Яндекс.Метрика

Не инвалид, а человек

Не инвалид, а человек

8 марта мужчины произносят много тостов за прекрасных дам и всякий раз обещают помнить о них не только в Международный женский день. В отношении граждан, чьи возможности в силу разных обстоятельств ограничены, было бы благом, если об их проблемах говорили хотя бы 3 декабря, когда во всем мире отмечают Международный день инвалидов.

За последние 30 лет мировое сообщество выработало критерии, посредством которых оценивается политика государств в отношении инвалидов. Формально российская политика отвечает этим критериям в полной мере. Но дальше начинается та самая действительность, которая ужасает даже здоровых людей.

Сколько сегодня в России инвалидов, сказать трудно. Официальные данные либо противоречивы, либо серьезно устарели. В 2006 году в России насчитывалось почти 11 с половиной миллионов инвалидов, в 2009-м – более 13 миллионов. Тенденция такова, что данной категории граждан становится все больше и больше. Для сравнения: в 1992 году в Российской Федерации было 4,7 миллиона инвалидов.

Увеличивается и число детей-инвалидов. Сегодня их насчитывается около миллиона (в 1992 году – 258 тысяч). По не самым свежим данным Минздравсоцразвития России, ежегодно в нашей стране становятся инвалидами более миллиона человек, причем 95-97 процентов из них остаются инвалидами пожизненно.

Разговоры о доступной среде, которые в нашей стране начались не так давно, обычно сводятся к установке пандусов. Увы, даже сегодня большинство объектов соцсферы, не говоря о прочих, не приспособлены для посещения их инвалидами. Нередко мы наблюдаем формализм при установке этих самых пандусов. Это когда заезд для инвалидной коляски наличествует, но по нему не то что в коляске – пешком подняться трудно. Из-за слишком большого угла подъема. Ситуация, безусловно, меняется. В нашей области все новые дома и объекты соцсферы оборудуются пандусами, но и о старых нельзя забывать. Инвалид – такой же человек и имеет все права граждан нашего государства. Однако воспользоваться ими зачастую не в состоянии. В любой ли магазин может свободно пройти инвалид? Во все ли театры и библиотеки? А ведь это в интересах любого государства – привлечь всех своих граждан к общественно-полезной деятельности, к участию в жизни страны. Ни один гражданин не должен чувствовать себя изолированным от общества. Разумеется, за исключением тех, кого обрек на изоляцию закон.

Наиболее распространенный способ поддержки инвалидов на рынке труда, в том числе и в России, – это квотирование рабочих мест, приспособление рабочих мест под специфические потребности инвалидов. Но всегда ли это работает, всегда ли предприятия идут навстречу так называемым маломобильным группам населения?

Государство регулярно обещает обеспечить инвалидам равные с другими гражданами возможности в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод. Но можно ли сказать, что все инвалиды обеспечены работой, имеют возможность обучаться в лучших вузах страны, представлять интересы сограждан в заксобраниях? Быть может, потому мало внимания уделяется проблемам инвалидов, их решению на законодательном уровне, что в наших парламентах почти нет инвалидов? Конечно, если присмотреться и прислушаться к тому, что нередко говорят наши народные избранники, некоторые сомнения в этом могут закрасться. Иногда кажется, что отклонений от нормы и у многих из них хватает. Прежде всего, это касается адекватности восприятия реальности. Да только кто ж в этом сознается!

Слово «толерантность» почернело от слишком частого употребления, в том числе теми, кто не знает, что оно означает. Ужесточено законодательство в отношении экстремистов, под которое можно подвести кого угодно и за что угодно. Но до сих пор нет закона, направленного против черствости и лицемерия. Нельзя призвать к ответу чиновника, занимающегося волокитой и не желающего выполнять свои обязанности, в том числе в деле решения проблем инвалидов.

Мне кажется, самое главное сегодня – добиться изменения своего отношения к этой категории граждан. Точнее – перестать воспринимать их как категорию. Перестать видеть в соотечественнике инвалида и постараться увидеть в нем просто человека – ближнего своего, нуждающегося в помощи.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №44 (444)
Автор статьи:  Владимир БАРЕНЦЕВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: