Яндекс.Метрика

Скоморохи навсегда

Скоморохи навсегда

Торжественное мероприятие в Театре оперы и балета им. Чернышевского прошло при аншлаге, собрав не только нынешних студентов, но и представителей нескольких старших поколений, когда-то блиставших своими талантами на сцене клуба, а сегодня толкающих вперед российскую науку и культуру.

Насчет аншлага – это не преувеличение. По словам работниц театрального гардероба, из тысячи номерков было роздано около восьмисот. Такая посещаемость в оперном театре наблюдается разве что на концертах рок- и поп-музыкантов. При этом случайных посетителей, тех, кто забрел сюда скоротать досуг, на сей раз не было вовсе.

Собрались только свои. Академики, профессора, доктора наук, преподаватели, студенты. Все, для кого художественная самодеятельность клуба была и остается частью жизни. В том числе художественный руководитель театра «Куклы Папы Карло» областной филармонии Александр Авдонин, гендиректор канала ТВЦ Александр Пономарев, одна из основательниц клуба Евгения Петрова и многие другие.

«Пятьдесят лет назад ректор университета Роман Мерцлин выделил мне комнату в здании парткома, отреставрированный бывший туалет, – вспомнил историю основания клуба его бессменный директор Марк Пинхасик. – В этой пятиметровой каморке с одним стулом и столом с единственным ящиком как раз и начал свою деятельность литературный кружок комитета комсомола. Там мы творили, пробовали, пили пиво. Работали, в общем. Доработались до того, что выросли в настоящий театр. А сегодня у нас четыре собственные сцены на 1200 мест и множество творческих коллективов».

История клуба СГУ действительно незаурядная. Что подтвердил показ слайдов, на которых запечатлены фрагменты выступлений клубных агитбригад в самых разных точках страны – от стройки БАМа до Бухары. Иные постановки по своему уровню превосходили выступления профессионалов. По словам Пинхасика, подобных агитбригад в СССР было не более десятка. Как удалось попасть в обойму? За счет качества репертуара, конечно. За счет тщательного отбора номеров, спектаклей.

Поздравление клуба официальными лицами проходило в свободном, ненавязчивом стиле. Выступающие старались шутить, ибо протокольный подход здесь был явно неуместен.

«Студенческий клуб – главное инновационное подразделение СГУ, – заявил министр культуры области Владимир Синюков, вручавший призы и грамоты от лица губернатора, – потому что здесь рождается творческое мышление, без которого инновации невозможны».

Министр также признал, что художественные традиции студенческого клуба университета распространились в другие вузы и «в целом оказали влияние не только на культуру Саратовской области, но и России».

«Выдающиеся деятели науки и культуры прошли через подвалы, кабинеты и стены клуба СГУ, – констатировал депутат областной думы Андрей Россошанский, – отсюда у нас любовь к простым шуткам и штучкам».

Главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин начал издалека. «Если какой-то начальник начинает себя серьезно рассматривать во власти, – подметил он, – то на нем можно ставить крест. Как на начальнике и человеке. Студенческий клуб никогда не рассматривал себя серьезно. Он всегда рисковал, выходя за рамки обыденного. Поэтому и интересен до сих пор».

Нынешний ректор СГУ Леонид Коссович объявил о выделении денег клубу на новое музыкальное оборудование, пообещав делать это и впредь.

«Нам теперь не хватает только рояля за 500 тысяч рублей, – заметил Марк Пинхасик, – но с таким отношением руководства вуза, думаю, мы решим и этот вопрос».

Ветераны клуба тоже согласились, что именно понимание и своевременная помощь всех предыдущих и нынешнего ректоров позволили студенческому клубу стабильно жить и развиваться на протяжении всех пятидесяти лет. Хотя за это время было всё – и взлеты, и падения. Самый сложный период – начало 90-х, когда профсоюзы отказались от поддержки студенческих клубов. Но выжили и тогда.

Второй составляющей успеха клуба и его популярности у студентов разных лет назвали особую творческую атмосферу, позволявшую молодым людям приходить и раскрепощаться, проявлять свои иногда скрытые таланты, узнавать свои возможности, которые никогда бы не были познаны без клубной сцены.

Что касается творчества, то у каждого отрезка были свои герои. Например, в первой половине 80-х блистали эстрадная студия «Эксперимент», ансамбль эстрадного танца «Дружба», вокальный ансамбль «Ювента», фольклорный коллектив «Праздник».

Сегодня тоже есть интересные проекты: театр «Коллаж», театральная мастерская Андрея Быкова, вокальная студия «Эдельвейс», танцевальные ансамбли «Даймондс», «Меридиан», «3Т», «Коллекция», «Узоры». Собравшись на сцене оперного театра в юбилейный вечер, они выдали концертный микс совместно с ветеранами сцены студклуба. Междусобойчик получился отменным, запоминающимся. Несмотря на разнообразие жанров, общая школа просматривалась легко. Школа незаурядного, творческого отношения к искусству. Будь то танец, вокал или постановка. Традиции, в общем, живы.

Торжества в честь юбилея продлятся до 24 декабря и завершатся концертом в драмтеатре имени Слонова под названием «Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно». До этого пройдут традиционные, фирменные студклубовские конкурсы и концерты: «Золотая осень», университетская лига КВН, конкурс «Мистер и Мисс СГУ», а также специально подготовленные шоу с участием ветеранов клуба и молодежи.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №41 (441)
Автор статьи:  Иван ПЕТРОВ
Рубрика:  Культура

Возврат к списку


Материалы по теме: