Яндекс.Метрика

С вещами на выход

С вещами  на выход

Многие ожидали, что со сменой руководства Поволжской академии государственной службы имени П.А. Столыпина (напомним, вместо ушедшего на повышение в Москву ректора Сергея Наумова пришел экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков) резко изменится кадровая политика вуза. Однако никто и не подозревал, что эти перемены будут столь радикальными.

На прошлой неделе новый руководитель решил выселить всех преподавателей из общежития ПАГСа, расположенного в районе Ильинской площади на улице Шелковичной. И многие посчитали, что таким образом господин Аяцков намерен выжить из академии часть неугодного ему преподавательского состава.

Сам Дмитрий Федорович, кстати, уверен, что действует строго в рамках закона. По его мнению, 1 сентября кончается контракт на предоставление общежития, заключенный с преподавателями еще прежним руководством вуза, и он не планирует его продлевать. Освободившиеся же места отойдут, по его плану, студентам. В том числе и из африканских стран, где, судя по всему, очень востребованы дипломированные чиновники. В качестве компенсации потерявшим жилье преподавателям Аяцков предполагает доплачивать им по 5 тысяч ежемесячно, что, по его мнению, позволит педагогам самостоятельно снимать жилье. Сами работники вуза уверены, что такой компенсации им не хватит, и считают, что подобным образом экс-губернатор старается выжить их из академии, чтобы принять на их место новых, более лояльных лично ему людей.

Кстати, под статус «вынужденного переселенца» из общежития академии попал и экс-проректор СГУ Дмитрий Чернышевский, каким-то образом оказавшийся в числе преподавателей ПАГСа. Что характерно, Дмитрию Викторовичу катастрофически не везет с вузовским жильем: предыдущее место обитания ему также пришлось покинуть по воле ректора. Правда, не Дмитрия Аяцкова, а Леонида Коссовича, но тенденция тем не менее прослеживается отчетливая.

Чего стоит хотя бы «встреча с преподавателями», проведенная Аяцковым в присутствии прессы. Она превратилась в часовой монолог нового ректора, поскольку ни одного вопроса из зала так и не поступило. Хотя, думается, сказать хотели бы многое. Но… не решились.

А Дмитрий Федорович тем временем продолжал витийствовать, рассказывая о необходимости расширения гео­графии принимаемых студентов, о планируемой борьбе с курением среди преподавателей и еще многом другом…

Например, о том, что он будет прорабатывать вопросы строительства ФОКа при академии, столовой и собственной турбазы, а также заниматься усилением учебно-методической базы вуза в целом.

Естественно, не обошел он в своем монологе и себя любимого. Собственное назначение назвал не иначе как большой удачей для академии (особенно в разрезе получения новым ректором звания государственного советника 2-го класса, что должно, по его мнению, поднять престиж вуза), а самого себя – брендом, известным не только на российском, но и на международном уровне. Причем говорил Дмитрий Федорович абсолютно серьезно, без тени иронии…

Да и какие могут быть шутки, еще у многих саратовцев при произнесении фамилии экс-губернатора возникают устойчивые ассоциации: дороги и Джлавян или «Зерно Поволжья» и Пипия. Поэтому слова Аяцкова о «бренде» можно воспринимать вполне серьезно и даже с долей ностальгической грусти. Как и обещания, что у преподавателей и студентов с его приходом начнется «новая жизнь». Причем часть педагогов уже почувствовали на себе управленческие ноу-хау Дмитрия Федоровича, оставшись без крыши над головой.

Судя по многозначительным обе­щаниям нового ректора, этим дело не ограничится. Его новых коллег ждет еще много сюрпризов, ведь господин Аяцков давно славится нестандартными подходами и своеобразными взглядами на решение некоторых проблем. Часть из них, к слову сказать, со времен его губернаторства до сих пор еще не нашли решения… Наверное, как раз из-за его любви к организации «новой жизни». И не важно – в отдельно взятом регионе или вузе.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №32 (432)
Автор статьи:  Сергей СМОЛИН
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: