многого не понимает, – сказал Ипатов. – Вот здесь бы и задал интересующие его вопросы министрам.

Обсуждая причины, вызвавшие некоторый недобор налогов, губернатор рассказал о ситуации с акцизами. Это в первую очередь касается ГСМ. Цена бензина выросла до 28 рублей, государство стрижет акцизы, забирает их на федеральный уровень, а при возвращении денег в регионы Минфин допускает ошибки и закладывает снижение дотаций. В результате регионы (Саратовская область не исключение) теряют сотни миллионов рублей. И деньги эти неизвестно где. Не потому ли люди не всегда поддерживают власть? Автолюбителям трудно объяснить, почему акцизы растут, а областной бюджет ничего от этого не получает.

– Риски генерируются преимущественно за пределами области, – сказал Павел Леонидович. – Такова государственная политика по формированию прибыли. Трудно влиять на низовые звенья крупных компаний, проходят сокращения по министерствам, снижается фонд оплаты труда. Не было бы этого, бюджет Саратовской области был бы выполнен на 100 с лишним процентов.

Далее министр занятости, труда и миграции Александр Шваков сообщил о предварительных итогах реализации региональных целевых программ в сфере занятости населения в 2011 году. Ситуацию на рынке труда области в текущем году можно охарактеризовать как стабильную. На 1 ноября численность безработных составляла 16,8 тыс. человек (на 10 процентов меньше, чем на начало 2011 года), уровень безработицы по сравнению с началом года снизился с 1,4 до 1,2 процента. По этому показателю Саратовская область вышла на докризисные позиции. Это четвертое место в ПФО.

Только в текущем году на две областные программы в сфере занятости населения было потрачено порядка полутора миллиардов рублей. С начала года удалось трудоустроить более 65 тысяч человек. По уровню трудоустройства область обосновалась на 9-м месте в России.

Конечно, особое внимание уделяется трудоустройству выпускников вузов. 95 процентов ребят, обратившихся в областную службу занятости, охвачены различными программами.

– 1,2 процента безработицы – это очень хороший показатель, – подчеркнул Павел Ипатов. – Но сегодня есть перспективы снижения и этой величины. Это следствие той политики, что проводится в регионе, и эффективной работы экономики. В начале года мы поставили задачу создать 15 тысяч новых рабочих мест и задачу эту перевыполнили.

Наконец, Андрей Шеметов доложил о том, как координируются действия региональных органов исполнительной власти по переходу к предоставлению государственных услуг на основе межведомственного информационного взаимодействия. В плане мероприятий значатся проведение проектирования услуг, согласование их технологических карт, разработка и внедрение электронных сервисов… Проведение аналогичных работ рекомендовано органам местного самоуправления области. Для чего? Для того чтобы наши люди не ходили из одного учреждения в другое и не платили за услуги, которые государство должно оказывать гражданам бесплатно.

Итог подвел губернатор Павел Ипатов:

– Проделана большая работа, чтобы с 1 июля 2012 года граждане получали государственные услуги в электронном виде. На региональном уровне мы ее в основном завершили, а вот на муниципальном результаты намного скромнее. Районных руководителей в этом вопросе будем подгонять и встраивать в общую систему.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №45 (445)
Автор статьи:  Михаил ОЛЬХОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: