Яндекс.Метрика

С первого контакта

С первого контакта

Успех лечения онкологических заболеваний заключается в ранней диагностике опухоли. Именно поэтому, как выразился главный онколог Саратовской области, главврач областного онкологического диспансера Владимир Семенченя, «в каждом пациенте врач должен видеть потенциального онкологического больного». Как ни шокирующее это звучит, но реальность заставляет именно так реагировать на известный медицинский факт: ежегодно во всем мире число больных раком увеличивается.

О том, что делается в нашем регионе для ранней диагностики этой коварной болезни, рассказал гость «НВ» Владимир СЕМЕНЧЕНЯ.

– Владимир Александрович, с чем в первую очередь связаны неблагоприятные показатели по уровню заболевания раком?

– Количество онкологических больных из года в год увеличивается на 2-3% не только у нас, во всем мире. В Саратовской области на протяжении последних трех лет этот показатель вырос на 7%. При анализе причин надо учитывать и структуру самой заболеваемости, и возрастной состав населения. Рост заболеваемости объясняется, прежде всего, демографическими процессами: просто стало больше пожилых людей. Вообще рак – это болезнь пожилых людей. С возрастом количество онкологических больных увеличивается. Это связано с метаболическими процессами, которые проходят в организме. Снижается иммунитет, защита организма, появляется опухоль. Причем процесс это длительный, иногда проходят десятилетия от момента возникновения изменений в клетке до клинических проявлений заболевания. Ну и конечно, имеет большое значение образ жизни. Особенности питания, вредные привычки, плохие экологические условия – все это негативные факторы, на фоне которых возникает болезнь.

– Именно это заставило отнести онкологические заболевания к социально значимым?

– Причин несколько. В статистике смертности рак сейчас занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Рак – собирательный термин, специалисты насчитывают около 100 различных видов опухолей. Нет ни одного органа, где она не могла бы возникнуть. Поэтому, расставляя приоритеты в здравоохранении, борьбе с этой коварной болезнью отвели особое место.

Основа успешного лечения онкологического больного заложена в ранней диагностике. А это прерогатива медицинских работников первого контакта: акушерок ФАПов, смотровых кабинетов и врачей основных клинических специальностей – терапевтов, гинекологов, хирургов. Онкологическая грамотность и профессиональная настороженность являются основой работы первичного звена. Специалисты-онкологи осуществляют методическое руководство и теоретическую подготовку, начиная со студенческой скамьи в медуниверситете, в центрах повышения квалификации средних медработников, на спецкурсах по обучению акушерок ФАПов. Кстати, только за первое полугодие учебу прошли более 90 средних медицинских работников.

Если говорить о ранней диагностике, то прежде всего это касается опухолей наружной локализации. Здесь нет никаких особых затрат, а эффект ощутимый. Например, опухоль щитовидной железы можно определить даже на глаз, опухоль молочной железы – при пальпации, опухоль кожи, слизистой – при визуальном осмотре. Когда люди приходят к стоматологу, врач уже должен быть насторожен в отношении язвочек в ротовой полости. Легко диагностировать рак шейки матки: достаточно при осмотре у гинеколога периодически сдавать соответствующий анализ. У нас, к сожалению, это распространенное заболевание, и 19% женщин, увы, умирают в первый год с момента установления диагноза – именно из-за поздней выявляемости. А ведь они находятся в поле зрения медицинских работников.

Когда в 60-х годах прошлого века в скандинавских станах стала вводиться методика цитологического скрининга, резко сократилось количество запущенных случаев рака шейки матки. Выявление заболевания на предопухолевой стадии должно стать и у нас повсеместной задачей. В нашей стране подобная программа тоже существует.

На сегодняшний день мы можем говорить о локализациях, которые действительно можем легко диагностировать и добиться в лечении хорошего эффекта – например при раке молочной железы. При выявлении опухоли на начальной стадии заболевания 80-90% женщин живут пять и более лет.

– Насколько эффективен в данном случае маммографический скрининг?

– Если говорить о маммографии, то это наиболее перспективное направление активного поиска коварной болезни. Вообще же в этом здесь должна работать целая программа, включающая обучение женщин методике самообследования. В 30 лет желательно пройти ультразвуковое обследование, затем раз в год повторять подобную процедуру. По российским стандартам, женщина должна проходить маммографическое обследование начиная с 40-летнего возраста. Потом повторять его с интервалом в пять лет, затем – с меньшим. На Западе принято считать, что наибольший эффект маммографический скрининг дает в период с 50 до 59 лет, так как риск заболеваемости у женщин в этом возрасте увеличивается.

Поэтому мы проводим маммографическое исследование среди практически здорового населения. Более 40 маммографов, которые были получены по нацпроекту «Здоровье», позволяют осуществлять подобный скриниг. В прошлом году было обследовано 118 тысяч женщин, при этом у 25% была выявлена патология (различные предопухолевые заболевания). Обнаружено 376 случаев рака молочной железы, в том числе и ранних форм, которые наружно еще не определялись. В такой ситуации еще можно выполнить щадящую операцию, удалив только часть органа. А дальше уже приступать к комплексному лечению, воздействуя на опухоль разными методами – это и лучевая, и химио-, и гормоно-, и иммунонотерапия.

– Почему врачи настаивают на том, что таким больным нельзя лечиться вне онкологических учреждений?

– Есть специальный приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, согласно которому все онкологические больные должны получать лечение только в специализированных стационарах. В этом случае выбор метода лечения на каждом этапе определяется консилиумом врачей, представителей узких специальностей. Они коллективно обсуждают тактику лечения конкретного пациента. Потом проводится первый этап, оценивается его эффективность. Процесс это длительный и должен быть последовательным.

Когда мы говорим о задачах модернизации здравоохранения, на первое место ставим задачу снижения смертности, естественных потерь и убыли населения. В онкологии два пути для ее решения – ранняя диагностика и адекватное лечение больного. В этом отношении у нас хорошая школа, заложенная профессором Татьяной Александровной Куницыной. Кстати, 9 сентября мы будем проводить юбилейную памятную конференцию.

У нас тесные контакты с коллегами из Москвы, Питера. Наши специалисты обучались на центральных базах. Два года назад мы у себя проводили выездной цикл кафедры онкологии Российской академии постдипломного обучения и одно­временно обучили 37 специалистов, работающих в диспансерах, которых в области четыре.

Сегодня мы добиваемся осуществления единого – стандарт­ного – подхода к лечению во всех этих учреждениях. Это очень важно. Кстати, одно из направлений модернизации – вопрос стандартизации, выполнения стандартов диагностики и лечения на уровне федеральных и мировых клиник. Основной объем финансирования по программе модернизации пойдет на это направление (342 миллиона рублей), причем половина суммы – на закупку медикаментов на 2011-2012 годы, другая половина – на повышение заработной платы медперсоналу. Лекарственная терапия – наиболее перспективный метод лечения, потому что хирургический этап отработан уже на протяжении десятилетий, лучевая терапия тоже унифицирована. Введение стандартов лечения направлено на то, чтобы люди в Саратове получали столь же адекватную помощь, как в Москве, Германии или Израиле.

– По каким еще направлениям будет модернизирована региональная онкологическая служба?

– Второе направление модернизации – доступность амбулаторной медицинской помощи, что также предусматривает дополнительное выделение более 12 миллионов рублей. Третье направление модернизации – приобретение диагностического и лечебного оборудования. В этом году проводятся конкурсные мероприятия по закупкам на общую сумму 142 миллиона рублей. Докупаем то, чего нам не хватало: компьютерный томограф, аппарат для лучевой терапии, УЗИ-аппараты экспертного класса, технику для эндоскопической хирургии, для фотодинамической терапии и т.д.

Одно из важных направлений модернизации – это ремонт лечебных корпусов диспансеров. Например, в областном онкологическом диспансере я работаю с 1997 года. И только шесть лет назад здесь был проведен капитальный ремонт. Сюда приезжал наш губернатор, Павел Леонидович Ипатов, после чего были выделены приличные средства на обновление больницы.

Сейчас на капитальный ремонт диспансеров выделяется более 57 миллионов рублей. Готовим проектно-сметную документацию.

В этом году будет открыт центр паллиативной помощи на базе Саратовского онкологического диспансера. Помимо амбулаторной и стационарной помощи здесь будет организована выездная служба. Все это делается для того, чтобы улучшить качество жизни наших пациентов и увеличить ее продолжительность.

Еще одно направление – информатизация. Единое информационное пространство для онкологической службы очень важно. Сегодня в так называемый раковый регистр занесена информация о 120 тысячах пациентов из нашей области.

Мы приступим к реализации двух направлений: создадим госпитальный регистр (учет движения больных в стационаре) и регистр в рамках области (от первичного кабинета до специализированного стационара). Наряду с этой программой область включена на 2012 год в национальную программу «Онкология», все регионы РФ войдут в нее поэтапно до 2015 года. Уже определен перечень оборудования и необходимых для региона средств, у нас будет оснащаться дополнительный радиологический корпус, который будет построен на территории областной больницы.

– Недавно вы провели выездное совещание в Балаковском районе с медиками, ответственными за онкологическую службу Вольского, Балаковского, Духовницкого, Ивантеевского, Краснопартизанского и Пугачевского районов. По какому поводу собирались?

– Выездные семинары – это плановая работа. Мы анализировали итоги полугодия. Наши специалисты-онкологи курируют районы, два раза в год туда выезжают. Кустовые семинары уже прошли в Балашове, Балакове, Энгельсе, Саратове с привлечением близлежащих районов.

Смертность от онкологии быстро снизить сложно. При анализе ее причин для онкологов очень важен показатель запущенности и одногодичной летальности, то есть когда диагноз пациенту был поставлен поздно. Каждый такой случай разбирается на медицинских советах, зачастую с организационными выводами.

В Балакове в ближайшее время мы соберем акушерок ФАПов, медицинских сестер смотровых кабинетов, еще раз обсудим возможности диагностики на их уровне. Ведь если в какой-то местности проживает, допустим, 150 женщин, можно 2-3 раза в году их обследовать.

Но существует и проблема ответственности самого населения. Не всегда люди с охотой посещают медицинских работников, иногда отказываются от лечения даже на этапе, когда диагноз уже поставлен. Это досадно. Начинают пользоваться услугами каких-то шарлатанов, знахарей, а к нам попадают, когда уже никто не может помочь…

А ведь при обнаружении опухоли на ранней стадии в 80-90% случаев лечение, как правило, проводится удачно.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №32 (432)
Автор статьи:  Тамара ДМИТРИЕВА
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: